1月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)生徒会朝礼
19日(火)
20日(水)
21日(木)補充学習
22日(金)私立推薦入試 補充教室
23日(土)土曜授業日 英語検定
画像1 画像1

1月15日(金)

画像1 画像1
令和3年1月15日(金)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 冬瓜…沖縄 しょうが‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本


1月15日(金)避難訓練

地震発生後の火災を想定した避難訓練を行いました
通常の避難経路から、火災発生場所に応じた避難が求められます
今回は給食室からの火災と言うことで、ベランダを通り安全な階段を使って避難をしました
このような緊急事態宣言下ということもあり、集合・点呼は学年ごとに行いました
外気温8度にもかかわらず、生徒は、真剣な態度で取り組んでいました

学校だより1月号を配布しました
ここをクリックしてください

都立高等学校を志願する生徒の保護者宛文書を、学校からのおしらせにアップしました
こちらからも確認できます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)2年生上級学校調べ

2年生の総合的な学習の時間の冬休みの宿題として、上級学校調べがありました
学校は私立・都立と多岐にわたりましたが、都立駒場高等学校を調べた生徒がたくさんいました
内容は、学校の教育方針や特色
特色ある学校行事
部活動など です
生徒が調べたものを多目的室に並べ、それぞれの生徒が関心ある学校についてワークシートにまとめていきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)

画像1 画像1
令和3年1月14日(木)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥l高知 小松菜‥東京 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本 

1月13日(水)3年生事前指導

今日は昨日に比べて暖かく感じる日でした
いよいよ22日から私立の推薦入試が始まります
放課後、私立推薦受験する生徒を集めて指導を行いました
私立推薦入試は9日後
都立推薦入試は13日後です
体調管理をしっかり行いましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)

画像1 画像1
令和3年1月13日(水) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ 天草オレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 にら‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 天草オレンジ…徳島 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

1月12日(火)

画像1 画像1
令和3年1月12日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。昨日の11日は鏡開きでした。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨

1月12日(火)寒い一日

天気予報によると、今日は都心部でも雪が降るとのことです
現在、雨がパラパラと降り始めているようです
中庭の気温計を見ると6度を指しています
ご存じのように、本校の校舎は特殊な造りをしています
教室以外は外気温
昼休み校舎をまわってみました
2階廊下には人がいません
ベランダでは、1年生の女子がお話をしていました
教室は(T_T)
ほとんどの生徒が教室にいました
当然ですよね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(月)成人の日

今週の予定

12日(火)都立推薦出願(郵送)
13日(水)
14日(木)専門委員会
15日(金)避難訓練 代表委員会 補充教室 私立推薦出願
画像1 画像1

1月8日(金)

画像1 画像1
令和3年1月8日(金) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 大根‥神奈川 人参‥千葉 かぶ‥千葉 せり…千葉 大根‥東京 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


1月8日(金)冬季休業明けの教育活動について

元気な姿で生徒が登校しました
体調不良等を訴えている生徒はいません
放送による朝礼を行いました
生徒は教室で話を聞きました
学校では、今まで以上に感染症対策を徹底していきます
生徒には、配布したプリントを基に感染症対策への意識を高めるための指導を行いました
各家庭においてのお願いもありますので、プリントの内容をご家庭でも共有していただきますようお願いいたします

「区立小・中学校の冬季休業明けの教育活動について」は、ここをクリックしてください
画像1 画像1

1月7日(木)明日の連絡

緊急事態宣言が発出されるようですが
教育活動は継続していきます

明日(8日)は通常どおりの登校となります
8:25分教室待機です
朝礼は放送で行います
給食があります
45分の5時間授業となります
部活動はありません

明日、「区立小・中学校の冬季休業明けの教育活動について」を配布します

画像1 画像1

1月6日(水)

7日に、一都三県に緊急事態宣言が発令される予定です
緊急事態宣言発令に伴う目黒区立小・中学校の教育活動については、明日以降にホームページ等でお知らせする予定です
画像1 画像1

1月5日(火)いざ鎌倉

今日の事前学習は

円応寺・英勝寺
源氏山公園
浄妙寺     です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月4日(月)いざ鎌倉

今日の紹介は

北条政子
杉本寺
鎌倉五山  です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月3日(日)いざ鎌倉

みなさん元気でしょうか

今日の事前学習は

鎌倉の海
高徳院
銭洗弁財天  です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月2日(土)いざ鎌倉

2年生鎌倉校外学習、事前学習の第2弾です

鎌倉文学館
鎌倉の映画
画像1 画像1
画像2 画像2

1月1日(金)元日

新年あけましておめでとうございます

も〜っと いい年になりますように

今年もよろしくお願いいたします
画像1 画像1

12月31日(木)大晦日

今日は大晦日

このコロナ渦の中の一年間、生徒の頑張りと保護者・地域の皆様のご理解・ご協力があって教育活動を進めることができました
ありがとうございました
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182