1月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。
ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウム補給のためにも給食によく登場します。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:青森県 白菜:東京都・千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県 デコポン:熊本県

1月30日(水)ブロック壁改修工事

6月18日に起きた大阪北部地震では、大阪府高槻市の小学校でブロック塀が倒れて児童が犠牲となりました
これを受けて目黒区では、各学校の危険箇所を点検し、危険箇所を改修することになりました
本校では、プールサイドの壁が危険であると指摘され、改修工事が始まりました
工事の終了は、3月下旬の予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
揚げパン コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県

1月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ほたてご飯 せんべい汁 さつま芋の雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 ほたて貝柱:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:熊本県

1月29日(火)2年生百人一首大会

国語の授業で取り組んできた百人一首
Aグループ対Bグループで源平合戦で対戦しました
対戦は2回戦
結果は、5−2 5−2でAグループの勝ちでした
個人戦はありませんでしたが、一人でたくさんの札を取っている生徒もたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(月)東京駅伝激励会

2月3日(日)に行われる第10回中学生「東京駅伝」大会に参加する生徒への激励会が26日(土)第十中学校で行われました
目黒区長をはじめ、たくさんのご来賓が参加される中、女子チームのキャプテンである本校の生徒が生徒を代表して、大会へかける抱負を述べました
本校から参加する生徒は3名です
今年度は、味の素スタジアムが改修工事で使えず、応援する場所が限られますが、目黒の子どもたちが心を一つにして襷をつないでいきます
ちょっと目黒からは遠いですが、応援に来ていただけたら嬉しいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(日)今週の予定

今週の予定

28日(月)
29日(火)
30日(水)午前授業
31日(木)補充教室
 1日(金)都立推薦合格発表 補充教室
 2日(土)地域教育懇談会
 3日(日)中学生東京駅伝大会



画像1 画像1

1月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

1月25日(金)3年生出願

インフルエンザが猛威を振るっています
区内の中学校でも学級閉鎖をした学校もあります
うがい、手洗いを励行し、マスクの着用等により予防に努めましょう
特に3年生は高校入試が始まっています
風邪、インフルエンザ等により受験ができなくなることがないようにしましょう

今日は私立の出願日です
最近はweb出願も多くなってきていますが
直接出願の生徒たちが、担任より書類をもらった後、出願に出かけていきました

明日、明後日の二日間、都立高校推薦入試が行われます
今日の新聞に倍率が出ていました
全日制の倍率は、2.61倍です
今まで準備を進めてきました
自信をもって受検をしてきてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日から30日まで全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から130年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉

1月24日(木)2年生 事後学習

18日に行った鎌倉への校外学習の事後学習を行いました
事後学習の内容は、班新聞「思わず行きたくなる鎌倉」の作成です
各自が写してきた「これぞ鎌倉」と感じさせる写真や、集めてきた資料を使って、レイアウトの工夫や美術で習ったレタリングの技法を使って字を揃えたりと各班ごとに工夫を凝らした新聞の作成に取り組んでいました
この班新聞や個人新聞は、2月の展示発表会で展示します
お楽しみに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
 わかさぎは冬が旬の小魚です。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:長野県 わかさぎ:北海道

1月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。
★食材の産地 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県

1月23日(水)めぐろの子どもたち展

「めぐろの子どもたち展」が目黒区美術館において行われています
「めぐろの子どもたち展」は、長きにわたり、区立幼稚園・こども園、小・中学校の子どもたちの日ごろの豊かな表現活動の成果を発揮し、鑑賞する場として、また、子どもたちと教職員、保護者や地域の皆さまが相互理解を一層深めていく機会として開催しています
さらに、米国ジョージア州チェロキー郡の児童・生徒の絵画作品、中国北京市東城区の児童・生徒の書画作品も展示してあります
本校の生徒の作品も多数出品していますので、ぜひ見に行ってほしいと思います
開催期間:19日から2月3日(日)まで
開館時間:午前10時から午後5時まで 月曜休館日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン スパニッシュオムレツ メキシカンサラダ いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はポタージュです。寒い季節に体の温まるメニューです。体調を崩しがちな冬の風邪予防にも、じゃがいものビタミンCはぜひ摂ってほしい栄養素です。
★食材の産地 じゃがいも:長崎県 トマト:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県

1月22日(火)百人一首

乾燥した天気が続いています
風邪の予防には、まず手洗いだそうです

1年生の国語科の授業、百人一首を見に行きました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
歌を覚えながら、源平合戦で楽しんでいます
1年生は、2月4日に百人一首大会を行います
2年生は、1月28日に百人一首大会を行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。
ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉・ゆで筍:熊本県 小松菜:東京都 冬瓜:沖縄県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県

1月21日(月)生徒会朝礼

体調を崩している人が増えています
体調管理をしっかりしましょう
生徒会朝礼を行いました
生徒会が中心となって、受験を控えた3年生へ応援メッセージを送りました
1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、3年生へ送りました
明日から私立推薦入試が始まります
しっかり頑張ってほしいと思います

朝礼前には目黒区小・中学生人権啓発標語で入賞した生徒の表彰を行いました
目黒区人権政策の方に来ていただき、直接表彰をしていただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)生徒会朝礼
22日(火)私立推薦入試 
23日(水)都立推薦出願 補充教室
24日(木)午前授業
25日(金)私立一般出願 補充教室
26日(土)都立推薦入試
27日(日)都立推薦入試
画像1 画像1

鎌倉駅チェック

鎌倉班行動を終えて、鎌倉駅でのチェックです
時間どうりチェックポイントに戻ってきました
いろいろな思い出ができたと思います
修学旅行につながる立派な校外学習でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182