2月26日(金)iPad

GIGAスクール構想実現に向けて、本校でも16日に教室に充電保管庫が設置されました
今日その保管庫に、生徒一人ひとりに配布されるiPadが納められました
生徒一人ひとりに配布し、使用できる状況にはちょっと時間がかかりますが、順次作業を進めていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)定期考査二日目

後期期末考査二日目となりました
今年度最後の定期考査です
3年生は今日で終わりますが、1.2年生は明日も実技教科のテストがあります
今日の教科は、理科・国語・社会です
生徒たちは、一生懸命取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)花壇の花たち

今朝は気温が下がり北風が冷たいです

本日より3日間、後期期末考査を行います
生徒たちは緊張感をもち真剣にテストを受けています

さて、2月中旬に1年生が植えた春の花々が順調に育っています
地域の方が時々立ち寄り、花の様子に合わせて水をまいてくれています

お陰様で校舎中庭の花壇は、色とりどりの花々が綺麗に咲いています
ご協力いただきました駒場住区の皆様方に改めてお礼申し上げます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)

画像1 画像1
令和3年2月22日(月) 
★今日の献立
ごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日に主菜は「いかの香味焼き」です。イカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 汁物は「さつま汁」です。さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 人参‥千葉 小松菜‥東京 ごぼう‥青森 大根‥神奈川さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨 いか‥青森

2月22日(月)朝の時間

一中では、定期考査一週間前から朝読書の時間は、読書でもテスト勉強でもどちらでもよいことになっています
比較してみると、テスト勉強をしている人が多いようです
明日はお休み
24日からの後期期末考査 頑張りましょう(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(日)今週の予定

今日は都立一次学力検査日です
もうテストが始まっています
今は9:20だから、国語ですね
がんばれ一中生

今週の予定
22日(月)
23日(火)天皇誕生日
24日(水)期末考査(数学・英語・保体)
25日(木)期末考査(理科・国語・社会)
26日(金)期末考査(技家・音楽・美術)3年生は授業
画像1 画像1

2月20日(土) 土曜補習

今日は、朝から晴天です
風もなく気温も上がってきています

来週の水曜日から始まる後期期末考査に向けて、土曜補習を行っています
午前中に国語、数学、英語、理科の4教科でそれそれ50分間実施します

参加生徒数が少ないですが、熱心な先生方の指導に積極的に質問していました
今年度、最後の期末考査では、正々堂々と自分の力を発揮してほしいと期待しています

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(金)中庭の梅

この週末は暖かくなるようです
3年生にとって、21日は勝負の日です
今まで努力してきたことをしっかり出し切ってきてほしいと思います

1・2年生も24日から後期期末考査が始まりますね
この週末、ちょっとゆっくりしながらも、しっかりテスト勉強はしていきましょうね

中庭の梅が咲き始めて、いい香りがしています
三分咲き、といった程度でしょうか

今日の朝、玄関に飾ってある梅の花を見て、「え! 一中に梅の花があるの?」と言っている生徒がいました

中庭にあんなにキレイに咲いているのに

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(金)

画像1 画像1
令和3年2月19日(金) 
★今日の献立
ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は和食献立にしました。
副菜の「茎わかめの金平」です。金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。
★食材の産地
ごぼう‥北海道 人参‥千葉 さつまいも‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国

2月18日(木)職業人講話

働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聴くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、日本水産株式会社・読売新聞東京本社、2社の方に来ていただき、職業人講話を行いました

生徒の感想
・話を聞いて、働くこと、仕事の意味について分かりました。働くとは社会とつながることなので、これから生きていく中で自分の答えを見つけていきたい。
・お話を聞き、今の仕事を心の底から楽しんでいる。また、生き生きしている姿を見て自分の好きなことを仕事にすることの大切さを知りました。
・焼きおにぎりはよく口にします。何か強みを見つけること、頑張りたいと思います。
・一番心に響いた言葉は、「すべては誰かの仕事でできている。働いている人に感謝して」です。改めて考えてみると、確かにそうだと思いました。

この授業で学んだことを、2年生の職場体験に活かしていきます
職場体験、できるのかな〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(木)

画像1 画像1
令和3年2月18日(木) 
★今日の献立
ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「鶏肉の竜田揚げ黒酢あん」です。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 ピーマン‥高知 人参‥千葉 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 りんご‥青森 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

2月17日(水)

画像1 画像1
令和3年2月17日(水) 
★今日の献立
胚芽パン スウェーデン風ミートボール マッシュポテト 
青菜のソテー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜はスウェーデン料理です。クリーミーなソースでじっくり煮込んだミートボールは毎日の食卓やクリスマスのディナーにも欠かせない定番料理だそうです。肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

2月16日(火)

画像1 画像1
令和3年2月16日(火)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ
果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は清見オレンジです。和歌山から届きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 ねぎ‥栃木 清見オレンジ…和歌山 豚肉‥鹿児島

2月17日(水)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、2回目の花植を行いました
一年生が校門脇やラバーコート横の花壇に花を植えました
昨年度植えた水仙や10月に植えたクロッカス、ヒヤシンス、ムスカリなど、花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花が咲き始めています
花いっぱい運動を進めていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火)人権オープンスクール

昨日、トランスジェンダー活動家の杉山文野様を講師に迎え、人権オープンスクールを行いました
テーマは、「ダブルハッピネス 〜性の多様化について〜」
当事者として、これまでの生活についてお話をいただき、性の多様性について理解するとともに、他者への思いやりの心をもつことの大切さについて考えました
たくさんのキーワードがありました
・性同一性障害という疾病ではない、生き方の問題
・セクシュアリティは目に見えない、合ったことがないのではない
 気がつかないだけ
・しっかり自分と向き合うことが大切
・苦しいときは逃げてもいい、でも自分自身から逃げてはいけない
・マイノリティが集まってマジョリティ
・大変なことを乗り越えると、それが自分のためになる
生徒の皆さんも、杉山さんの生き方、ことばからたくさんのことを学んだと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)生徒会朝礼

今日は朝から冷たい雨が降っています
土曜日の夜の地震は緊張しました
かなり長い間揺れていましたね
日頃の避難訓練を活かした対応ができたでしょうか

今日は生徒会朝礼です
学年を越えて一同に集まることができませんので、放送による朝礼です
いつものように体育館で全校生徒の前で、一人ずつ話をするよりは少し気持ちが楽なようです
一人ずつ廊下で順番待ちをしています
生徒会より先日行ったエコ活動の報告がありました
・断捨離 230個
・ペットボトルのフタ 674個
・書き損じはがき 186枚
    協力ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)

画像1 画像1
令和3年2月15日(月) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 人参‥千葉 玉葱‥北海道 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 卵‥栃木

2月14日(日)バレンタインデー

今日はバレンタインデーです
昨日は、手作りチョコを作ったり、クッキーを焼いたりしたのでしょうか
学校に持ってくることは禁止ですよ
学校生活に不必要な物は持ち込まない
これ、基本です

今週の予定

15日(月)生徒会朝礼 人権オープンスクール 花壇の花植
16日(火)避難訓練 学校給食運営協議会
17日(水)小中連携活動日 定期考査一週間前
18日(木)1年職業人の話を聞く会 補充教室
19日(金)補充教室
20日(土)土曜補習教室
21日(日)都立一次学力検査
画像1 画像1

2月12日(金)

画像1 画像1
令和3年2月12日(金) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 玉葱‥北海道 白菜‥兵庫 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

2月11日(木)建国記念の日

今日は、私立高校入試・発表日です
3年生の皆さん、頑張ってくださいね
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182