3月9日(水)

★今日の献立
ご飯 ふりかけ 揚げ魚のおろしかけ 粉ふきいも みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚はメルルーサです。しょうがと醤油で下味を付けた後、唐揚げにしました。大根おろしをかけていただきます。大根おろしには、でんぷんの消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれているため、消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。魚のタンパク質の消化も助けますので一緒に食べてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:宮崎県 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182