4月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:宮崎県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長野県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで500日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 人参:徳島県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県

4月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 ゆで筍・豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:長崎県 レモン:広島県

4月18日(木)避難訓練

給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました
今年度最初の避難訓練ということもあり、避難経路の確認と避難する場合の約束事の確認をねらいとして行いました
避難の約束「お か し も」
おさない、かけない、しゃべらない、もどらない
避難放送の指示から点呼完了まで3分59秒でした
避難時には、外に出たら走るのが基本です
3年生が一番最初に外に出てきました
みんな走っています
それを見て、1年生2年生も走っています
3年生がいい見本を見せてくれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)目黒区学力調査

昨日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
調査結果は、6月に学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
また、調査の成果と課題を踏まえ、生徒の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し、学校ホームページに掲載していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 デコポン:熊本県

4月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ あっさり和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。
ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。
玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月16日(火)部活動紹介

新入生歓迎会の後に、部活動紹介を行いました
一中で活動する、運動部6つ、文化部5つの部活動が持ち時間3分で、それぞれの部活動の活動内容や目標、よさなどをアピールしました
早速、12日から仮入部が始まりました
3年間継続して活動するものですから、いろいろな部活動に仮入部して、自分が本当にやりたい部活動を決めていきましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)新入生歓迎会

新入生が中学校生活について知り、安心して学校生活が送れるようにするため、生徒会役員・代表委員が中心となり、新入生歓迎会を行いました
各委員会の委員長が、委員会の仕事内容ややりがい等について説明をしました
次に、生徒会役員が一中の一年間をパワーポイントを使って説明をしました
委員会は、本日第1回専門委員会が行われ、今日から前期委員会がスタートします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(日)今週の予定

今週の予定

15日(月)朝礼 避難訓練 専門委員会
16日(火)目黒区学力調査
17日(水)歯科検診(全)
18日(木)全国学力・状況調査 内科検診(1)代表委員会
19日(金)授業参観日 保護者会
画像1 画像1

4月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は今が旬の清見オレンジです。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 ピーマン:宮崎県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 清見オレンジ:愛媛県

4月12日(金)地域清掃

今年度も目黒川の「地域清掃」を実施しました
目黒川の「大橋」から「緑橋」までを学年で分担して、桜の花びらだけでなくタバコの吸い殻やゴミも拾いました
たくさんの花見見物の人たちに混じって、一生懸命に取り組んでいました
地域の方々からもお手伝いや暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました
生徒からは、「楽しかった」「きれいになってよかった」「またやりたい」などの感想がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)身体計測

身体計測と眼科、耳鼻科検診を行いました
身体計測では、身長が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました
視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました
人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました
順番を待っている時の態度もよかったですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生進級

3年生の進級写真です
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)2年生進級

今日は朝から冷たい雨が降っています
学校でも、時折雪混じりの雨が降っていました
昨日、進級写真を撮りました
2年生の進級写真です

画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です、残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 ラディッシュ:福岡県 玉ねぎ:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

4月9日(火)入学式

新入生45名を迎え、入学式を行いました
多数の地域・保護者の方々にご出席をいただきました
ありがとうございました
厳粛な中にもさわやかに式が行われ、来賓の方から「いい入学式でしたね」などのことばをいただきました
新入生45名を迎え、2年生55名、3年生45名 計145名でのスタートです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(月)始業式

13日間の春休みもあっという間に終わり、31年度がスタートしました
在校生も全員が元気よく登校しました
新しいクラスを確認し、着任式、始業式を行いました
今年度、本校に着任した先生を紹介し、ごあいさつをいただきました
始業式では、元号も平成から令和に変わります
ぜひ、皆さんで新しい歴史の一ページを作っていってください
と話をしました
その後は、学年・担任の発表をしました
反応は・・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)着任式 始業式
 9日(火)入学式
10日(水)安全指導 給食始
11日(木)身体計測 耳鼻科・眼科検診 地域清掃
12日(金)新入生歓迎会 部活動説明会
画像1 画像1

4月5日(金)給食室

8日から登校する生徒を迎えるための準備が進んでいます
教室の床はワックスがかけられ、ピカピカに光っています
給食室でも10日から始まる給食に向けて、配膳台や回転釜の掃除が行われていました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182