10月11日(木)朝練習

合唱コンクールの朝練習も始まっています
今日は2年生の朝練習を見に行きました
朝練習は、ほぼ全てのクラスが行っていますが、素晴らしいのは全員が揃っていることです
パートリーダーが声をかけながら練習を進めていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 一日の中でも寒暖の差が大きいこの時期、酒粕を入れたみそ汁は、体の中から温まります。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:鹿児島県

10月10日(水)合唱練習

昨日から学習発表会へ向けての特別時間割が始まりました
各学級で、合唱コンクールへ向けての練習が行われています
3年生の練習を音楽室に見に行きました
さすが3年生と思えるような歌声でした
3年生では歌詞をどう表現するかが求められますね
がんばりましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火)後期始業式

後期始業式を行いました
自分が立てた後期の目標に向かって、しっかり取り組んでいきましょう
始業式に続いて、生徒会役員の引き継ぎ式を行いました
旧生徒会役員から新生徒会役員へと襷がつながりました
新生徒会長からは、何でも前向きに取り組む生徒会を目指していきます、と心強い言葉がありました
また、部活動も新部長の下で活動が始まっています
各部の部長から、目標や抱負が話されました
自分が好きなことに取り組んでいる部活動です
頑張りましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 後期が始まりました。給食をしっかりと食べて、体調を整えてほしいと思います。
今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵・長ねぎ:秋田県

10月8日(月)体育の日

四週続けての三連休が終わりました
明日から後期が始まります

今週の予定
 9日(火)後期始業式 専門・代表委員会
      学習発表会特別時間割始
10日(水)
11日(木)第2回進路説明会
12日(金)避難訓練

画像1 画像1

10月7日(日)部活動新人戦

部活動では各競技とも新人大会が始まっています
残念ながら負けてしまった部もありますが、次に向けて練習に励みましょう
今日、駒場体育館でバスケットボール部の試合がありました
女子は124対4と圧勝でした
二回戦、三回戦と頑張ってください
男子は、終始リードされる展開で、最後は3点差まで追い詰めましたが負けてしまいました
たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました
生徒にとっても励みになりますので、これからも応援よろしくお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(土)職員合唱

20日の学習発表会での合唱コンクールに向けての練習が始まっています
今年度も職員合唱を行います
第1回の練習を行いました
当日は、生徒に負けない歌声を披露します
お楽しみに

画像1 画像1

10月5日(金)前期終業式

前期終業式を行いました
校長からは、4月からの取組が素晴らしかったこと
生徒のみんなが心も身体も大きく成長したこと
通知表の所見欄に書かれている担任の思いや願いを読み取ってほしいと話しました
終業式に続いて、区連体、かかしコンクール、清掃強化週間の優秀クラスの表彰を行いました
この3日間の休みで、後期の自己の目標を立ててほしいと思います
後期も何事にも一生懸命取り組む一中にしていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:新潟県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:鹿児島県 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
煮込みうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ キャベツの即席漬け 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。
ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 巨峰:長野県・山梨県

10月4日(木)めくりプログラム

20日に行われる学習発表会の合唱コンクールの部で、各クラスの自由曲を紹介する「めくりプログラム」が一中プラザに置かれています
歌詞の意味を絵でビジュアル的に表現しました
とても素晴らしいプログラムが出来上がりました
昨日から10日まで一中プラザに展示されており、コンクールとして10日に最優秀賞と優秀賞を1クラスずつ選んで投票します
当日は各クラスの発表時に舞台に置かれます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)自転車交通安全教室

昨日、目黒警察署、オフィスワイルドの協力を得て、自転車を利用する機会の多い中学生に対し、交通事故疑似体験を取り入れた交通安全教室を実施しました
スタントマンによる交通事故再現では、様々な状況を想定して事故を再現してもらいました
どのようにしたら事故を未然に防ぐことができたのか分かりやすく説明していただきました
また、代表生徒による危険な自転車運転体験では、前籠に水の入ったペットボトルを乗せての運転や傘を差しての運転、二人乗りなどを体験しました
自分の命を守る、人の命を奪わない、自分は自分で守る事がどれだけ大切かを警察官の方が力説していました
今回の自転車交通安全教室で学んだことを、しっかり行動に移して自分を大切にしてほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:秋田県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 梨:千葉県

10月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。ポタージュは、じゃがいもとインゲン豆をペースト状にして牛乳と生クリームでのばし、喉ごしのよいスープにしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べて、たんぱく質やビタミンを摂りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン・にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道

10月2日(火)赤い羽根共同募金

台風24号のによる倒木が本校でもあり、朝から業者による撤去作業がありました
生徒が登校していないことが何よりでした
今日から5日(金)まで生徒会役員が 赤い羽根共同募金 を行っています
通常はお金を学校に持ってきてはいけませんが、気持ちがある人は募金に協力しましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)今週の予定

今日は都民の日 区民の日です

昨日、「こまばのまつり」かかしコンクールの表彰がありました
本校が出品した「まぐろのさんま」は、見事目黒区長賞をいただきました

今週の予定
2日(火)安全指導 自転車安全講習会
3日(水)専門委員会
4日(木)代表委員会 校内テスト(3年)
5日(金)前期終業式
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182