2月26日(水)後期期末考査二日目

今日は期末考査最終日です
今日の教科は、理科・数学で、12年生は音楽と美術があります
今日は給食を食べての下校になります
ゆっくり休みましょう
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2月25日(火)後期期末考査一日目

今日から後期期末考査が始まりました
今日の教科は、社会・英語・国語で、12年生は技家もあります
今まで学習してきたことを試す日です
教室をのぞいてみると、真剣に取り組んでいました
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2月24日(月)振替休日

今週の予定

25日(火)期末考査(社会・英語・国語)(技家12年)
26日(水)期末考査(理科・数学)(音楽・美術12年)
27日(木)
28日(金)
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2月21日(金)

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★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はジャンボ餃子です。麺屋さんに特注した直径15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

2月20日(木)

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★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。
トマトスープはベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 ズッキーニ:長野県 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県

2月21日(金) 都立一般入試学力検査日

本日は、都立高校一般入試学力検査日です。
朝から雲一つない穏やかな晴天となりました。
正門であいさつしていると、駒場高校受検生が間違えて本校に入ってきました。
連れ添って都立駒場高校まで案内しましたが、本人は大変緊張した様子でした。
全ての3年生の健闘を心より記念しながら、本校と隣接している駒場高校と正門と裏門の様子を写真に撮りました。

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2月20日(木)期末考査前

25日から始まる後期期末考査
テスト前の朝読書の時間は、読書でもテスト勉強でもどちらでもかまいません
いつもどおり、読書をしている人もいれば、テスト勉強をしている人もいます
22日(土)には土曜補習教室も行われます
期末考査に向けて、しっかり準備をしておきましょう

21日(金)は都立一次入試です
朝読書の時間に、3年生の教室をまわって、頑張ってくるよう声をかけてきました
体調管理をしっかりして、全力で取り組んできましょう
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2月19日(水)学校給食運営協議会

学校給食のさらなる充実を図ることを目的として、保護者・給食調理業者・教育委員会・学校の四者で学校給食運営協議会を実施しました
まず、保護者の方に給食を食べていただきました
メニューは、キムチチャーハン、豆腐しゅうまい、春雨とニラのスープ、牛乳でした
その後、栄養士よりパワーポイントを使って本校の給食提供について説明をしました
懇談では、いつもおいしい給食を提供していただき感謝しています等、感想をいただきました
これからも、安全で安心、バランスのとれた給食の提供を図っていきます


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2月19日(水)

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★今日の献立
ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は一汁三菜の献立です。
金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。
★食材の産地 サワラ:韓国 豚肉:鹿児島県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さつまいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

2月18日(火)

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令和2年2月18日(火)
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。酢醤油で食べてください。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:北海道 タラすり身:アメリカ 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県

2月18日(火)花植

駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年も、たくさんの花をいただきました
駒場住区の方々に来ていただき、1・2年生とともに花壇に花を植えました
色とりどりのきれいな花が、いたる所に植えられました
学校の周りにも、地域の方が植えた花がたくさん咲いています
花いっぱい運動を進めていきます
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2月17日(月)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:鹿児島県 ごぼう:新潟県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

2月17日(月)生徒会朝礼

今日の生徒会朝礼では、生徒会から「一中SNS学校ルール」改定についての話がありました
現在の「一中SNS学校ルール」について見直しを行い、新たな「一中SNS学校ルール」を決めていきたいとの提案です
今週21日までに、改定した方がいい内容について各自が提出します
それを受けて、生徒会で新しい「一中SNS学校ルール」を提案していく予定です
現在の「一中SNS学校ルール」は、ホームページトップ画面にあります
生徒会朝礼後には、東京都公立学校美術展覧会で書写・美術の部に作品を提出した生徒の代表者に賞状を渡しました
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2月16日(日)今週の予定

今週の予定

17日(月)生徒会朝礼 花苗植え
18日(火)期末考査一週間前部活動停止 学校給食運営協議会
19日(水)午前授業(小中連携活動日)
20日(木)学校保健委員会
21日(金)都立一次学力検査
22日(土)土曜補習教室

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2月14日(金)避難訓練

授業後の移動中に発生する地震を想定した避難訓練を行いました
4校時終了後、教室に戻る途中の訓練です
放送に指示に従い、身の安全を確保し、校庭へ避難しました
本校では、毎月いろいろな場面や災害を想定した避難訓練を実施しています
本年度に実施した学校評価で、「あなたは、災害時に自分の安全を守るため、適切に行動することができますか」の質問では、97.9%の生徒が肯定的な回答をしています
その数字が示すとおり、今日の避難訓練もしっかり取り組めていました
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2月14日(金)

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★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:東京都 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県

2月13日(木)給食の時間

生徒たちの楽しみの一つである給食
各クラスの様子を見に行きました
どのクラスも、班ごとに男女仲良く食べています
今日の給食は、玄米入り胡麻ご飯、いかの香味焼き、ナムル、さつま汁、牛乳でした
今日も美味しかったです
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2月13日(木)

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★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 イカ:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:熊本県

2月12日(水)

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★今日の献立
ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 初登場メニューです。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。
ごはん、かきたま汁と交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

2月8日(土)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:千葉県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県
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