5月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県・熊本県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

5月9日(水)小中連携あいさつ運動

今日も朝から冷たい雨が降っています
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、第1回目は8日(火)から11日(金)まで行います
昨日、駒場小学校の様子を見に行きました
2年生の児童たちが参加してくれました
登校してくる児童たちと大きな声であいさつを交わしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 今日は気温が低いので、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 豚肉:青森県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月8日(火)避難訓練・引き渡し訓練

今日は3月下旬の気温だそうです
体調管理に気を付けましょう
地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人一人生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県

5月7日(月)朝礼

ゴールデンウイーク明け、みなさん元気よく登校しました
先日の離任式に出席できなかった伊藤校長先生が来てくださいました
代表生徒が感謝の言葉と花束を贈りました
伊藤先生からは、勇気をもって新しいことに挑戦しよう、人間一人では生きていけない・仲間を大切にしてください
と、お話をいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(日)今週の予定

ゴールデンウイーク最終日になりました
明日は元気よく登校しましょう

今年度の委員会の活動が始まりました
2階の掲示板には各委員会の活動方針や活動計画が貼ってあります
15日(火)には生徒総会があります
活発な意見交換を期待します

今週の予定
 7日(月)朝礼 避難訓練(引き渡し訓練)
 8日(火)小中連携あいさつ運動始
 9日(水)教育相談
10日(木)内科検診(2年)
11日(金)小中連携あいさつ運動終 教育相談


画像1 画像1

5月5日(土)こどもの日

最近では鯉のぼりを立てている家を見かけることが少なくなりました
毎年、この時期に八王子市の南浅川に鯉のぼりを見に行きます
今年も風を受けて、悠然と泳いでいました
子供たちの健康と健やかな成長を願い、取り組んでまいります
画像1 画像1
画像2 画像2

5月4日(金)みどりの日

生徒が登校した後の下駄箱の靴がきちんとそろえてあるのを見て、以前勤務していた学校の校長先生が始業式で話をしていた「詩」を思い出しました

はきものを そろえる《藤本幸邦》

はきものをそろえると 心もそろう
心がそろうと はきものもそろう
ぬぐときに そろえておくと
はくときに 心がみだれない
だれかが みだしておいたら 
だまって そろえておいてあげよう
そうすればきっと
世界中の 人の心も そろうでしょう

これから運動会の練習が始まります
クラスがどれだけ一つにまとまるかが大切です
心を一つにして取り組んでいきましょう

画像1 画像1

5月3日(木)憲法記念日

ゴールデンウイーク後半に入りました
この4日間、有意義に過ごしてください

中庭を見ると、草取りをしている生徒がいました
3月に卒業生が植えた芝桜の花が終わり、雑草がたくさん生えていました
生徒会の生徒が自主的に雑草を抜いていてくれていました
きれいな花が維持されているのは、このような支えがあるからですね
ありがとうございます
画像1 画像1

5月2日(水)離任式

今年度、退職・異動された方をお招きして離任式を行いました
退職・異動された方々全員に来ていただきたいところでしたが、学校の都合等で☆☆先生一人での離任式となりました
代表の生徒が、生徒会活動やテニス部での思い出を交えながら感謝の言葉を述べました
先生からは、「チャンスを生かして、失敗を恐れずにいろいろなことにチャレンジしてほしい」とお話がありました
先生からのお話を心に刻み、これからの生活に生かしていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 汁ビーフン 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県・愛媛県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 大根:千葉県

5月1日(火)部活動保護者会

5月に入りました
連休明け、子供たちも元気に登校しました
部活動保護者会を行いました
全体会では、校長から部活動の意義やお願いしたいこと
担当からは、部活動のきまり等について話をしました
第一中学校は、学校規模が小さく生徒数が少ないため、部活動の数も限られていますが、部活動を通して何事にも集中して意欲的に取り組む生徒を育てていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは抹茶のケーキです。明日の、八十八夜にちなんで作ったデザートです。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182