6月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん ゆで野菜の生姜醤油かけ パンプキンチーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートはかぼちゃを使ったチーズケーキです。
かぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜です。鮮やかな黄色が、目からも元気がもらえるビタミンカラーです。初登場のケーキです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 レモン:広島県

御中道ハイキング

休憩中です
最高の天気と景色です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

御中道ハイキング

富士山ガイドの方がいろいろ説明してくれます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

御中道ハイキング

富士山に到着しました
天気もよく、富士山がよく見えます
気持ちのいいハイキングです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)一年八ヶ岳自然宿泊体験教室

一年生は今日から3泊4日で八ヶ岳自然宿泊体験教室です
全員元気に出発しました
お見送りに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 セロリー:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

6月12日(火)地区班編成

台風が通過し、今日はいい天気になりそうです
警戒宣言発令時等における集団下校時の、地区班の確認を行いました
指定された地区ごとに集まり、班員、下校ルート、解散場所、下校時の注意点等について確認をしました
班長、副班長の選出もスムーズに決まりました
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県

6月11日(月)生徒会朝礼

台風の影響で冷たい雨が降っています
登校時に大雨という予報のため心配しましたが、生徒たちは安全に登校しました
本校では、台風等の対応について目黒区の対応基準に則して判断をしています
本校ホームページに対応基準のリンクがありますのでご確認ください
生徒会朝礼を行いました
生徒会長より、意見箱の設置と生徒会花壇にひまわりを植える件について、各委員会の委員長より、先月の反省と今月の取組について話がありました
1年生の自然宿泊体験教室実行委員長と副委員長からは、「一中生の誇りをもち、時間の厳守、班行動を忘れずに、思っきり楽しもう」の目標を達成し、これからの生活につなげていきましょう、と力強いことばがありました
目黒区体育祭春季水泳大会で女子100M自由形・100M個人メドレーで第1位をとった2年生生徒の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)生徒会朝礼 避難訓練 代表委員会
12日(火)薬物乱用防止教室(2年)
13日(水)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
14日(木)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 開校記念日
15日(金)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
16日(土)1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
17日(日)
18日(月)1年生振替休業日
画像1 画像1

修学旅行 到着予定

東京駅には予定どうり16時49分に到着予定です
生徒は一人一人が考えて行動し、協力し合いながら生活をしていました
思い出に残る素晴らしい修学旅行になりました
画像1 画像1

修学旅行 京都駅集合

京都駅に集合しました
予定どうり2時30分の新幹線で帰ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「歯の日」なので、カルシウムが多い献立にしました。
「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節ごまを甘辛醤油で味付けしました。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:広島県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 ゆで筍:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:静岡県 さやいんげん:千葉県 すいか:長崎県

修学旅行 タクシー行動

みんなで協力して行動しましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 タクシー行動

楽しい思い出を創ってきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)修学旅行 タクシー行動

早いもので最終日になりました
今日はタクシー行動です
元気よく出発しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 反省

夜には行動班と生活班毎に反省会をします
それを受けて全体会で実行委員会の進行で一日の反省を行いました
明日は最終日です
今日の反省を下にしっかり行動しましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 散策

夕食後、高台寺の駐車場まで散策しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 夕食2

鴨つくねは完食しましたが、野菜が残っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 夕食

今日の京都は天気がよく、暑い中生徒たちはきちんと計画的に班行動を行っていました
今日の夕食は八坂神社のそばのかがり火で鴨つくね鍋です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182