11月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地 長ねぎ:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:長野県 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県

11月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん 白菜のゆず漬け ししゃもの二色揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カレーうどんはかつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。ししゃもは衣をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムをしっかり摂ることができます。残さず食べてほしいです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 みかん:福岡県

11月8日(金)防災訓練

予想される大地震への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署、目黒区消防団、地域の防災担当の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)スピーチコンテスト

昨日、めぐろパーシモンホールで、東京都英語学芸大会目黒区代表選考会が行われました
これは、スピーキングやプレイを通して、日頃の学習の成果を発表し合い、互いに楽しく、意欲的にコミュニケーションを図ろうとする態度を身につけることをねらいとして、 東京都中学校英語教育研究会が主催するものです
この目黒区代表選考会で代表になった1名が12月の東京都英語学芸大会に出場します
本校からも2名の生徒が参加しました
Mさん:My school life
Kさん:Our Future
残念ながら代表には選ばれませんでしたが、立派なスピーチでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 ごぼう・長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道

11月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサという魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュサンドです。
「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。豚肉とベーコン、5種類の野菜、マカロニが入ったスープです。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 りんご:長野県

11月6日(水)赤い羽根共同募金

生徒会による赤い羽根共同募金が、8日まで行われています
生徒の登校時間に合わせて、生徒会役員が校門で登校してくる生徒に呼びかけています
本校の職員も募金に協力しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)3年の授業

3年生社会科の授業を見に行きました
単元は、地方自治の仕組みで、二元代表制等についての学習でした
3年生もあと何年かすれば選挙権を得ます
積極的に手が挙がり、活発な学習でした
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(月)今週の予定

今週の予定

5日(火)朝礼 安全指導
6日(水)
7日(木)専門委員会 補充教室
8日(金)防災教室(1.2年) 到達度テスト(3年)漢字検定 
     代表委員会 補充教室
9日(土)数学検定
画像1 画像1

11月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 鶏ささみ:山梨県 しょうが:高知県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都

11月1日(金)目黒区立中学校連合音楽会

目黒区立中学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われました
本校は午後の部に参加し、学習発表会でも歌った課題曲の「My Own Road」と「時を越えて」を歌いました
5校のトップバッターとして心のこもった歌を歌うことができました
200人を超える学校に、声の深さや迫力はかないませんが、人数が少ないからこそ分かる生徒一人ひとりの取組への表情は、一番よかったのではないかと思います
適度な緊張感の中にも、やりきった満足感がありました
さすが一中生と思えるステージでした
パチパチ👏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ピラフは、鶏肉とごぼうのうま味をいかして作りました。
スープにはかぼちゃをたっぷり使用しました。かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。風邪予防のためにもしっかりと食べてほしいと思います。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野県 柿:和歌山県

10月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 給食はチキンカレーです。カレーは、カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います、味わって食べてください。
果物はこれから旬を迎えるりんごです。長野県のシナノスイートという品種です。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:青森県 小松菜:東京都 りんご:長野県

10月31日(木)3年生受験写真

昨日から3年生は教育相談が始まっています
第3回進路希望調査に基づいて、進路先について担任、保護者、生徒の三者で面談を行っています
今日は下校時に合わせて、受験用写真を撮りました
専用の車が来て、担当の方がきちんと身だしなみを整えてくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)区連合音楽会に向けて

11月1日(金)に目黒区中学校連合音楽会が、めぐろパーシモンホールで行われます
本校は午後の部に参加します
発表曲は、学習発表会でも歌った課題曲の「My Own Road」と「時を越えて」を歌います
区連合音楽会に向けて、練習を進めています
今日の練習は、体育館で全員で練習に取り組みました
保護者の皆様には、お知らせとともに入場券を配布しました
子どもたちの美しい歌声を聴きに来てください
楽しく笑顔で歌ってほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)セーフティ教室

講師の方を迎え、セーフティ教室を行いました
内容は、「インターネットを使うときに気を付けること、考えること」をテーマに、インターネット上で発生するコミュニケーショントラブルや、トラブルを想定して円滑なコミュニケーションの取り方やトラブルの影響、注意点について学びました
クイズ形式やインタビュー等を交え、生徒が参加するセーフティ教室となりました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具沢山なミルクスープです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県

10月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:青森県 さつまいも:千葉県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県

10月28日(月)生徒会朝礼 認証式

後期の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、第2学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書の討議を行いました
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)第2回進路説明会

今日は朝から強い雨が降り続いており、気温も下がって肌寒く感じます。
第2回進路説明会が体育館で行われました。
3年生にとっては、自分の希望進路を決めていく重要な時期を迎えました。今日の説明を参考に、家庭においてじっくりと話をして来週からの教育相談に臨んでほいいと思います。雨の中、参加していただきました保護者の皆様方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182