1月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

1月25日(金)3年生出願

インフルエンザが猛威を振るっています
区内の中学校でも学級閉鎖をした学校もあります
うがい、手洗いを励行し、マスクの着用等により予防に努めましょう
特に3年生は高校入試が始まっています
風邪、インフルエンザ等により受験ができなくなることがないようにしましょう

今日は私立の出願日です
最近はweb出願も多くなってきていますが
直接出願の生徒たちが、担任より書類をもらった後、出願に出かけていきました

明日、明後日の二日間、都立高校推薦入試が行われます
今日の新聞に倍率が出ていました
全日制の倍率は、2.61倍です
今まで準備を進めてきました
自信をもって受検をしてきてください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日から30日まで全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から130年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:千葉

1月24日(木)2年生 事後学習

18日に行った鎌倉への校外学習の事後学習を行いました
事後学習の内容は、班新聞「思わず行きたくなる鎌倉」の作成です
各自が写してきた「これぞ鎌倉」と感じさせる写真や、集めてきた資料を使って、レイアウトの工夫や美術で習ったレタリングの技法を使って字を揃えたりと各班ごとに工夫を凝らした新聞の作成に取り組んでいました
この班新聞や個人新聞は、2月の展示発表会で展示します
お楽しみに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
 わかさぎは冬が旬の小魚です。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 白菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:長野県 わかさぎ:北海道

1月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。
★食材の産地 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県

1月23日(水)めぐろの子どもたち展

「めぐろの子どもたち展」が目黒区美術館において行われています
「めぐろの子どもたち展」は、長きにわたり、区立幼稚園・こども園、小・中学校の子どもたちの日ごろの豊かな表現活動の成果を発揮し、鑑賞する場として、また、子どもたちと教職員、保護者や地域の皆さまが相互理解を一層深めていく機会として開催しています
さらに、米国ジョージア州チェロキー郡の児童・生徒の絵画作品、中国北京市東城区の児童・生徒の書画作品も展示してあります
本校の生徒の作品も多数出品していますので、ぜひ見に行ってほしいと思います
開催期間:19日から2月3日(日)まで
開館時間:午前10時から午後5時まで 月曜休館日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン スパニッシュオムレツ メキシカンサラダ いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はポタージュです。寒い季節に体の温まるメニューです。体調を崩しがちな冬の風邪予防にも、じゃがいものビタミンCはぜひ摂ってほしい栄養素です。
★食材の産地 じゃがいも:長崎県 トマト:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県

1月22日(火)百人一首

乾燥した天気が続いています
風邪の予防には、まず手洗いだそうです

1年生の国語科の授業、百人一首を見に行きました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです
歌を覚えながら、源平合戦で楽しんでいます
1年生は、2月4日に百人一首大会を行います
2年生は、1月28日に百人一首大会を行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。
ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉・ゆで筍:熊本県 小松菜:東京都 冬瓜:沖縄県 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県

1月21日(月)生徒会朝礼

体調を崩している人が増えています
体調管理をしっかりしましょう
生徒会朝礼を行いました
生徒会が中心となって、受験を控えた3年生へ応援メッセージを送りました
1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、3年生へ送りました
明日から私立推薦入試が始まります
しっかり頑張ってほしいと思います

朝礼前には目黒区小・中学生人権啓発標語で入賞した生徒の表彰を行いました
目黒区人権政策の方に来ていただき、直接表彰をしていただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)生徒会朝礼
22日(火)私立推薦入試 
23日(水)都立推薦出願 補充教室
24日(木)午前授業
25日(金)私立一般出願 補充教室
26日(土)都立推薦入試
27日(日)都立推薦入試
画像1 画像1

鎌倉駅チェック

鎌倉班行動を終えて、鎌倉駅でのチェックです
時間どうりチェックポイントに戻ってきました
いろいろな思い出ができたと思います
修学旅行につながる立派な校外学習でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銭洗弁財天

銭洗弁財天で二つの班に会いました
真剣にお金を洗っていました
出会った班は、どの班もきちんと班行動が取れています
画像1 画像1
画像2 画像2

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮のチェックポイントを二つの班が通過しました
みなさんかなり早く回っています
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(金)二年生校外学習

二年生の校外学習が始まりました
品川駅に班毎に元気に集合して班行動を開始しました
天気もよく、絶好の校外学習日和です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 即席漬け おさつチップス 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には豚肉、えび、いか、8種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
おさつチップスはさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 豚肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 白菜:東京都 もやし:千葉県 チンゲン菜:静岡県 かぶ・さつまいも:千葉県

1月17日(木)行動宣言

インフルエンザが流行っています
本校でも1年生でインフルエンザによるお休みがあります
うがい、手洗いを励行し、マスクの着用等により予防に努めましょう
いじめ問題を考えるもぐろ子ども会議を受けて、各自が作成した行動宣言を一中プラザに掲示しました

生徒の行動宣言
・相手の嫌なところだけを見て嫌にならない、相手のよいところを見てよいところと接する
・場に流されず、止められるようにする
・仲のいい人だけのグループを作らない
・やられる側の立場になってみて、やらない、やり返さない心をもつ
・周りのノリに流されず、自分の意思をもつ
・誰に対しても笑顔で接する
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)女子柔道の授業

1月から女子の体育の単元が柔道になりました
1年生にとっては初めての柔道の授業になります
柔道着の着方、礼儀作法を中心に授業が進められていました
3年生は今までの復習で、受け身の確認を行っていました
しっかり顎を引いて後頭部を守る
釣り手を離さない、など自分を守るためにはどのようにしなければならないかを確認しました
事故が起きないよう、十分に注意して指導していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ煮 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 そぼろご飯は鶏ひき肉を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:青森県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182