3月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
煮込みうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は事前に選んでもらったぼたもちのセレクト給食です。
21日は春分の日。18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていることからつきました。
行事ごとに食べる料理も給食を通して学んでほしいと思います。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182