9月4日(水)ランチルーム給食
今週3日から6日までランチルーム(多目的室)で2年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています(1.3年生は実施済み)
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります 具体的には ・ 協力して食事の準備や後片付けをすること ・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に付けること ・ 協力したりマナーを考えたりすることは相手を思いやることであり、楽しい食事につながること ・ マナーを考え、会話を楽しみながら気持ちよく会食すること ・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え、環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること です これらのことを給食を通して育てていきます |
|