8月27日(土)

画像1 画像1
令和2年8月27日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手



8月26日(水)

画像1 画像1
令和2年8月26日(水) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

8月25日(火)

画像1 画像1
令和2年8月24日(火) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形

8月28日(金)1分動画

3年生の修学旅行での学習課題の一つに、1分動画があります
これは、班で金沢・白川郷の文化遺産を紹介するものです
各班で何を紹介するのかを決め、紹介文や役割分担を決めています
昨日、校庭で各班ごとにリハーサルを行っていました
まだ、原稿を見ながら行っていましたが、当日は原稿なしで、各班が工夫した1分動画が撮れるといいですね
できあがりが楽しみです

本日、第一中学校が臨時休業等になったときのオンラインによる教育活動の試行実施等のプリントを配布しました
トップページ、学校からのおしらせを確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)教員研修

中学校では、令和3年度から新学習指導要領が実施されます
今年度中に年間指導計画や評価計画等の作成を進めなくてはなりません
目黒区の指導主事の先生を講師に迎え、授業改善及び適正で信頼される評価・評定に向けての研修を行いました
授業改善や適正で信頼される評価・評定は、新年度に限ったことではありません
日々、授業改善は求められています
研修を通して指導していただいたことを、活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(水)集団下校訓練

昨日、東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました
地域ごとに教室に分かれ、点呼を取り人員を確認した後、担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました
班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました
地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません
いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等と通して確認をしていきます

これから台風発生の季節です
台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応については、トップページ防災管理にありますので、ご確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火)前期後半スタート

大きな事故や怪我等の報告もなく、生徒が元気な姿で登校しました
校長からは、現在の状況を理解しながら通常の学校生活に近づけた活動を進め、みなさんの力で学校生活を「作り」「造り」「創り」あげていきましょうと話をしました

9月25日(金)の生徒会役員選挙に向けて、明日26日(水)から立候補者の受付が始まります
本日の朝礼で、生徒会役員より生徒会の仕事等について説明がありました
この第一中学校を牽引していく大きな役割をもつ生徒会役員に、沢山の生徒が挑戦してほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)夏季休業最終日

夏休みも今日で終わりです
明日は、生徒のみなさんが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています

目黒区では、新型コロナ感染症対策として、学校の水道を自動蛇口に変更しています
本校では、2階のトイレは自動蛇口ですが、3階と4階の水道はベランダにあることから、自動蛇口に変更することができません
今日、指一本で開閉できるレバー式の蛇口に変更しました
変更された蛇口は、3階、4階のベランダ、中庭、プール更衣室前の蛇口です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月23日(日)今週の予定

今週の予定

24日(月)夏季休業日終
25日(火)朝礼 給食始 集団下校訓練
26日(水)補充教室
27日(木)専門委員会 補充教室
28日(金)代表委員会 補充教室
29日(土)授業参観日 学校説明会 道徳授業地区公開講座
画像1 画像1

8月21日(金)水やり

毎日毎日暑い日が続いています
校内の花壇も水不足になります
今週活動しているテニス部の生徒が、練習終了後に水やりをしてくれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月20日(木)給食室

夏休みも残り少なくなりました
宿題等は、どのようになっているでしょうか
25日(火)から前期後半が始まります
25日から給食も始まりますので、給食調理員さんたちが給食室の掃除や調理器具の消毒等を行っていました
夏休み明けの献立は、カレーライス
楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2

8月19日(水)その後のひまわり

日工大駒場中学校からいただいた、ひまわりの種
7月22日にボランティアを募って種まきをし、8月3日に植え替えをしました
夏休み中も、ボランティアの生徒が水やり等を行い管理をしていますが、種まきの時期の問題もあるのかと思いますが、成長が少し遅いようです
大きな花を咲かせ、次に繋がる種を収穫するまできちんと育てていきます


画像1 画像1

8月18日(火)教育活動停止日明け

先週は教育活動停止日だったため、学校日誌も休ませていただきました
昨日から部活動も開始されました
毎日毎日暑い日が続いています
ほぼ毎日、熱中症警戒アラートが発表されています
本校では、WBGT機器で計測して、部活動の実施について判断しています
体育館は、冷房設備が整っているため問題ありませんが、外の部活動は大変です
テニス部は、昨日は多目的室で体力トレーニングや基礎を中心に行いました
今日は、WBGT指数29度、休憩をとりながら行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月6日(木)環境整備

今週、用務主事が全員出勤して、廊下や階段のワックスがけを行っています
剥離剤を使って汚れを落とし、ワックスを2回かけます
かなりの大仕事で、気温の高い中、汗を流しながら作業をしてくれています
きれいになった校舎を大切に使いましょう

画像1 画像1

8月5日(水)今日の部活動(バスケットボール部)

今日の最高気温は例年より高く、猛暑日となっています
バスケットボール部の練習を見に行きました
体育館は冷房が入っており、大型扇風機で空気を攪拌していることもあり、あまり暑さを感じませんでした
この時期は、ボールを使う練習よりも走り込みが大切です
ランニングを取り入れた練習を中心に行っていました
この夏にどれだけ頑張ったかが、試合に現れてきます
暑い日が続きますが頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月4日(火) 図書室を開館しています

昨日より図書館にて本の貸し出しを行っています
時間は午前9時から午後2時30分です
一人5冊まで貸出できますのでぜひ利用してください
明日が最終日です、勿論、調べ学習や自習もできます

昨日より2日間、PTAの皆さんにご協力いただき
蔵書点検作業を行いました、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) 夏季補充教室

関東地方もやっと梅雨明けとなりました。
今日から3日間、希望者を対象に夏季補充教室を行います。
全学年とも国語、数学、英語の3教科で午前中(45分授業)に実施します。

朝早くから用務主事の皆さんが教室をしっかりと消毒してくださいました。
授業開始前は、養護教諭が健康カートを活用して確実に健康確認しています。

夏休み始めの夏季補充教室がそれぞれの生徒にとって充実したものとなりますよう願っております。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月1日(土)今日から夏休み

今日から夏休みです
24日間の夏休みです
計画的に過ごしてください

夏休み前、最後の給食は「夏野菜カレー」でした
みなさん、カレーは好きですね
美味しそうに食べていました

ちなみに、夏休み明け、最初の給食もカレーです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)

画像1 画像1
令和2年7月31日(金)
★今日の献立
 夏野菜のカレー コールスローサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。夏野菜のトマト・かぼちゃ・ズッキーニが入っています。給食では毎日牛乳が提供されています。日本人のカルシウム摂取量が少ない事から1日に必要な量の半分が提供されるようになっています。カルシウム量が多く、吸収率が高い牛乳、今日も夏休み中も残さず飲みましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥香川 玉葱‥愛媛 人参‥青森 トマト‥青森 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚肉‥熊本

7月30日(木)

画像1 画像1
令和2年7月30日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 
鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 玉葱‥兵庫 にら‥山形 人参‥青森 ピーマン‥岩手 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 大根‥青森 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182