京都駅集合

京都駅に集合しました。14時39分発の新幹線で東京に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三日目

\(^_^)/\(^_^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

三日目

みんないい顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(土)三日目スタート

三日目がスタートしました。心配していた雨も降っていません。このまま曇りのままであってほしいです。今日はタクシー行動です。集合は京都駅、沢山の思い出を作ってきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京町家見学

お菓子は五種類ありました。和菓子とお抹茶の組み合わせは最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京町家見学

夜の体験学習です。
国指定登録有形文化財 旧村西家住宅を見学しました。京町家の多彩な造りについて説明をしてもらい、家の中を見学しました。また、お抹茶とお菓子をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伏見稲荷

なかなか一中の生徒に会えませんでしたが、伏見稲荷で3班に合うことができました。どの班も班員が協力しあって行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体験学習

今日は各班が体験学習をします。組紐の体験をした班を見に行きました。指導員の指示に従って丁寧に作業を進めていました。出来上がった物は学校に送られてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)修学旅行二日目

二日目がスタートしました。子どもたちは全員元気です。今日は京都の班行動です。ちょっと雲が厚くなってきていて天気が心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食B組

ほぼ全員が完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食A組

宿には予定時間より早く6時に着きました。一日動いていたので腹ペコです。みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東大寺

東大寺に着きました。南大門を見学した後、班行動です。大仏の大きさに感動しました。鹿にしかせんべいをあげようとしていますが、奪われていると言った方が適切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

法隆寺

法隆寺を見学しました。法隆寺は世界最古の木造建築として広く知られています。とっても暑いですが、ガイドさんの説明をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:長野県

新幹線の中

予定どおり9時に品川駅を出発しました。新幹線の中で男女仲良くトランプやゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)3年修学旅行

時間前に全員が集合しました。出発式を終え、自由時間を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで420日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介します。
今月はイギリスの紹介です。魚をフリッター衣であげたフィッシュアンドチップスと、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。
★食材の産地 スケトウダラ:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ・人参:千葉県 セロリ―:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県

6月12日(水)スクールカウンセラー面談

目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています
目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します
1年生の面談が終わりました
3年生は、6月28日から、2年生は夏休み明けから実施していきます
質問事項は
 ・SCを利用したことがあるか
 ・好きなこと 趣味
 ・学校生活の満足度
 ・困っていること その処法
 ・自分の長所
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ アジサイゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 むきえび:マレーシア キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都

6月11日(火)生徒会朝礼

雨は上がりましたが、気温は低くブレザーを着用している生徒もいます
寒暖の変化により、体調を崩さないようにしましょう
昨日、生徒会朝礼がありました
各委員長から5月の取組の振り返りと、今後の取組や生徒にお願いしたいことについて話がありました
朝礼後には、修学旅行実行委員長から13日からの修学旅行に向けての決意等について話がありました
気を付けて行ってきてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182