1年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(月)1年生では百人一首大会が行われました。礼儀正しく、静々と和歌が読まれる中、「ハーイ!」と次々に句を取っていました。

中学生東京駅伝 目黒区代表 激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(土)に駒沢競技場において青木区長、尾崎教育長をはじめ多くの方の参列の元、駅伝選手への激励会が行われました。選手代表のあいさつや、ユニホームの配布が行われました。選手のあいさつの中ではチームが団結して臨みたいとの言葉がありました。

1月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県

1月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 給食週間3日目の今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 ホタテ貝柱:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 三つ葉:静岡県 鶏肉:山梨県 白菜・長ねぎ:東京都 せり:宮城県 さつまいも:千葉県

1月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 くだもの(はるか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 学校給食週間2日目はカレーうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウム補給のためにも給食に登場します。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 白菜:東京都 はるか:熊本県

1月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
塩おにぎり のり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日から30日まで全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から129年前の明治22年、
山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県

1月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
コロッケサンド マカロニトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。
トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。
★食材の産地 人参:東京都 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー・パセリ:静岡県 りんご:青森県

雪かきと雪だるま

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一夜明けて、職員で雪かきを行いました。隣の駒場高校生徒も手伝っていただきました。ありがとう駒高生!
理科の教員が小さな雪だるまを作りました。

雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼過ぎから舞い始めた雪が本校を染め始めました。生徒たちは舞い落ちる雪に大きな歓声を上げています。


1月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油で食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 鶏ひき肉:山梨県 えび:マレーシア タラすり身:ロシア 白菜:東京都 にら:高知県

第51回 東京都中学校アンサンブルコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 府中の森芸術劇場で開催された、アンサンブルコンテストに2年生2名1年生3名のグループで参加し、見事、銀賞を受賞しました。
 金管五重奏(トランペット2、サックス2、チューバ)の部に参加。いつもより緊張の面持ちでしたが、演奏は見事でした。

コンテストが終わった時には、日がとっぷり暮れていました。

頑張りました。吹奏楽部!

入試はじまる

 いよいよ高校入試が始まってきました。地方の学校を受験する生徒、推薦入試を受験する生徒、一般入試に臨む生徒、一人ひとり道は違いますが、一中生として誇りと自信を胸に進路に臨んでいます。
 今朝出勤途中に、試験に向かう生徒に会いました。「おはようございます。校長先生」いつもと変わらぬ挨拶、笑顔に安堵しました。

ガンバレ一中 3年生!

1月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。
★食材の産地 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県

1月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこ入り菜飯 おでん キャロットゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は8種類の具が入ったおでんです。おでんは「田楽」が変化してできた料理と言われています。日本各地に広まったおでんは、その土地によって入っている具材や味付けが違うそうです。関東風のおでんには、竹輪麩、はんぺん、つみれなどが入っています。
今日は小さめに切った具材をじっくり煮込みました。
★食材の産地 小松菜:埼玉県 大根:東京都 里芋:埼玉県 レモン:愛媛県 人参:東京都

1月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートボールソース コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はミートボール入りのトマトソースです。ミートボールは給食室で一つずつ丸め煮込みました。トマトソースは玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、パプリカやバジルで香りよく仕上げました。麺とからめて食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:東京都 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 パセリ:千葉県 みかん:静岡県

1月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしのごま風味 牛乳
★今日の献立のポイント
 そぼろご飯は鶏ひき肉を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。
 豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:新潟県 人参:東京都 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 白菜:東京都 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 にら:高知県

吹奏楽部 アンサンブル講習会

画像1 画像1
1月7日(日)11中の武道場をお借りして目黒区吹奏楽部の多くが集まり練習会を行いました。当日はプロの演奏家3名をお招きして、講評をいただくとともに模範演奏も聴かせていただきました。
ガンバレ一中生!

1月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のチリソース ビーフン炒め みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
ビーフン炒めには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。
★食材の産地 メルルーサ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 人参:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道

1月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 わかめスープ わかさぎの甘露煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
 わかさぎは冬が旬の小魚です。
丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと摂りましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 玉葱:北海道 ゆで筍:福岡県 白菜:兵庫県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:東京都 青梗菜:静岡県 えのき茸:長野県 わかさぎ:北海道

本年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1
皆さま新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。年が明け生徒が登校してくると、急に活気づく学校 生徒の歓声や歩く靴音もにぎやかに今年も始まりました。最初の朝礼では今年も挑戦・自立・貢献を柱に一所懸命努力していくことを期待する旨のお話をしました。緊張感のある生徒の一生懸命さが伝わってくる朝礼でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182