3月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
赤飯 シーフードフライ 千草和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
明日に控えた、3年生の卒業を祝い、給食室で赤飯を炊きました。
赤飯そのものに“お祝い”の意義がありますが、使われている“ささげ”にも意味があります。小豆と同じ種類の豆ですが、煮崩れにくいのと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられているのです。
★食材の産地 ささげ:岡山県 鮭:北海道 イカ:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:兵庫県 人参:千葉県 糸三つ葉・長ねぎ:千葉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182