7月21日(火)美術の授業

1年生の美術の授業を見に行きました
「伝えるデザイン」さまざまなテーマに関わるポスターの制作
学校にはさまざまなポスターの依頼があります
薬物乱用防止、明るい選挙啓発、いじめ防止、歯・口の健康など
さまざまなテーマの中から自分が作成するテーマを選び、アイデアをまとめ、イラスト文字を工夫し、ポスターの制作に取り組んでいました
人それぞれイメージが違うので、個性豊かなポスターに仕上がりそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)

画像1 画像1
令和2年7月17日(金) 
★今日の献立
回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことをいいます。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。
★食材の産地
 にんにく‥香川 しょうが‥高知 人参‥北海道 玉葱‥愛知 たけのこ‥福岡 キャベツ‥青森 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 豚肉‥熊本

7月20日(金)

画像1 画像1
令和2年7月20日(月) 
★今日の献立
小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。
★食材の産地 
にんにく‥青森 玉葱‥兵庫 ピーマン‥千葉 にんじん‥青森 キャベツ‥群馬 トマト‥岩手 ズッキーニ‥長野 小玉すいか‥群馬 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

7月20日(月)進路講演会

今日は夏日のような天気です
奄美地方が梅雨明けをしたようです
関東地方はいつでしょうか

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました
今日の高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)3年進路講演会 7校時
21日(火)7校時 SC面談
22日(水)3年修学旅行保護者会 補充教室 7校時
23日(木)海の日
24日(金)スポーツの日
25日(土)土曜授業日 三者面談
画像1 画像1

7月17日(金)1年生技術の授業

1年生の技術の授業を見に行きました
「製図」の授業でした
製図は、制作品の構想をまとめたり、制作したいものの形や加工方法、材料などの情報を他の人に正しく伝えたりする目的があります
今日の授業では、等角図で1辺が6センチの立方体を製図しました
先生の説明をよく聞き、真剣に取り組んでいました
宿題は、1辺が4センチの立方体の製図です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)

画像1 画像1
令和2年7月16日(木) 
★今日の献立
わかめご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は、「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。メルルーサは、くせがなくてとても食べやすい魚です。
★食材の産地
 玉葱‥愛知 人参‥青森 たけのこ‥福岡 にんにく‥香川 しょうが‥高知 さやえんどう‥青森 じゃがいも‥千葉 パセリ‥長野



7月16日(木)金沢新聞

北陸への修学旅行を9月14日(月)から16日(水)の3日間で行う予定です
事前学習として金沢新聞を作成しました
茶屋街、金沢の土産、郷土料理、九谷焼、永平寺、加賀友禅、加賀野菜、白川郷など、訪れる北陸の地について調べ、新聞にまとめました
一中プラザに展示してあります
22日(水)に修学旅行保護者会で来校されたときにご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)友達づくり

本日、児童・生徒一人ひとりの学級での居心地の良さを知り、いじめ問題の早期発見と対応を促進するとともに、児童・生徒が自身の対人関係の力を客観的に把握し、高めることを目的とした、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(hyper-QU)を実施しました
これは、目黒区の小・中学校全児童・生徒を対象に行われるものです
このアンケートからは、児童・生徒がどの程度ソーシャルスキルを身に付けているか判定されます
またクラスや学年集団の特徴や傾向を把握することもできます
結果を学級指導・学年指導等に活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)

画像1 画像1
令和2年7月15日(水) 
★今日の献立
マーガリンパン ポークビーンズ くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。
★食材の産地
にんにく‥香川 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥愛知 にんじん‥青森 じゃがいも‥千葉 キャベツ‥長野 メロン‥山形 豚肉‥熊本


7月14日(火)

画像1 画像1
令和2年7月14日(火) 
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の汁ものは、のっぺい汁です。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥長崎 ねぎ‥埼玉 サンマ‥北海道 鶏肉‥山梨

7月14日(火)避難訓練・引き渡し訓練

地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人ひとり生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)

画像1 画像1
令和2年7月13日(月) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。
★食材の産地
 にんにく‥香川 玉葱‥愛知 赤ピーマン‥高知 じゃがいも‥長崎 人参‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山形 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木

7月13日(月)生徒総会

本来ならば、全校が集まって行う生徒総会
3蜜を避けるために、放送と各委員会の委員長が各学級を回って生徒総会を行いました
生徒会は何のためにあるのでしょうか
それは、自分たち生徒の手で、学校を良くし、自分たちも伸びるためだと思います
決して、先生からやれといわれたことをやるためにあるのではありません
この一中をさらによりよくするために、みなさん一人ひとりが自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
認証書を各委員会の委員長には、校長から一人ひとりに渡しました
各委員には担任より認証書を渡しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)認証式・生徒総会 避難訓練(引き渡し訓練)
14日(火)
15日(水)
16日(木)補充教室
17日(金)補充教室

13日(月)予定どおり引き渡し訓練を行います。9時に見守りメールで確認メールを送ります。
画像1 画像1

7月11日(土)進路説明会

今日は土曜授業日でした
3年生及び保護者を対象にした進路説明会を行いました
進路指導主任より、進路決定までの流れ、評価・評定について、上級学校・就職について、都立高校・私立高校について、今後何をすべきか、本校の推薦基準について等、進路全般について説明をしました
みなさんが、生きがいをもって希望に満ちた豊かな人生を送ってくれることを願っています
進路を考えるということは、単に「進学する」とか「就職する」。あるいは、どの学校に進むか、ということだけではありません
「自分はどんな特性があるのか、どんなことに向いているのか」
「そのためにはどんな方向に進めばよいのか」
そして、「将来、どのような職業に就きたいのか」
最終的には、「自分は将来どのような生き方をしたいのか」を考えることが大切です
中学3年生でなかなかそこまで考えることは難しいかもしれませんが、せめて3年後の自分、5年後の自分がどうありたいかを見据えて進路を考えられると良いと思います
そのためには、自分の進路を真剣に考え、家族や先生と十分に話し合ってください
そして、最終的な進路決定は自分で行い、将来の自分に悔いを残さない進路選択をしてほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(土)

画像1 画像1
令和2年7月11日(土) 
★今日の献立
キーマカレー メキシカンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はひよこ豆入りキーマカレーです。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 豚ひき肉‥鹿児島


7月10日(金)

画像1 画像1
令和2年7月10日(金) 
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープはキャベツが主役です。キャベツはスープにしても、炒めても、サラダでもおいしくいただけます。胃の痛みや胃潰瘍の治療に効果があると言われているキャベツです。積極的にとりたい食品です。

★食材の産地
にんにく‥青森 人参‥千葉 玉葱‥兵庫 にんにく‥青森 キャベツ‥群馬 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥神奈川 えび‥タイ 卵‥栃木




7月10日(金)あいさつ運動

本校では、年間を通して生徒会・生活委員会によるあいさつ運動を毎朝行っています
雨の中でも生活委員の声に合わせるように、登校してくる生徒も元気な「あいさつ」をしています
また、本校を支えてくださる地域の方々も「あいさつ運動」に来ていただいております
感謝、感謝です
本校の教育目標の中に「礼儀正しく」とあります
笑顔でさわやかな「あいさつ」ができる生徒を育てていきます

画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(木)

画像1 画像1
令和2年7月9日(木) 

★今日の献立
五目あんかけそば フルーツ白玉 牛乳

★今日の献立のポイント
「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。

★食材の産地
 生姜‥高知 にんじん‥千葉 竹の子‥静岡 きゃべつ‥群馬 もやし‥群馬 青梗菜‥静岡 レモン‥愛媛



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182