12月4日(水)3年生理科の授業
3年生の理科の授業を見に行きました
単元:科学技術と人間 交通手段、通信手段、コンピュータなどの科学技術はどのように発展してきたのか 科学技術から受けている恩恵は 科学技術の発展によってどのように便利になったのか を考える内容でした 昔の映像を見て、携帯電話やパソコンなど大人は懐かしさを感じますが、今の子どもにとっては驚きであったところもあります 科学技術の発展により便利になったことはたくさんありますが、デメリットにも向き合うことを忘れてはいけません 12月3日(火)フレンチトースト ホワイトシチュー メキシカンサラダ コーヒー牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は11月に行ったパンのリクエスト給食です。 14票で第3位に入った、フレンチトーストです。 卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 鶏肉:岩手県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 12月3日(火)エアコン工事
体育館のエアコン工事が始まりました
エアコンは、体育館の左右のギャラリーに6台ずつ、計12台設置されます 工事の様子を見に行くと、ちょうどエアコン本体を設置しているところでした 学校だよりでお知らせしてありますが、22日まで工事が行われます その間の体育の授業は、校庭やラバーコートで行います また、部活動(バスケットボール部)は、顧問が引率できる日に菅刈小学校の体育館を借りて行います 12月2日(月)こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。 ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県 11月29日(金)手作りピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで238日です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。 スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 みかん:熊本県 12月2日(月)人権講話
朝から冷たい雨が降っています
早いもので、今年も残り一ヶ月となりました 12月4日から10日までは「人権週間」です 人権週間にちなんで、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権集会を行いました 先日に実施した「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」にも講師の先生は参加されており、西山さんの「一人ひとりが違っている」という話しから、「いろいろな人が暮らしているのが人間社会」「その人らしさをもって生きていっていい」「違っていて当たり前、それを尊重しましょう」「言った言葉が、行動が相手にどのような影響を与えるのか想像する、考える」等、様々なキーワードをいただきました 1校時の学活で、お話を聞いて、感じたこと、これからの生活に活かしていくことを考えました 12月1日(日)今週の予定
今週の予定
2日(月)朝礼(人権講話)三者面談 安全指導 3日(火)三者面談 4日(水)午前授業 5日(木)三者面談 補充教室 6日(金)三者面談 補充教室 |
|