12月8日(火)人権講話

12月4日から10日は、人権週間です
目黒区人権擁護委員の○○さんを講師に迎え、「身近な人権問題を考える」をテーマに人権講話を行いました
まど・みちおさんの詩を紹介していただき、自分と重ねて考えました
朝起きて迷わずに学校に行き、授業を受け、友達と会話をし、給食を食べて、放課後は自分の好きな部活動をする
当たり前の学校は、人権が守られているということ
でも、些細なことから人権の芽は育ちます
全国人権作文コンクールの入賞作品「立ち止まる」をDVDで視聴し、考えました
一中校区の「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」でのテーマは、「想像しよう 相手の心 変えていこう 自分の行動」
ことばは、相手にとって猛毒にも温かい毛布にもなります
このことばは、毛布になる?
一中のテーマのように、相手の気持ちを立ち止まって考え声をかけ合い、誰もが迷わず楽しく登校できる学校であってほしいと、お話をしていただきました
約30分のお話でしたが、生徒はしっかりと話を聞いていました
振り返りでも、自分が感じたこと、これからの生活に活かしていこうとすることをしっかり考えていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月)

画像1 画像1
令和2年12月7日(月)
★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
さやいんげん‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木


12月4日(金)

画像1 画像1
令和2年12月4日(金) 
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥神奈川 胡瓜‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 大根‥東京 豚肉‥鹿児島 えび‥タイ

12月7日(月)一中紹介

例年であらば、7月に駒場小・菅刈小の6年生に一中にきてもらい、授業と部活動の体験をしてもらう予定でした
このコロナ渦の中で、それもできなくなりましたが、6年生にぜひ一中の良さを知ってもらいたく、生徒会が中心となって一中紹介ビデオを作成しました
7日(金)に生徒会役員が、駒場小・菅刈小に分かれて、6年生に一中の学校生活等について伝えに行きました
菅刈小は教室で、駒場小は体育館で行いました
6年生のみなさん、生徒会の説明を聞きながら、かなり画面に集中してくれていましたね
一中のこと、理解してくれましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(日)今週の予定

今週の予定

 7日(月)朝礼(人権講話)三者面談 安全指導 3年校長面接練習
 8日(火)小中連携あいさつ運動 専門委員会 3年校長面接練習
 9日(水)小中連携あいさつ運動 
10日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練  
      アウトリーチプログラム 3年校長面接練習 
11日(金)小中連携あいさつ運動 代表委員会 3年校長面接練習
画像1 画像1

12月4日(金)2年校外学習事前学習

第2学年では、1月19日(火)に鎌倉方面へ校外学習を予定しています
事前学習として、鎌倉の歴史や見所・寺院等について、調べるところが被らないように希望をとって一人ひとりに割り振り、一枚の紙にレイアウトや写真・挿絵などを工夫しながらまとめました
現在、一中プラザに展示してあります
三者面談で来校されたときにご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12]月3日(木)

画像1 画像1
令和2年12月3日(木)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ ホタテ‥北海道 いか‥ペルー

12月3日(木)English Speech

人を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう

My favorite famous person
人によって好きな人は違いました
芸能人であったり、運動選手であったり、キャラクターであったり様々です
担任の先生という人もいました(^^;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)

画像1 画像1
令和2年12月2日(水) 

★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手
 


12月1日(火)

画像1 画像1
令和2年12月1日(火) 
★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎

12月2日(水)柔道の授業

今日は朝から気温が低く、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
1年生の授業を見に行きました
初めて柔道をする生徒がほとんどです
礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます
この日は、受け身に取り組んでいました
柔道は対人競技です
手洗いや消毒・換気はもちろん、マスクの着用、人数を絞っての取組、活動時間の短縮、組み合う場合には特定の相手と組む、など他の単元以上に感染症対策について注意を払って行っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)クラスの行動宣言

昨日の生徒会朝礼での「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」の報告を受けて、各クラスの行動宣言を確認しました
12月4日から10日は、人権週間です
周りの人を思いやる気持ちをもち、その心を形として表していくことが重要です
周りの人を大切にすることは、何より自分自身を大切にすることにつながります

目黒区教育委員会からのリーフレットを昨日配布しました

 リーフレット表
 リーフレット裏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)

画像1 画像1
令和2年11月30日(月) 
★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 柿‥奈良 豚ひき肉‥鹿児島

11月30日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
寒い朝ですが、しっかりと話を聞いていました
各委員会の委員長からは、後期活動方針に対する各クラスからの質問等に対して回答がありました
・傘の貸し出しについて
・意見箱の設置について
・感染症予防の呼びかけについて
・昼休みのボールの貸出について など

20日に行われた「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」について2年学年委員からパワーポイントを使って報告がありました
各自が考えた「行動宣言」がどの程度達成されているのか
これからも一中として、どのように「いじめ問題」に取り組んでいくのかを全校で共有しました

学校だより12月号を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)生徒会朝礼 三者面談 3年校長面接練習始
 1日(火)三者面談
 2日(水)
 3日(木)三者面談
 4日(金)三者面談 一中紹介(各小学校へ)
画像1 画像1

11月28日(土)オリパラ講演会

本日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、二條実穂さんを講師に迎え、オリパラ講演会を行いました
二條実穂さんは、リオデジャネイロパラリンピックに日本代表としてシングルス・ダブルスに出場し、ダブルスでは4位入賞を果たしたアスリートです
講演と車いすテニス体験を各学年ごとに行いました。二條さんからは、
 ・心の中の「好き」を大切にする
 ・夢を言葉にし、宣言する 
 ・他人と自分を比べない
 ・「無理」と絶対に言わない
など、自分の経験から生徒たちに考えてほしいメッセージをいただきました
来年2020東京オリンピック・パラリンピックが開催され、一年遅れの車いすテニス観戦ができることを楽しみにしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(金)

画像1 画像1
 令和2年11月27日(金) 
★今日の献立
カレーうどん 白菜のゆず漬け 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 さつまいも‥千葉 豚肉‥熊本

11月27日(金)ダンス発表会

保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を、25日・27日の授業内で行いました
どの学年も、いろいろ工夫され見応えのあるダンスでした
3年生は、3回目となります
リズムの取り方、ステップや腕の振り方、隊形や顔の表情など魅せ方の工夫は、さすが3年生と思わせるダンスでした
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)

画像1 画像1
令和2年11月26日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。ここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちをもっていただきましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 いんげん‥千葉 人参‥東京 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏ひき肉‥山梨 豚肉‥熊本

11月26日(木)落ち葉乱舞

今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれています
駒場の地にある本校は、敷地も広く自然豊かで様々な樹木や植物が植えてあります
その中で、ケヤキは巨木に成長しており、数えてみると7〜8本ありました
このケヤキがくせ者で、毎日たくさんの葉を落としてくれます
毎日用務主事が落ち葉を掃いてくれていますが、その量はハンパないです(-_-)
中庭だけでも、これだけあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182