7月3日(金)保護者会

今日は梅雨の合間、蒸し暑い一日でした
保護者会を行いました
三密を避ける意味で、学年ごとに学年全体会、学級懇談会という流れで行いました
学年全体会では、今年度の指導の重点や教育課程上の変更点等について、校長、各分掌主任から説明をさせていただきました
1,2年生は学級懇談会、PTAの学年委員や校外・広報などの委員決めも行いました
協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました
今年度も子どもを真ん中に置いて、学校と家庭・地域が温かい信頼関係に結ばれて子どもを育てていきたいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)

画像1 画像1
令和2年7月2日(木) 

★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。
★食材の産地
にんにく‥香川 ねぎ‥千葉 たけのこ‥福岡 にんじん‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 卵‥栃木 豚肉‥熊本

7月2日(木)目黒区学力調査

本日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
本来ならば、4月に実施するものでしたが、7月に延期されました
調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
令和2年7月1日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 千草焼き もやしのごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。千草とは、いろいろな草という意味です。
★食材の産地
きぬさや‥岩手 人参‥千葉 ねぎ‥秋田 もやし‥静岡 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

7月1日(水)7時間目

現在一中では、45分授業を行っており、45分授業による浮いた時間を放課後の活動の時間としています
と、先日お話しさせていただきました
その時間を、6月中は学級活動や総合的な学習の時間に充てていました
7月は、教科の時間に充てるようになります
今日は、3年生は数学の単元テスト
2年生は、国語の今までに出した課題の確認テスト
1年生は、英語の授業を行いました
前期中間考査を実施しませんので、7月のこの時間を使って授業や確認テスト・単元テストを行っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182