12月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のチリソース 焼きビーフン 味噌汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
焼きビーフンには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです、残さず食べましょう。
★食材の産地 メルルーサ にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし・にら:千葉県 じゃがいも:長崎県

12月20日(金)家庭科の授業

単元:衣生活の自立
学習内容:刺し子による「ふきん」の作成
ねらい:布を用いた物の製作を通して,生活を豊かにするための工夫ができるようにする
刺し子は日本の伝統的な手法の一つで、今から500年ほど前、特に東北地方で厳しい寒さをしのぐために生まれたといわれています
玉結びや玉どめ、針の使い方がなかなか思うようにいかず、苦労している生徒が多いです
柄は何点かあり、自分でやりたい図柄を選んで取り組んでいます
できあがったら、お家で使ってみてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の最後

いろいろ周りながら生徒を待ちましたがす、全ての班には会えませんでした
生徒たちは班がばらけることもなく、きちんと班行動を行っていました
来年の修学旅行につながる校外学習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆が苦手という人も食べやすいように、さつまいもや玉葱と一緒にかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある、茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 さつまいも:熊本県 水菜:京都府 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 りんご:長野県

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮で待っていると来ました
画像1 画像1
画像2 画像2

小町通りなど

探さないとなかなか生徒に出会えません
画像1 画像1
画像2 画像2

長谷寺

鎌倉は傘をさすほどではありませんが、細かな雨が降っています
長谷寺で二班、鎌倉駅前で一班と会えました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)2年生校外学習

寒い日になりそうですが、2年生が校外学習に出かけて行きました
駒場東大前から明大前、藤沢を経由して江ノ電で鎌倉へ向かいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 みかん:愛媛県

12月18日(水)書写の授業

今日は暖かい日になりそうです
今日、東京2020オリンピック・パラリンピック2次チケットの抽選結果が出ました
みなさんいかがだったでしょうか
学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
全学年の授業を見に行きました
1.2年生は、冬休みの宿題に、区の連合展覧会へ出すために、書き初めの宿題があります
調べてみると、1月2日は『事始め』と言われる日であり、この日に始めると何事も上達が早くて長続きするとの言い伝えから、事始めであるお正月2日に、書き初めで心穏やかに1年間の目標や抱負・願いを毛筆で書く事には、書を書くこと(文字を書くこと)が上達しますように、との切なる願いが込められているということです
2日に書き初めをしてみてはいかがですか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、22票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:神奈川県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県

12月17日(火)音楽の授業

今日は朝から冷たい雨が降っています
今、小学校を中心にインフルエンザが流行っています
校区の小学校でも新たに学級閉鎖になっています
うがい、手洗いを励行するよう指導しています
2年生の音楽の授業を見に行きました
単元:器楽 楽器や奏法の特徴を生かして演奏しよう
   アルトリコーダーの演奏の授業です
既習事項の確認と、両手を使った演奏、サミングの技法を生かした練習に取り組んでいました
みなさん真剣に取り組んでおり、美しい音色を響かせていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)生徒会朝礼

体育館がエアコン工事で使えないため、放送による生徒会朝礼を行いました
1.生徒会長のあいさつ
2.11月26日に行われた「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の
  内容報告と、一中からいじめをなくすための取組について
3.整美委員会、保健給食委員会から
4.1年生校外学習の報告と2年生校外学習へ向けての話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)生徒会朝礼(放送)
17日(火)
18日(水)
19日(木)2年生校外学習 補充教室
20日(金)補充教室
画像1 画像1

12月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月13日(金)避難訓練

緊急地震速報を受けて、地震発生後の火災を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し、身の安全を確保し、指示に従って避難をしました
途中、火災も発生したとのことで、避難経路を変更しながらの避難訓練となりました
慌てることもなく、整然と行動できていました
訓練でも意識を高くもち、真剣に取り組むことができるのは一中生のよさです
30年の間に首都圏直下型地震が起こる確率は、70%と言われています
自分自身のこととして、自分の身は自分で守ること、自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー 帆立貝貝柱:北海道 キャベツ:和歌山県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県

12月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月12日(木)英語スピーチ

英語科の学習の観点である、「話す」の授業です
この学習のねらいは、自分の伝えたいことを相手に伝えるための工夫をすることです
各自が、行きたい国について調べ、ポスター形式の紹介文を作りました
難しい表現を分かりやすい表現に変えたり、絵やゼスチャーを用いて一人のもち時間1分で説明をしました
話に抑揚をつける、話すスピード、相手を見て話す、イントネーションなどに注意して説明しました
相手に分かりやすいスピーチだったでしょうか(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)小中連携あいさつ運動2

あいさつ運動、駒場小の様子です
駒場小でのあいさつ運動は、校門と駒場東大前駅の2カ所で実施しています
駒場東大前駅では、小学生だけでなく高校生や一般の人にもあいさつをしています
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182