12月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 大根・小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

11月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:千葉県 豚肉:岩手県 大根:東京都 じゃがいも:千葉県

12月2日(日)今週の予定

今週の予定

3日(月)教育相談 安全指導
4日(火)教育相談 めぐろ子ども会議 地域の方による面接練習 
5日(水)
6日(木)教育相談 補充教室
7日(金)教育相談 補充教室 地域の方による面接練習
画像1 画像1

国立科学博物館

国立科学博物館で待っているとチェックポイントに嬉しそうにやってきます
画像1 画像1
画像2 画像2

浅草 上野

浅草では、人が多くてなかなか生徒に会えませんでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

江戸東京博物館

江戸東京の歴史と文化がよく分かる展示がたくさんあります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金)一年郊外学習

今日は一年生の郊外学習です
集合場所の江戸東京博物館に全員が集合し見学を始めました
調べてきたことを自分の目で確かめて東京の魅力を感じてきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)2年生技術の授業

デザインLEDドームライトの作成を行っていました
ライトの土台となる部分の作成を、糸鋸で切ったりヤスリで磨いたりしながら、オリジナル作品を仕上げていました
先生の注意をよく見て理解し、集中して取り組んでいました
どんなライトが完成するのか楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん 白菜のゆず漬け 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 さつまいもが目黒とゆかりがあるのを知っていますか?サツマイモの普及に努め、飢饉を救ったのが甘藷先生こと「青木昆陽」です。その甘藷先生が目黒不動尊に眠っています。
今日はさつま芋を素揚げして、タレをからめて大学芋にしました。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県・青森県 玉葱:北海道 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 さつまいも:千葉県

11月28日(水)セーフティ教室

昨日、講師の方を迎え、セーフティ教室を行いました
「インターネットを使うときに気を付けること、考えること」をテーマに、インターネット上で発生するコミュニケーショントラブルや、トラブルを想定して円滑なコミュニケーションの取り方やトラブルの影響、注意点について学びました
クイズ形式やインタビュー等を交え、生徒が参加するセーフティ教室となりました
本校のSNS学校ルールは、本校のホームページで確認することができます
改めて各家庭でインターネットの使い方について話し合ってもらいたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(水) 大根の無償提供

画像1 画像1
★今日の献立
菜飯 サワラの照焼き 小松菜と油揚げのお浸し ふろふき大根 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、ふろふき大根にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に大根を育てられた栗山さんに感謝の気持ちで、いただきましょう。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 もやし・人参:千葉県 大根:目黒区 豚挽き肉:岩手県

11月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、18票を獲得した「ガーリックトースト」でした。すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも・キャベツ・さやいんげん:千葉県 みかん:愛媛県

11月27日(火)理科講演会

22日にめぐろパーシモンホールで理科講演会が行われました
目黒区立の中学1年生が一堂に会し、ノーベル化学賞を受賞した白川英樹氏から「自然に学ぶ楽しさ」をテーマにお話を聞きました

生徒の感想
白川先生が失敗から新しい性質をもったプラスチックを発見したように、失敗したときにどのようなことを学ぶのかを大切にしたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 豚肉:岩手県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県

11月26日(月)朝礼

朝礼を行いました
校長からは11月の「ふれあい月間」12月の「人権週間」、12月4日に行う「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を受けて、一中からいじめをなくすための取組について話をしました
朝礼後、いじめ防止啓発ポスター、読書感想文、野球部の表彰を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(日)今週の予定

今週の予定

26日(月)朝礼
27日(火)セーフティ教室
28日(水)
29日(木)補充教室 3年5時間授業
30日(金)1年校外学習 補充教室
画像1 画像1

11月23日(金)勤労感謝の日

朝夕は寒いですが、日中は太陽の日差しが暖かい日です
今日、駒沢公園で中学生「東京駅伝」目黒区結団式が行われました
10日の選考会で選ばれた男子21名、女子21名が参加しました
本校からは、男子1名、女子2名が選ばれました
結団式の後、プログラム用及び学校ごとの写真撮影をして、練習に入りました
今日から毎週土曜日に駒沢公園で練習をしていきます
本番は、2月3日(日)都立武蔵野の森公園で行われます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は56票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに!
ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃいも:千葉県 かぶ:東京都 キャベツ:神奈川県 鶏肉:山梨県 柿:山形県

11月22日(木)落ち葉掃き

本日、朝7時40分から地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、1年生12名、2年生22名、3年生9名が参加しました
日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、これらの活動を通して地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います
今後も継続して実施していくことを考えています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 にぎすの甘露煮 青菜のポン酢和え めった汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 石川県金沢市と目黒区が友好都市を結んで1年が経ちました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「めった汁」にしました。加賀野菜の「五郎島さつまいも」を入れた豚汁ベースの汁物です。また、「にぎす」は石川県沖でとれた魚です。給食室の廊下に加賀野菜の紹介をしていますので、見てください。
★食材の産地 にぎす:石川県 白菜:長野県 小松菜:東京都 しらす干し:静岡県 すだち:徳島県 レモン:愛媛県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根・人参・長ねぎ:千葉県 五郎島金時さつまいも:石川県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182