12月11日(水)ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。 にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 |
|