7月27日(月)修学旅行保護者会

連休前の22日(水)修学旅行保護者会を行いました
約35名の保護者の方に参加をしていただきました
このような状況の中ですが、生徒への事前指導と感染症対策を徹底して、予定どおり実施していく予定です
金沢で一緒に班行動をする予定だった小将町中学校との交流は、中止となりました
次年度も北陸への修学旅行と交流は継続されます
生徒たちの心に残る、次年度に繋がる修学旅行にしていきます
今後の状況によっては、変更等も考えられます
必要に応じて、HPや文書でお伝えしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2

7月26日(日)今週の予定

今週の予定

27日(月)三者面談
28日(火)三者面談
29日(水)三者面談
30日(木)三者面談
31日(金)学年集会 全校集会 大掃除
画像1 画像1

7月25日(土)土曜授業日

今日は土曜授業日です
午前授業の後、三者面談があります

東京都中学校体育連盟目黒支部では、中学校3年生最後の大会となる東京都中学校総合体育大会が中止となったことを受け、目黒区教育委員会の協力ものと、目黒区内の中学校を対象に、その代替大会を実施しています
各競技、23日(木)から8月2日(日)の間で行われています
昨日、本校の野球部、硬式テニス部、バスケットボール部が参加する代替大会がありました
各会場をまわって応援をしてきました
感染症対策のため、大きな声を出しての試合や応援が禁止されているので、通常の大会とはちょっと違った雰囲気でしたが、参加した生徒たちは最後の大会を楽しんでくれたことと思います
応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(水)はるかのひまわり

1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災で倒壊した建物の下敷きとなって発見された☆☆はるかちゃん
その夏、彼女の自宅があった場所に大きなひまわりが沢山咲きました
そのひまわりから採った種を増やしてきた日工大駒場中学校から沢山の種をもらいました
今日、ボランティアを募って、ポットに種を植えました
ちょっと時季を逃がしていますが、きれいな花が咲くように育てていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(水)

画像1 画像1
令和2年7月22日(水) 
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉葱‥佐賀 ズッキーニ‥長野
ピーマン‥千葉 パセリ‥千葉 きゅうり‥岩手 にんじん‥青森 キャベツ‥群馬

7月21日(火)

画像1 画像1
令和2年7月21日(火) 
★今日の献立
あなごご飯 冬瓜のスープ バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「あなごごはん」です。今日は土用の丑の日です。給食では、うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
★食材の産地
 人参‥青森 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 ねぎ‥千葉
 きゅうり‥岩手 玉葱‥兵庫 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木 穴子‥ペルー


7月21日(火)美術の授業

1年生の美術の授業を見に行きました
「伝えるデザイン」さまざまなテーマに関わるポスターの制作
学校にはさまざまなポスターの依頼があります
薬物乱用防止、明るい選挙啓発、いじめ防止、歯・口の健康など
さまざまなテーマの中から自分が作成するテーマを選び、アイデアをまとめ、イラスト文字を工夫し、ポスターの制作に取り組んでいました
人それぞれイメージが違うので、個性豊かなポスターに仕上がりそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)

画像1 画像1
令和2年7月17日(金) 
★今日の献立
回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことをいいます。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。
★食材の産地
 にんにく‥香川 しょうが‥高知 人参‥北海道 玉葱‥愛知 たけのこ‥福岡 キャベツ‥青森 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 豚肉‥熊本

7月20日(金)

画像1 画像1
令和2年7月20日(月) 
★今日の献立
小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。
★食材の産地 
にんにく‥青森 玉葱‥兵庫 ピーマン‥千葉 にんじん‥青森 キャベツ‥群馬 トマト‥岩手 ズッキーニ‥長野 小玉すいか‥群馬 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

7月20日(月)進路講演会

今日は夏日のような天気です
奄美地方が梅雨明けをしたようです
関東地方はいつでしょうか

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました
今日の高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)3年進路講演会 7校時
21日(火)7校時 SC面談
22日(水)3年修学旅行保護者会 補充教室 7校時
23日(木)海の日
24日(金)スポーツの日
25日(土)土曜授業日 三者面談
画像1 画像1

7月17日(金)1年生技術の授業

1年生の技術の授業を見に行きました
「製図」の授業でした
製図は、制作品の構想をまとめたり、制作したいものの形や加工方法、材料などの情報を他の人に正しく伝えたりする目的があります
今日の授業では、等角図で1辺が6センチの立方体を製図しました
先生の説明をよく聞き、真剣に取り組んでいました
宿題は、1辺が4センチの立方体の製図です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)

画像1 画像1
令和2年7月16日(木) 
★今日の献立
わかめご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は、「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。メルルーサは、くせがなくてとても食べやすい魚です。
★食材の産地
 玉葱‥愛知 人参‥青森 たけのこ‥福岡 にんにく‥香川 しょうが‥高知 さやえんどう‥青森 じゃがいも‥千葉 パセリ‥長野



7月16日(木)金沢新聞

北陸への修学旅行を9月14日(月)から16日(水)の3日間で行う予定です
事前学習として金沢新聞を作成しました
茶屋街、金沢の土産、郷土料理、九谷焼、永平寺、加賀友禅、加賀野菜、白川郷など、訪れる北陸の地について調べ、新聞にまとめました
一中プラザに展示してあります
22日(水)に修学旅行保護者会で来校されたときにご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)友達づくり

本日、児童・生徒一人ひとりの学級での居心地の良さを知り、いじめ問題の早期発見と対応を促進するとともに、児童・生徒が自身の対人関係の力を客観的に把握し、高めることを目的とした、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(hyper-QU)を実施しました
これは、目黒区の小・中学校全児童・生徒を対象に行われるものです
このアンケートからは、児童・生徒がどの程度ソーシャルスキルを身に付けているか判定されます
またクラスや学年集団の特徴や傾向を把握することもできます
結果を学級指導・学年指導等に活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)

画像1 画像1
令和2年7月15日(水) 
★今日の献立
マーガリンパン ポークビーンズ くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。
★食材の産地
にんにく‥香川 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥愛知 にんじん‥青森 じゃがいも‥千葉 キャベツ‥長野 メロン‥山形 豚肉‥熊本


7月14日(火)

画像1 画像1
令和2年7月14日(火) 
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の汁ものは、のっぺい汁です。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥長崎 ねぎ‥埼玉 サンマ‥北海道 鶏肉‥山梨

7月14日(火)避難訓練・引き渡し訓練

地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人ひとり生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)

画像1 画像1
令和2年7月13日(月) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。
★食材の産地
 にんにく‥香川 玉葱‥愛知 赤ピーマン‥高知 じゃがいも‥長崎 人参‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山形 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木

7月13日(月)生徒総会

本来ならば、全校が集まって行う生徒総会
3蜜を避けるために、放送と各委員会の委員長が各学級を回って生徒総会を行いました
生徒会は何のためにあるのでしょうか
それは、自分たち生徒の手で、学校を良くし、自分たちも伸びるためだと思います
決して、先生からやれといわれたことをやるためにあるのではありません
この一中をさらによりよくするために、みなさん一人ひとりが自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
認証書を各委員会の委員長には、校長から一人ひとりに渡しました
各委員には担任より認証書を渡しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182