11月30日(月)

画像1 画像1
令和2年11月30日(月) 
★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 柿‥奈良 豚ひき肉‥鹿児島

11月30日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
寒い朝ですが、しっかりと話を聞いていました
各委員会の委員長からは、後期活動方針に対する各クラスからの質問等に対して回答がありました
・傘の貸し出しについて
・意見箱の設置について
・感染症予防の呼びかけについて
・昼休みのボールの貸出について など

20日に行われた「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」について2年学年委員からパワーポイントを使って報告がありました
各自が考えた「行動宣言」がどの程度達成されているのか
これからも一中として、どのように「いじめ問題」に取り組んでいくのかを全校で共有しました

学校だより12月号を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)生徒会朝礼 三者面談 3年校長面接練習始
 1日(火)三者面談
 2日(水)
 3日(木)三者面談
 4日(金)三者面談 一中紹介(各小学校へ)
画像1 画像1

11月28日(土)オリパラ講演会

本日、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、二條実穂さんを講師に迎え、オリパラ講演会を行いました
二條実穂さんは、リオデジャネイロパラリンピックに日本代表としてシングルス・ダブルスに出場し、ダブルスでは4位入賞を果たしたアスリートです
講演と車いすテニス体験を各学年ごとに行いました。二條さんからは、
 ・心の中の「好き」を大切にする
 ・夢を言葉にし、宣言する 
 ・他人と自分を比べない
 ・「無理」と絶対に言わない
など、自分の経験から生徒たちに考えてほしいメッセージをいただきました
来年2020東京オリンピック・パラリンピックが開催され、一年遅れの車いすテニス観戦ができることを楽しみにしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(金)

画像1 画像1
 令和2年11月27日(金) 
★今日の献立
カレーうどん 白菜のゆず漬け 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 さつまいも‥千葉 豚肉‥熊本

11月27日(金)ダンス発表会

保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を、25日・27日の授業内で行いました
どの学年も、いろいろ工夫され見応えのあるダンスでした
3年生は、3回目となります
リズムの取り方、ステップや腕の振り方、隊形や顔の表情など魅せ方の工夫は、さすが3年生と思わせるダンスでした
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)

画像1 画像1
令和2年11月26日(木)「目黒の大根が届きました!」
★今日の献立
三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。ここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちをもっていただきましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 いんげん‥千葉 人参‥東京 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏ひき肉‥山梨 豚肉‥熊本

11月26日(木)落ち葉乱舞

今日は久しぶりに太陽が顔を出してくれています
駒場の地にある本校は、敷地も広く自然豊かで様々な樹木や植物が植えてあります
その中で、ケヤキは巨木に成長しており、数えてみると7〜8本ありました
このケヤキがくせ者で、毎日たくさんの葉を落としてくれます
毎日用務主事が落ち葉を掃いてくれていますが、その量はハンパないです(-_-)
中庭だけでも、これだけあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(水)

画像1 画像1
令和2年11月25日(水) 
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ガーリックトースト」です。
すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 キャベツ‥愛知 いんげん‥千葉 豚肉‥熊本

11月25日(水)赤い羽根共同募金

生徒会による赤い羽根共同募金が行われています
赤い羽根共同募金として協力いただいた寄付は、子どもたち、高齢者、障がい者などを支援するさまざまな福祉活動や、災害時支援に役立てられます
生徒の登校時間に合わせて、生徒会役員が校門で登校してくる生徒に呼びかけています
今日は雨だったので、2階玄関で行いました
募金の様子を見ていると、素通りしていく生徒が多いです
社会貢献の一環として行っています
各ご家庭においても、その意義を理解していただき、協力していただきますようお願いします
本校の職員も募金に協力していますよ(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(火)

画像1 画像1
令和2年11月24日(火) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。
鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒にいただきます。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 竹の子‥福岡 人参‥長崎 ピーマン‥鹿児島 にら‥高知 りんご‥秋田 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

11月19日(木)

画像1 画像1
令和2年11月19日(木)
★今日の献立
ご飯 ししゃもの甘露煮風 ごま和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。
★食材の産地
キャベツ‥神奈川 白菜‥長野 人参‥北海道 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 鶏肉‥岩手


11月20日(金)

画像1 画像1
 令和2年11月20日(金) 
★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。汁ものは「ポトフ」です。数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 人参‥東京 かぶ‥東京 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

11月24日(火)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
2年前より、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、18日(水)から26日(木)までの間の5日間、地域の方々による面接を行っています
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいている地域の方々、ありがとうございます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月23日(月)勤労感謝の日

今週の予定

24日(火)代表委員会 地域の方による面接指導
25日(水)
26日(木)国際高校授業参観(2B)
      地域の方による面接指導 補充教室
27日(金)補充教室
28日(土)土曜授業日 オリパラ講演会
画像1 画像1

11月20日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
本日、駒場小学校・菅刈小学校の6年生の代表生徒と第2学年の代表生徒で「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
今年度の副題は「想像しよう 相手の心 変えていこう 自分の行動」です
本校の2年生が司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、その報告を受けて、各学級でいじめをなくすためにはどうしたらいいのかを話し合います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木)落ち葉掃き

昨日、地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、75名の生徒が参加しました
日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います
今後も継続して実施していくことを考えています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)

画像1 画像1
令和2年11月18日(水) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
生姜‥高知 大根‥神奈川 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 りんご‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

11月13日(金)

画像1 画像1
令和2年11月13日(金)
★今日の献立
さつま芋ご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 ちんげん菜‥静岡 人参‥北海道 もやし‥静岡 みつば‥静岡 ぶり‥岩手 えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

11月18日(水)2年生理科の授業

2年生の理科の授業を見に行きました
単元:動物の体のつくりと働き
ねらい:ヒトと同じ哺乳類のブタの眼の解剖を行い、眼の構造を確かめる

1.ブタの眼を観察する
2.眼を半分に切断する
3.水晶体を取り出し、観察する
4.水晶体をお湯に入れて観察する

ブタの眼と言えども、構造は人間と同じ眼球
かなり引き気味ではありましたが、真剣に取り組んでいました
眼球は結構硬く、切断にかなり時間がかかっていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182