2月8日(金)しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 北海道 人参:千葉県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県 2月8日(金)学習発表会(展示の部)
今日、明日の二日間、一年間の学習の成果を展示により発表しています
国語、社会、美術、技術家庭、保健体育、理科等の各教科をはじめ、部活動や各学年ごとの行事や総合的な学習の時間の取組についての作品等が展示してあります 今日は生徒鑑賞日です 各学年ごとに1時間鑑賞しました 1時間では見切れないほどの展示がされています 明日は保護者鑑賞日です 授業参観とともにご鑑賞いただきますようお願いいたします 2月7日(木)小中連携活動(教員研修)
目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
昨日、第3回目の小中連携活動を第一中学校で行いました 第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が第一中学校に集まり、一中の授業を参観していただきました その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました この研修を生かして、子どもを育てていきます 2月7日(木)力うどん ゆかり和え スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。 デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県 2月6日(水)玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県 2月6日(水)1年生百人一首大会
今日は朝から冷たい雨が降っています
気温の変化が激しいので、体調管理に気を付けてください 国語の授業で取り組んできた百人一首 先日の2年生に続いて1年生の百人一首大会を行いました A組対B組で源平合戦で対戦しました 対戦は2回戦 結果は、3−3 3−3で仲よく引き分けでした 個人戦はありませんでしたが、一人でたくさんの札を取っている生徒もたくさんいました 2月5日(火)チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。 タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。 暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ほうれん草:東京都 デコポン:熊本県 2月5日(火)地域教育懇談会
第一中学校区、第二回地域教育懇談会が26日(土)に第一中学校で行われました
今年度の地域教育懇談会のテーマは、「薬物から子どもたちを守るために」です 今回は、東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の方を講師に迎え、DVD「STOP 薬物乱用〜断る勇気〜」を視聴した後、薬物乱用の状況や薬物乱用を防ぐためには、など事例を交えてお話をしていただきました 一中校区PTA、地域の方々30名が参加して行われました 2月4日(月)小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。食品が何からできているか、興味をもちながら食べてほしいと思います。 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 にら:高知県 2月4日(月)朝礼
今日は立春です
春を思わせるような暖かい日です 朝礼を行いました 校長からは、「自分に勝つために必要なこと」について話をしました 朝礼の後には、アンサンブルコンテスト、目黒区バスケットボール最優秀選手賞、目黒区教育委員会児童生徒表彰の表彰をしました 2月3日(日)今週の予定
今週の予定
4日(月)朝礼 安全指導 5日(火)学校評議員会 専門委員会 6日(水)小中連携活動 都立一般出願 7日(木)学習発表会準備 8日(金)学習発表会(生徒鑑賞日) 代表委員会 9日(土)学習発表会(保護者鑑賞日)新入生保護者説明会 10日(日)新入生採寸 私立高校入試 11日(月)建国記念日 私立高校入試 12日(火)振替休業日 私立高校入試 2月1日(金)豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 日曜日は節分なので節分献立にしました。 豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。 今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。 ★食材の産地 いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 1月31日(木)キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。 酢醤油で食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:青森県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:青森県 むきえびすり身:マレーシア タラすり身:アメリカ 長ねぎ・白菜:千葉県 にら:高知県 2月1日(金)目黒区教育委員会児童生徒表彰
目黒区教育委員会は、目黒区立学校に在籍する児童又は生徒であって、学問、スポーツ、文化、芸術の分野で日常的に努力し、優秀な成績を収めた児童、生徒及び団体を称え表彰しています
昨日、目黒区総合庁舎で表彰式がありました 本校からは、1名の生徒が選ばれました 一人一人に教育長から賞状が手渡され、本校の生徒が生徒代表のあいさつを行いました とても立派な態度でした 1月31日(木)アンサンブルコンテスト
少し前になりますが、27日の日曜日、府中の森芸術劇場で第52回東京都中学校アンサンブルコンテストが行われました
本校の吹奏楽部も、管楽五重奏の部に出場しました アンサンブルコンテストは、3人から8人の小さい編成での演奏で、自分たちがイメージした音楽を作り上げます 外部指導員の先生方にご指導をいただきながら、練習を積み重ねてきました 当日は、それぞれがパートに責任をもち、心一つとなった素晴らしい演奏を聴かせてくれました 結果は、銀賞 よく頑張りました 演奏中の撮影が禁止されていますので写真はありませんが、月曜日に五人が校長室へ報告に来てくれました 1月30日(水)ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。 ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 豚肉:青森県 白菜:東京都・千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県 デコポン:熊本県 1月30日(水)ブロック壁改修工事
6月18日に起きた大阪北部地震では、大阪府高槻市の小学校でブロック塀が倒れて児童が犠牲となりました
これを受けて目黒区では、各学校の危険箇所を点検し、危険箇所を改修することになりました 本校では、プールサイドの壁が危険であると指摘され、改修工事が始まりました 工事の終了は、3月下旬の予定です 1月29日(火)揚げパン コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 1月28日(月)ほたてご飯 せんべい汁 さつま芋の雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目は、「郷土料理」です。 給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 ほたて貝柱:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:熊本県 1月29日(火)2年生百人一首大会
国語の授業で取り組んできた百人一首
Aグループ対Bグループで源平合戦で対戦しました 対戦は2回戦 結果は、5−2 5−2でAグループの勝ちでした 個人戦はありませんでしたが、一人でたくさんの札を取っている生徒もたくさんいました |
|