7月11日(土)★今日の献立 キーマカレー メキシカンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 豚ひき肉‥鹿児島 7月10日(金)★今日の献立 えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはキャベツが主役です。キャベツはスープにしても、炒めても、サラダでもおいしくいただけます。胃の痛みや胃潰瘍の治療に効果があると言われているキャベツです。積極的にとりたい食品です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥千葉 玉葱‥兵庫 にんにく‥青森 キャベツ‥群馬 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥神奈川 えび‥タイ 卵‥栃木 7月10日(金)あいさつ運動
本校では、年間を通して生徒会・生活委員会によるあいさつ運動を毎朝行っています
雨の中でも生活委員の声に合わせるように、登校してくる生徒も元気な「あいさつ」をしています また、本校を支えてくださる地域の方々も「あいさつ運動」に来ていただいております 感謝、感謝です 本校の教育目標の中に「礼儀正しく」とあります 笑顔でさわやかな「あいさつ」ができる生徒を育てていきます 7月9日(木)★今日の献立 五目あんかけそば フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。 色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんじん‥千葉 竹の子‥静岡 きゃべつ‥群馬 もやし‥群馬 青梗菜‥静岡 レモン‥愛媛 7月8日(水)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はカルシウム重視の献立です。 今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 水菜‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 7月9日(木)私の行動宣言
いじめや暴力などの問題行動、不登校等の未然防止への対応の一つとして、私の行動宣言を考えました
今年度も、各自が自己の行動宣言を作成し、年間を通していじめ防止についての意識を高めていきます 併せて、クラスとしての行動宣言も考えました 後日、全校集会等で各クラスの行動宣言を発表し、生徒会が中心となって一中としての行動宣言も検討していきます みなさん一人ひとりが行動宣言を実行して、一中からいじめをなくしていきまし 7月7日(火)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形に型抜きしました。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥千葉 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 鶏肉‥岩手 卵‥栃木 えび‥タイ 7月6日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 鮭を塩こうじに漬けて焼きました。 五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃくが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 じゃがいも‥静岡 人参‥千葉 鮭‥北海道 豚肉‥鹿児島 7月8日(水)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します 1年生の面談が始まりました 2・3年生は、夏休み明けから実施していく予定です 1年生の質問事項は ・SCを利用したことがあるか ・好きなこと 趣味 ・学校生活の満足度と理由 ・困っていること その処法 ・自分の長所 同時並行して、1年生では担任による二者面談を実施しています 学習や友人関係など中学校生活の不安や悩みについて、スクールカウンセラーとは違った立場で、担任と生徒とで話し合い、解決の方策を探り、充実した学校生活を送れるようにすることがねらいです 7月7日(火)SOSの出し方に関する教育
SOSの出し方に関する教育の目的は、子どもが、現在起きている危機的状況、又は今後起こり得る危機的状況に対応するために、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようにすること、及び身近にいる大人がそれを受け止め、支援ができるようにすることです。また、SOSの出し方に関する教育では、心の危機に陥った友達への関わり方を学ぶことも重要です。SOSの出し方のみならず、そうした友達の感情を受け止めて、考えや行動を理解しようとする姿勢などの傾聴の仕方(SOSの受け止め方)についても考えていきます。
先週、学年主任が講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました 指導DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました 「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました 「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」 「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました 助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります 身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です 勇気を出して話してみましょう 7月6日(月)朝礼(放送)
朝から降っていた雨が、あがりました
空には青空も見てています 放送による朝礼を行いました 校長からは、通常の学校生活が始まってから感じた、「嬉しかったこと」「残念なこと」「頑張ってほしいこと」を話しました 生活指導主任からは、服装に関すること、水筒の中身に関すること、新型ウイルス感染症対策に関する人への感謝・配慮に関することを話しました 生徒会長からは、世の中からいじめをなくすための「STOPいじめ。私の行動宣言」をみなさん一人ひとりに考えていってもらいます 個人の行動宣言から、各クラスの行動宣言、一中の行動宣言へとつなげていき、学校全体でいじめをなくすための取組を行っていきます、と話がありました 7月5日(日)今週の予定
今週の予定
6日(月)朝礼(放送)安全指導 専門委員会 7日(火)二者面談(1年)腎臓検診(二次) 8日(水) 9日(木)代表委員会 10日(金)二者面談(1年)補充教室 11日(土)土曜授業 進路説明会 部活動保護者会 7月3日(金)保護者会
今日は梅雨の合間、蒸し暑い一日でした
保護者会を行いました 三密を避ける意味で、学年ごとに学年全体会、学級懇談会という流れで行いました 学年全体会では、今年度の指導の重点や教育課程上の変更点等について、校長、各分掌主任から説明をさせていただきました 1,2年生は学級懇談会、PTAの学年委員や校外・広報などの委員決めも行いました 協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました 今年度も子どもを真ん中に置いて、学校と家庭・地域が温かい信頼関係に結ばれて子どもを育てていきたいと思います 7月2日(木)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥香川 ねぎ‥千葉 たけのこ‥福岡 にんじん‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 卵‥栃木 豚肉‥熊本 7月2日(木)目黒区学力調査
本日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています 本来ならば、4月に実施するものでしたが、7月に延期されました 調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します 7月1日(水)★今日の献立 こぎつねご飯 千草焼き もやしのごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。千草とは、いろいろな草という意味です。 ★食材の産地 きぬさや‥岩手 人参‥千葉 ねぎ‥秋田 もやし‥静岡 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 7月1日(水)7時間目
現在一中では、45分授業を行っており、45分授業による浮いた時間を放課後の活動の時間としています
と、先日お話しさせていただきました その時間を、6月中は学級活動や総合的な学習の時間に充てていました 7月は、教科の時間に充てるようになります 今日は、3年生は数学の単元テスト 2年生は、国語の今までに出した課題の確認テスト 1年生は、英語の授業を行いました 前期中間考査を実施しませんので、7月のこの時間を使って授業や確認テスト・単元テストを行っていきます 6月30日(火)代表委員会
前期委員会による代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期活動計画・活動内容について学年・専門委員長からなる代表委員会で討議されました 昨日、議案書についてクラス討議が行われました 今後、専門委員会、代表委員会を経て、7月13日(月)の生徒会朝礼で質疑について回答をする予定です 自分たちの学校は、自分たちでつくる 生徒一人ひとりの意識と行動が大切です 6月30日(火)★今日の献立 フィッシュサンド 野菜スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 にんじん‥北海道 じゃがいも‥長崎 玉葱‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木 6月29日(月)★今日の献立 キムチ丼(どん) 卵と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥香川 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜 卵‥栃木 豚肉‥熊本 |
|