9月5日(木)代表委員会
前期委員会による最後の代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期活動の反省と後期への課題を、各委員会の委員長がこの代表委員会で報告をしました ここで話し合われた内容は、9日の前期最後の生徒会朝礼で全校生徒に報告されます 9月後半には生徒会役員選挙も行われ、新しい生徒会役員が決まります それに伴って、各委員会の後期委員も決めていきます 前期の活動を後期もしっかり引き継いでいってほしいと思います 9月5日(木)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン コーンサラダ 果物(巨峰)2粒 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:山梨県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 巨峰:山梨県 9月4日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか。本来食べられるのに処分されている食品のことです。このことは、日本でも問題の一つになっています。 今日の給食では、普段は捨ててしまう大根の葉と皮も使いました。食べ残した給食も「食品ロス」になってしまうので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:アイスランド もやし:静岡県 にら:山形県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 ながねぎ:青森県 *栄養士実習も後半になりました。今日はししゃもの衣付けの実習、衛生面など気をつけながら行っていました。 9月3日(火)パエリア いんげんと芋のポタージュ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。人それぞれ、好みの味はあると思いますが、嫌いだからといって食べないでいると、栄養バランスが乱れる原因になります。 まずはとにかく、一口食べてみてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:マレーシア ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:青森県 9月4日(水)ランチルーム給食
今週3日から6日までランチルーム(多目的室)で2年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています(1.3年生は実施済み)
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります 具体的には ・ 協力して食事の準備や後片付けをすること ・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に付けること ・ 協力したりマナーを考えたりすることは相手を思いやることであり、楽しい食事につながること ・ マナーを考え、会話を楽しみながら気持ちよく会食すること ・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え、環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること です これらのことを給食を通して育てていきます 3日(火)道徳授業地区公開講座
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います
31日土曜日の5校時に、全学級で道徳の授業を公開しました 今年度から先行実施されている「特別の教科」道徳として、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました 授業の後には意見交換会を行いました 今年度は、SNSに関するビデオを視聴をして、大人として何ができるのかをグループ討議をしました 講師には、教育庁指導部の統括指導主事に来ていただきご指導をいただきました 保護者、地域の方々にもたくさん参加していただきました ありがとうございました 9月2日(月)振替休業日
今週の予定
3日(火)安全指導 区連体練習 4日(水)区連体練習 5日(木)3年到達度テスト 定期考査一週間前部活動停止 6日(金)栄養士実習終 |
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