11月2日(月)

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令和2年11月2日(月) 
★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地
玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木




11月2日(月)朝礼・人権講話

本日の朝礼では、目黒区保護司会 第一中学校担当の保護司○○さんに来ていただき、あいさつの大切さについてお話をいただきました
あいさつは、やさしさ、思いやり、勇気があるからできる
あいさつは、心のバロメーター
出会った生徒を見れば、その学校が分かる
あいさつ溢れる目黒一中にしていきましょう
「あいさつ」って楽しいね 合い言葉は「笑顔」です
お話の中に、たくさんのキーワードがありましたね

あいさつの基本は相手の目を見て、笑顔で明るく声をかけることです
あいさつはもともと仏教用語で“心をひらく”という意味があります
自分から心をひらくことで、相手にも心をひらいてもらいたいという気持ちが込められているのですですから、きちんと心に響くあいさつをしたいものですね
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11月1日(日)今週の予定

今週の予定

2日(月)朝礼 安全指導 3年三者面談
3日(火)文化の日
4日(水)
5日(木)3年到達度テスト 2年国際高校授業見学 補充教室
6日(金)総合防災訓練(1.2年) 補充教室
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10月30日(金)

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令和2年10月30日(金) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ スィートパンプキン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
★食材の産地
ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぼちゃ‥北海道 さつま芋‥千葉 鶏肉‥山梨 かぶ‥東京

10月30日(金)美術部の表彰

美術部が、ケンネル田んぼで行われた「感謝がテーマのかかし」の作品を出品しました
その感謝状の授与式が、17日に駒場体育館で行われました
美術部の代表が参加し、青木区長から直接感謝状をいただきました
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10月29日(木)

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令和2年10月29日(木) 
★今日の献立
肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本


10月29日(木)スクールカウンセラー面談

目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています
目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施しています
最後のクラスである3年B組の面談が23日から始まっています
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度と理由
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所

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10月28日(水)

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令和2年10月28日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ 
さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン

10月28日(水)3年生高校授業体験

先日、3年生が都立駒場高等学校で授業体験をしてきました
教科は科学と世界史で、生徒がどちらかを選択して授業を受けました
世界史の授業では、中学校の地理・歴史が、高校になると地理・日本史・世界史になります
どのような学習をしていくのかを教えていただきました
科学の授業は、「電子配置とイオン」の単元で、沈殿ができる化学反応の実験をさせていただきました
このような状況の中、授業体験をさせていただいた駒場高等学校に感謝いたします
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10月27日(火)

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令和2年10月27日(火) 
★今日の献立
セサミトースト チキントマトシチュー
人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「セサミトースト」 です。すりごまと砂糖をペースト状にしてパンに塗って焼きました。副菜は「人参ドレッシングサラダ」です。人参をゆでてすりおろしドレッシングに加えました。色味の鮮やかなドレッシングです。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 大根‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏肉‥山梨

10月26日(月)

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令和2年10月26日(月)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

10月27日(火)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています
昨日、駒場住区の方々に来ていただき、整備委員が一緒に校門脇の花壇に花や球根を植えました
水仙など、すでに花を咲かせる準備をしているものもあります
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます

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10月26日(月)生徒会朝礼 認証式

今日の生徒会朝礼では、後期の各委員会の委員に対して、認証式を行いました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、第2学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書の討議を行います
新生徒会長からも、この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう、と話がありました
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10月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)生徒会朝礼 認証式
27日(火)3年三者面談
28日(水)3年三者面談
29日(木)3年三者面談
30日(金)3年三者面談

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10月23日(金)

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令和2年10月23日(金)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥青森 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 生姜‥高知 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥東京 たら‥アメリカ いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 


10月23日(金)マナー教室

昨日、コーセー化粧品販売株式会社 の方を講師に招きマナー教室を行いました
マナー教室は、本来なら、7月に実施する予定だった職場体験前に実施し、社会人として必要な礼儀やマナーを学ぶために行う予定でした
昨日のテーマは、「14歳からのマナー講座」で、あいさつ、表情、身だしなみ、言葉づかい、態度等について、ご指導いただきました
特に表情については、口角が上がった表情の大切さを教えていただき、各自が持参した手鏡を見ながら表情の違いを確認していました
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10月22日(木)

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令和2年10月22日(木)
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コーンサラダ 
りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「弘前ふじ」という品種です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

10月22日(木)修学旅行事後学習

修学旅行事後学習として、各班ごとに体験してきたこと、感じたこと、学んだことを模造紙にまとめました
先週、全10班が発表を行い、代表の2班がプレゼンを行いました
プレゼンの目的は、「相手に行動してもらうこと」です
聞き手の立場に立って伝えることが大切で、「金沢に行ってみたいな」と思わせるプレゼンが必要です
今回発表した2班は、街や施設の説明だけでなく、自分たちが実際に訪れ、見て感じたことを伝えられた発表でした
また、フォトコンテストの表彰も行われ、3名の生徒に賞状が学年主任より渡されました

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10月21日(水)

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令和2年10月21日(水)
★今日の献立
中華風五目炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 
のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風五目炊き込みご飯」です。「中華風五目炊き込みご飯」は、もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感がおいしいです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

10月21日(水)専門委員会

令和2年度後期の専門委員会が、始動を開始しました
第1回目の専門委員会では、委員長・副委員長を決め、後期の活動方針や活動計画について検討しました
26日(月)の生徒会朝礼で認証式を行います
一中をさらによい学校にしていくのは、生徒のみなさんです
先生に言われたからやるのではなく、必要だからやる、自分たちのためにやる
一人ひとりが一中の一員としての自覚をもって取り組んでいきましょう
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