3月6日(金)お知らせ
卒業式の詳細及び修了式についての通知を「学校からのお知らせ」にアップしましたのでご確認ください
3月5日(木)教室整備
子どもの声の聞こえない学校は寂しいです
生徒がいない教室を、用務主事さんたちが床を磨き、ワックスがけをしてくれています 時間があることから、普通教室と教科教室すべての教室をやる予定です 感謝ですね 3月3日(火)お知らせ
今日から臨時休業となりました
子どもたちはしっかり生活をしているでしょうか ご家庭での指導よろしくお願いいたします 「卒業式のお知らせ」を「学校からのお知らせ」にアップしました 詳細については、通知してあるとおり6日の午後にお知らせいたします 3月2日(月)の連絡
28日にお知らせしたとおり、朝礼で校長より明日からの生活について話をしました
また、担任より保護者宛配布プリント及び臨時休業中の生活記録等を使って指導をしました 保護者宛「臨時休業中の教育活動等について」を配布しました 内容をご確認ください 配布したプリントにも記載してありますが、卒業式、修了式の詳細については6日(金)の午後にホームページでお知らせいたします 本日配布した「臨時休業中の教育活動等について」は、学校からのお知らせにアップしてありますので、ご確認ください 学校だより3月号を配布しました 裏面の令和2年度年間行事予定は、2月17日現在のものです 今後、変更になることがあります 2月28日(金)保護者の皆様へ
報道にもありますように、政府より公立学校へ臨時休業の要請がありました
目黒区立小・中学校は、目黒区教育委員会の指導により、3月3日(火)から3月25日(水)まで臨時休業となりました 3月2日(月)は、通常どおりの登校で午前授業、給食後下校となります 2日(月)には、校長より臨時休業について説明するとともに休業中の生活や学習について指導をいたします また、保護者の皆様には、文書にてお知らせいたします 19日(木)の卒業式については、人数を抑え、時間を短縮して実施する予定です 急な対応のため、お知らせすることに限りがありますが、今後もホームページ等でお知らせをしていきます 保護者の皆様にはご心配をおかけするとともに、不安な思いをさせることになり申し訳ありません 子どもたちの健康、生命を守るための対応であることを理解し、ご協力いただきますようお願いいたします 本日配布したプリントは、「学校からのお知らせ」にアップしてありますので、ご確認ください 2月27日(木)一中プラザ
一中プラザは、子どもたちが休み時間等でおしゃべりをしながら過ごすところです
いままで広い場所を占めていたものを撤去し、机や椅子を整えました 昼休みにのぞいてみると、2年生の男子が集まって楽しそうに話をしていました 本日、「新型コロナウイルス感染症への対応について【第2報】」を配布しました 各家庭のおいて内容を確認してください ホームページ「学校からのお知らせ」にも配布文書を添付してあります 2月27日(木)ご飯 鯖のしょうが煮 じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はサバを生姜醤油でじっくりと煮付けました。サバは血液をサラサラにするDHAやEPAを含み、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な魚です。成長期の皆さんには積極的に食べてほしい魚です。 ★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県 2月26日(水)後期期末考査二日目
今日は期末考査最終日です
今日の教科は、理科・数学で、12年生は音楽と美術があります 今日は給食を食べての下校になります ゆっくり休みましょう 2月25日(火)後期期末考査一日目
今日から後期期末考査が始まりました
今日の教科は、社会・英語・国語で、12年生は技家もあります 今まで学習してきたことを試す日です 教室をのぞいてみると、真剣に取り組んでいました 2月24日(月)振替休日
今週の予定
25日(火)期末考査(社会・英語・国語)(技家12年) 26日(水)期末考査(理科・数学)(音楽・美術12年) 27日(木) 28日(金) 2月21日(金)じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はジャンボ餃子です。麺屋さんに特注した直径15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、食べてください! ★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 2月20日(木)ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。 トマトスープはベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 ズッキーニ:長野県 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 2月21日(金) 都立一般入試学力検査日
本日は、都立高校一般入試学力検査日です。
朝から雲一つない穏やかな晴天となりました。 正門であいさつしていると、駒場高校受検生が間違えて本校に入ってきました。 連れ添って都立駒場高校まで案内しましたが、本人は大変緊張した様子でした。 全ての3年生の健闘を心より記念しながら、本校と隣接している駒場高校と正門と裏門の様子を写真に撮りました。 2月20日(木)期末考査前
25日から始まる後期期末考査
テスト前の朝読書の時間は、読書でもテスト勉強でもどちらでもかまいません いつもどおり、読書をしている人もいれば、テスト勉強をしている人もいます 22日(土)には土曜補習教室も行われます 期末考査に向けて、しっかり準備をしておきましょう 21日(金)は都立一次入試です 朝読書の時間に、3年生の教室をまわって、頑張ってくるよう声をかけてきました 体調管理をしっかりして、全力で取り組んできましょう 2月19日(水)学校給食運営協議会
学校給食のさらなる充実を図ることを目的として、保護者・給食調理業者・教育委員会・学校の四者で学校給食運営協議会を実施しました
まず、保護者の方に給食を食べていただきました メニューは、キムチチャーハン、豆腐しゅうまい、春雨とニラのスープ、牛乳でした その後、栄養士よりパワーポイントを使って本校の給食提供について説明をしました 懇談では、いつもおいしい給食を提供していただき感謝しています等、感想をいただきました これからも、安全で安心、バランスのとれた給食の提供を図っていきます 2月19日(水)ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は一汁三菜の献立です。 金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。 ★食材の産地 サワラ:韓国 豚肉:鹿児島県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 2月18日(火)★今日の献立 キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。酢醤油で食べてください。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:北海道 タラすり身:アメリカ 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 2月18日(火)花植
駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年も、たくさんの花をいただきました 駒場住区の方々に来ていただき、1・2年生とともに花壇に花を植えました 色とりどりのきれいな花が、いたる所に植えられました 学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています 花いっぱい運動を進めていきます 2月17日(月)高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。 ★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:鹿児島県 ごぼう:新潟県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 2月17日(月)生徒会朝礼
今日の生徒会朝礼では、生徒会から「一中SNS学校ルール」改定についての話がありました
現在の「一中SNS学校ルール」について見直しを行い、新たな「一中SNS学校ルール」を決めていきたいとの提案です 今週21日までに、改定した方がいい内容について各自が提出します それを受けて、生徒会で新しい「一中SNS学校ルール」を提案していく予定です 現在の「一中SNS学校ルール」は、ホームページトップ画面にあります 生徒会朝礼後には、東京都公立学校美術展覧会で書写・美術の部に作品を提出した生徒の代表者に賞状を渡しました |
|