2月16日(火)人権オープンスクール

昨日、トランスジェンダー活動家の杉山文野様を講師に迎え、人権オープンスクールを行いました
テーマは、「ダブルハッピネス 〜性の多様化について〜」
当事者として、これまでの生活についてお話をいただき、性の多様性について理解するとともに、他者への思いやりの心をもつことの大切さについて考えました
たくさんのキーワードがありました
・性同一性障害という疾病ではない、生き方の問題
・セクシュアリティは目に見えない、合ったことがないのではない
 気がつかないだけ
・しっかり自分と向き合うことが大切
・苦しいときは逃げてもいい、でも自分自身から逃げてはいけない
・マイノリティが集まってマジョリティ
・大変なことを乗り越えると、それが自分のためになる
生徒の皆さんも、杉山さんの生き方、ことばからたくさんのことを学んだと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)生徒会朝礼

今日は朝から冷たい雨が降っています
土曜日の夜の地震は緊張しました
かなり長い間揺れていましたね
日頃の避難訓練を活かした対応ができたでしょうか

今日は生徒会朝礼です
学年を越えて一同に集まることができませんので、放送による朝礼です
いつものように体育館で全校生徒の前で、一人ずつ話をするよりは少し気持ちが楽なようです
一人ずつ廊下で順番待ちをしています
生徒会より先日行ったエコ活動の報告がありました
・断捨離 230個
・ペットボトルのフタ 674個
・書き損じはがき 186枚
    協力ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)

画像1 画像1
令和3年2月15日(月) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 人参‥千葉 玉葱‥北海道 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 卵‥栃木

2月14日(日)バレンタインデー

今日はバレンタインデーです
昨日は、手作りチョコを作ったり、クッキーを焼いたりしたのでしょうか
学校に持ってくることは禁止ですよ
学校生活に不必要な物は持ち込まない
これ、基本です

今週の予定

15日(月)生徒会朝礼 人権オープンスクール 花壇の花植
16日(火)避難訓練 学校給食運営協議会
17日(水)小中連携活動日 定期考査一週間前
18日(木)1年職業人の話を聞く会 補充教室
19日(金)補充教室
20日(土)土曜補習教室
21日(日)都立一次学力検査
画像1 画像1

2月12日(金)

画像1 画像1
令和3年2月12日(金) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 玉葱‥北海道 白菜‥兵庫 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

2月11日(木)建国記念の日

今日は、私立高校入試・発表日です
3年生の皆さん、頑張ってくださいね
画像1 画像1

2月10日(水)

画像1 画像1
令和3年2月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本

2月10日(水)小将町中との交流2

先日、小将町中学校と代表生徒によるオンラインでの交流を行いました
今日は、一中の2年生全員と小将町中学校の2年生(人数が多いので全員ではありませんでした)とオンラインによる2回目の交流を行いました
・お互いの学校の紹介
・一中からは、「目黒・東京調べ」から2名が発表
・小将町中からは、「金沢のおすすめ班行動」で3班が発表
・質問コーナー
なごやかな雰囲気の中、交流を行うことができました
6月の修学旅行につなげていきます

保健だより2月号を配布しました
ここをクリックしてください


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)部活動再開

本日より部活動を再開しました
様子を見に行きました
体育館ではバスケットボール部が
ラバーコートではテニス部が
校庭では野球部が活動していました
生き生きとした表情
いいですね

学校だより2月号を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)

画像1 画像1
令和3年2月9日(火) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 ほうれん草‥埼玉 人参‥千葉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

2月8日(月)展示発表会の写真

今年度は、緊急事態宣言下での学習発表会でした
本来なら保護者の皆様にも鑑賞していただきたかったところでしたが、鑑賞を中止させていただきました
生徒の作品を写真に収めました
すべてを写すことはできませんでしたが、雰囲気を感じ取っていただけたらと思います

ここをクリックしてください

緊急事態宣言期間が延長されましたが、生徒の心身の健康面や健全育成面への影響を考え、目黒区では2月8日(月)より、感染症対策を徹底しながら部活動を再開します
本日、練習参加についての同意書を配布しました
ご確認ください

ここをクリックしてください

画像1 画像1

2月8日(月)

画像1 画像1
令和3年2月8日(月) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立 
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥兵庫 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木

2月6日(土)

画像1 画像1
令和3年2月6日(土) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

2月5日(金)

画像1 画像1
令和3年2月5日(金) 
★今日の献立
ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみましょう。
★食材の産地
大根‥神奈川 人参‥千葉 ごぼう‥青森 かぼちゃ‥沖縄 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 もやし‥千葉 ほうれん草…千葉 豚肉‥宮崎

2月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)専門委員会
 9日(火)代表委員会 体力向上ラン
10日(水)私立入試 小将町中との交流 体力向上ラン
11日(木)建国記念の日 私立入試
12日(金)補充教室 体力向上ラン
13日(土)土曜授業日
画像1 画像1

2月5日(金) 展示発表会

本日は、展示発表会です
生徒たちは、体育館(展示会場)に心を込めてそれぞれの作品を展示してくれました
3密に配慮しながら、学年毎に展示を見学します

どの作品も丁寧に完成させています
生徒たちは、一つ一つの作品をじっくり見入りコメント用紙に感想を書き込んでいました

保護者・地域の皆様にご参観していただけず残念ですが、近日中に学校ホームページや学年だよりでお知らせいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(木)

画像1 画像1
令和3年2月4日(木) 和牛給食
★今日の献立
ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。
★食材の産地
人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道

2月4日(木)和牛給食

今日の給食は「ハヤシライス」です
通常なら食材に使われる肉は「豚肉」です
新型コロナウイルス感染拡大によって需要が減った「牛肉」を、国の支援事業により給食で提供することができました
しかも「黒毛和牛」です
給食の様子を見に行きました
みなさん、とても喜んでおり、美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)小将町中学校との交流

本校の修学旅行は、金沢に行きます
金沢では、小将町中学校との直接交流を行っていきます
今年度の修学旅行では、コロナ渦の中での修学旅行でしたので、小将町中学校との交流はできませんでした
令和3年度の修学旅行に向けて、2年生の学年委員と生徒会役員が小将町中学校の生徒とオンラインによる交流を行いました
自己紹介から始まり、それぞれの学校の特色を紹介し、お互いに質問をし合いました
笑いがあり、なごやかな雰囲気の中で交流を行うことができました
これを受けて、10日(水)には学年全員が参加したオンラインによる交流を行う予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)

画像1 画像1
令和3年2月3日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182