10月15日(木)

画像1 画像1
令和2年10月15日(木) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養です。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 人参‥北海道 にら‥高知 きゅうり‥山形 ねぎ‥青森 豚肉‥熊本

10月14日(水)

画像1 画像1
令和2年10月14日(水)
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば カントリーポテト 
梨 牛乳 
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「梨」です。新興という大分県の梨です。
梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 梨‥大分 えび‥タイ


10月14日(水)おたまでポン

今年の運動会の新種目は、「おたまでポン」
キッチン用具の「おたま」にピンポン玉を乗せて運ぶ競技です
1年生が練習しているのを見ました
上手に運んでいますが、ハードルを越えるところでピンポン玉が落ちてしまうことが多いようです
練習できるのも、あと二日ですよ

今年度のスローガンは、「時間は有限 感動は無限」です
体育委員と有志の人たちで、素晴らしい作品ができあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)

画像1 画像1
令和2年10月13日(火) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でいただきます。
★食材の産地
人参‥北海道 ねぎ‥青森 玉葱‥北海道 白菜‥長野 にら‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本 鶏ひき肉‥山梨

10月12日(月)

画像1 画像1
令和2年10月12日(月) 
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 野菜のゴマ醤油 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の汁ものは「のっぺい汁」です。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉、根菜を煮てくず粉や片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥北海道 大根‥青森 さといも‥埼玉 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 さんま‥北海道




10月13日(火)スピーチコンテスト

スピーチコンテストは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、 東京都中学校英語教育研究会が主催するものです
例年であれば、めぐろパーシモンホールに一同が参加して、目黒区代表選考会が行われます
今年度は、新型コロナウイルス感染症対応で、動画でのエントリーとなりました
校内での発表も、学習発表会で発表する予定でしたが、学習発表会も中止となりましたので、昨日の始業式で本校の代表生徒3名が、発表を行いました

Tさん:My Life Outside Japan
Mさん:Global Warming
Fさん:Social Injustice
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)後期始業式

後期始業式を行いました
校長からは、土曜日に行われる運動会に向けて、「はきものを そろえる」という詩を紹介して、心を一つにそろえていきましょう、という話をしました
部活動においても、新旧交代がされています
各部の新部長が、意気込みや目標を述べました
各部で立てた目標の実現に向けて頑張ってください

本日から学校公開週間でした
保護者の皆様への通知が遅れましたことをお詫び申し上げます
本日、生徒に配布しました
保護者の皆様のご来校をお待ちしています
通知は、こちらをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(日)今週の予定

今週の予定

12日(月)始業式 学校公開週間始 運動会係会
13日(火)運動会練習(3年)
14日(水)運動会練習(2年)
15日(木)運動会練習(1年)
16日(金)運動会準備
17日(土)第73回運動会 教育実習終
画像1 画像1

10月9日(金)

画像1 画像1
令和2年10月9日(金) ★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 セロリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 卵‥栃木

10月8日(木)

画像1 画像1
令和2年10月8日(木)
★今日の献立
かやくごはん 千草焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
★食材の産地
大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 さやいんげん‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

10月7日(水)

画像1 画像1
令和2年10月7日(水) 

★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「チキンライス」です。「チキンライス」は鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島


10月6日(火)

画像1 画像1
令和2年10月6日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
 ★食材の産地
なす‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 きゅうり‥群馬 キャベツ‥岩手 赤ピーマン レモン‥愛媛 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

10月8日(木)職場体験

本来なら、7月に実施する予定だった「職場体験」が実施できない状況です
キャリア教育として、働くことの意義や苦労、喜び等を実際の職場で体験させていただくことによって学ぶことは大変意味のあることです
できないから何もしない のではなく、できることは進めて行きます
今日は、職場体験をお願いするための電話をする学習を行いました
4つの教室に分かれて、指定された事業所に電話を入れるます
マニュアルどおりに行かないところがミソ
担当者が留守であったり、訪問したい日が相手の都合が悪かったりと、いろいろなことが起きます
臨機応変な対応が求められます
学年の先生が相手なので、笑いも起きますが
本当の事業所だったら笑ってはいられませんね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)運動会練習始

17日(土)の運動会に向けて、放課後(7時間目)練習が始まりました
初日の昨日は、3年生の練習日でした
さすが3年生、体育委員がリードしながら練習を進めていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(月)

画像1 画像1
令和2年10月5日(月)
★今日の献立
ゆかりごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 いんげん‥青森 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島


10月2日(金)

画像1 画像1
令和2年10月2日(金) 
★今日の献立
秋の香ご飯 焼きししゃものごまだれ 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
人参‥北海道 さつまいも‥千葉 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉葱‥北海道

10月5日(月)GTEC

今後グローバル化が進む社会では、社会で必要とされるコミュニケーションツールとしての英語力が求められます
英語力UPに役立てるために、2年生が「GTEC」に取り組んでいます
「GTEC」は、読む、聞く、書く、話すの4技能を測定する英語検定です
目黒区では、この「GTEC」を区が予算化し、中学2年生で実施しています
今日は、聞く(リスニング)のテストを行っていました
今週、4回に分けて4技能を検定していきます
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)朝礼 安全指導 運動会放課後練習(3年)
6日(火)代表委員会 運動会放課後練習(2年)
7日(水)英語G teck
8日(木)運動会放課後練習(1年)補充教室 
9日(金)前期終業式
画像1 画像1

10月2日(金)美術の授業

3年生の美術の授業(木曜の7時間目)を見に行きました
学習内容は、クロッキー
クロッキーは、モチーフを「短時間」で「簡潔に」描くことです
情報量の多い人体の形状や複雑なディテールのある物を単純な形に置き換えて、素早く描きます
失敗を恐れず、迷い線があっても構わないので、大胆に素早く描いていきます
時間は5分
3人のモデルを描いていきます
見ていると、なかなか難しそうです
5分があっという間に過ぎていきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)

画像1 画像1
令和2年10月1日(木)

★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 さといも‥埼玉 小松菜‥東京 冬瓜‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182