3月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
けんちんうどん 切干大根のハリハリ漬け ぼたもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は事前に選んでもらったぼたもちのセレクト給食です。
21日は春分の日。18日から7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が春の花の「牡丹」に似ていることからつきました。
行事ごとに食べる料理も給食を通して学んでほしいと思います。
★食材の産地
人参:千葉県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 きゅうり:埼玉県 小豆:北海道 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182