6月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ アジサイゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 むきえび:マレーシア キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都

6月11日(火)生徒会朝礼

雨は上がりましたが、気温は低くブレザーを着用している生徒もいます
寒暖の変化により、体調を崩さないようにしましょう
昨日、生徒会朝礼がありました
各委員長から5月の取組の振り返りと、今後の取組や生徒にお願いしたいことについて話がありました
朝礼後には、修学旅行実行委員長から13日からの修学旅行に向けての決意等について話がありました
気を付けて行ってきてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 豚ひき肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小玉スイカ:熊本県

6月10日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会

昨日から冷たい雨が降っています
4月上旬の気温だそうです
30日から始まる1年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会を行いました
担当よりパワーポイントを使って、行程や体験内容、施設、持ち物等について説明を行いました
説明会の後には、PTA主催による茶話会を行い、楽しく過ごすことができました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(日)今週の予定

今週の予定

10日(月)生徒会朝礼 避難訓練
11日(火)
12日(水)3年修学旅行前日指導 補充教室
13日(木)3年修学旅行 2年薬物乱用防止教室 補充教室
14日(金)3年修学旅行 開校記念日 補充教室
15日(土)3年修学旅行
画像1 画像1

6月7日(金)1年生英語の授業

今日は朝から一日中雨でムシムシした天気でした
1年生の英語の授業を見に行きました
一人ひとりに配られた動物のカードについて、ヒントを3つ英語で表現して、その動物を当てるゲームをしました
そして動物の名前を英語で書き、ビンゴゲームをしました
I am ブラック and ホワイト.
I am from チャイナ.
I am in the マウンテン.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。残さず食べてください。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 ゆで筍・豚肉:熊本県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 キャベツ・きゅうり:東京都 もやし:静岡県

6月6日(木)2年生の授業

気温30度 夏を思わせるような天気です
2年生の授業を見に行きました
数学の授業
連立方程式の解き方です
加減法を使っての解き方を学習していました
どのように解いていくのかを生徒が説明することによって表現力を養っていきます
理科の授業
化学反応式の授業でした
授業で行った水の電気分解の実験の結果から化学反応式を考える授業でした
なかなか難しい内容でしたが、順序よく考えていくことが大切でした
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)振替休業日

今日は運動会の振替休業日です
画像1 画像1

6月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 卵:秋田県 河内晩柑:愛媛県

6月4日(火)修学旅行に向けて

3年生は13日(木)から2泊3日で京都・奈良へ修学旅行に行きます
今日は、班ごとに2日目の班行動、3日目のタクシー行動について確認を行っていました
あと一週間後になります
体調管理に気を付けながら、しっかり事前学習に努めましょう
日本の文化、伝統を自分の肌で感じ取ってきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまご飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サワラ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:和歌山県 人参:千葉県 じゃいがも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

6月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県・東京都 セロリ―:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

5月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は初登場のチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 人参:高知県 にんにく:青森県 ピーマン:高知県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 デコポン:熊本県・和歌山県

6月3日(月)朝礼

朝礼を行いました
壇上から見渡す生徒の顔は、運動会を終え、やり終えた充実感と日焼けも重なり、逞しく見えました
校長から、今までの伝統を引き継ぐだけでなく、新しい一中を創っていきましょうと話をしました
生活指導主任からは、6月の「ふれあい月間」の取組について話がありました
朝礼後には、表彰も行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(日)今週の予定

今週の予定

3日(月)朝礼 安全指導
4日(火)
5日(水)振替休業日
6日(木)3年内科検診 専門委員会
7日(金)自然宿泊体験教室保護者会 代表委員会
画像1 画像1

18.結果

結果
画像1 画像1
画像2 画像2

17.色別対抗リレー

色別対抗リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16.PTA種目

今年は小学生にも参加してもらいました
参加してくれた小学生には、PTAより参加賞が配られました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年学年種目

大むかで
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182