1月24日(金)職業人講話

働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聴くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、三井住友カード株式会社・ヤマト運輸株式会社の2社の方に来ていただき、職業人講話を行いました
【生徒の感想】
・将来、私も会社を選ぶとき、やりがいを感じられる仕事につきたいと思いました
・真剣に向き合った経験は成功も失敗も自分の財産になる、という言葉が胸に突き刺さった
・どの会社も、たくさんの人の関わりによって成り立っていることが理解できた
この授業で学んだことを、2年生の職場体験に活かしていきます

ちょっと1年生に関する記事が多いですね


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

1月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
白菜のあんかけやきそば 大豆とじゃこの甘唐揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。今日はその白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 もやし:千葉県 イカ:ペルー 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県

1月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 ヒラマサの照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日は和食の献立です。ヒラマサはブリやカンパチの仲間で、その中でも最も脂肪が少なく、さっぱりした魚です。しょうが醤油ダレに漬けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 ヒラマサ:長崎県 しょうが:高知県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

1月23日(木)めぐろの子どもたち展

朝から冷たい雨が降っています
校舎内でも外気温の一中にとっては厳しい寒さです

「めぐろの子どもたち展」が目黒区美術館において行われています
「めぐろの子どもたち展」は、長きにわたり、区立幼稚園・こども園、小・中学校の子どもたちの日ごろの豊かな表現活動の成果を発揮し、鑑賞する場として、また、子どもたちと教職員、保護者や地域の皆さまが相互理解を一層深めていく機会として開催しています
さらに、米国ジョージア州チェロキー郡の児童・生徒の絵画作品も展示してあります
本校の生徒の作品も多数出品していますので、ぜひ見に行ってほしいと思います
開催期間:18日から2月2日(日)まで
開館時間:午前10時から午後6時まで 月曜休館日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)百人一首

1年生の国語科の授業、百人一首を見に行きました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
歌を覚えながら、源平合戦で楽しんでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:東京都 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 パセリ・かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

1月21日(火)3年生応援絵馬

受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって応援絵馬を作成しました
1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、3年生へ送りました
明日から私立推薦入試が始まります
しっかり頑張ってほしいと思います
絵馬は一中プラザ前にあります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)人権標語の表彰

今日の生徒会朝礼で、目黒区人権擁護委員の方に来ていただき、人権標語の入選者の表彰をしていただきました
・100にしよう楽しみの場 0にしよう涙の数(1年:Tくん)
・人じゃない 人はいない(1年:Tさん)
・一人じゃない 守りたい人 そこにいる(1年:Kさん)
・誰yりも偉い同級生 誰よりも下劣な同級生 はこの世界にはいない(2年:Uくん)
・言葉はね 人を守る毛布にも 人を傷つける刃物にも なるんだよ
(2年:Gさん)
・「ありがとう」 みんな言われたいし みんな言われていい
(3年:Iさん)

また、2月2日に行われる東京駅伝に目黒区の代表として出場するKくんから、大会参加への決意が述べられました
がんばってきてください

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(日)今週の予定

今週の予定

20日(月)生徒会朝礼
21日(火)職業人の話を聞く会
22日(水)私立推薦入試 都立推薦出願
23日(木)私立推薦発表 補充教室
24日(金)私立一般出願 補充教室


画像1 画像1

1月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 豚肉:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:沖縄県 しょうが:高知県 卵:秋田県

1月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ソース勝つ!丼 みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています。
★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 小松菜・長ねぎ:東京都 りんご:長野県

1月17日(金)代表委員会

生徒会役員、専門委員長、学年委員長が集い、代表委員会が開かれました
生徒会役員の司会のもと、生徒だけで整然と会が進行しており素晴らしいと感じました
今年度も残り少なくなってきました
来年度に繋げる活動と、反省をしていきましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳
★今日の献立のポイント 
豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都

1月16日(木)英語の授業

1年生の英語の授業を見に行きました
今日は、単級での授業でした
まずは、宿題として出されていたreadingのテストがありました
本を見ずにしっかりと読むことができていました
今日は、be動詞+現在進行形の内容でした
be動詞+現在進行形の英文をゼスチャーで当てるゲームを6つのグループ対抗で行っていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)1年生 事後学習

11月29日に行った都内への校外学習の事後学習を行いました
事後学習の内容は、班ごとの「校外学習すごろく」の作成です
各班がまわってきた場所を「すごろく」の形でまとめました
撮ってきた写真や、集めてきた資料を使って、レイアウトを工夫したりと各班ごとに工夫を凝らしたプレゼンとなっていました
この班新聞は、2月の展示発表会で展示します
お楽しみに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト シナモントースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日のパンは、はちみつのトーストとシナモントーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。
コーンシチューには、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県

1月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ ネーブルオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピックパラリンピックまであと192日となりました。今日は韓国料理です。韓国の食材と言えばキムチですね。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのはうるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:山梨県 小松菜:東京都 ネーブル:熊本県

1月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。
★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県

1月8日(水)

画像1 画像1
本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同励んで参ります。よろしくお願いいたします。
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182