7月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。夏野菜には水分が多く、体を冷やす作用があります。食事からも水分補給することができますので、上手に取り入れてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参・トマト・なす・:東京都 ズッキーニ:長野県 鶏がら:青森県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 小玉すいか:山形県

7月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会で行ったリクエスト給食で、31票を獲得した二位は「冷やしうどん」でした。冷やしうどんに、油揚げに煮物をつめた福袋煮を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、トック、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。トックは伸びにくい餅です。味わって食べてください。 
★食材の産地 人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 長ねぎ:秋田県 むきえび:マレーシア 枝豆・さつまいも:千葉県

7月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴 果物(プラム) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年の土用の丑の日は7月24日です。スタミナ食のうなぎの代わりに、うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。ピリ辛にすることで食も進みます。
果物はプラムです。甘酸っぱくてジューシーなすももは、初夏から夏にかけて旬を迎える果物です。
★食材の産地 人参:千葉県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 長ねぎ:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:埼玉県 プラム:山形県

7月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チリドック  ヴィシソワーズ  三色サラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
梅雨寒から一気に気温が上がり、真夏のような暑さになりました。食欲も落ちますが、しっかりと食べて暑さに負けないようにしましょう。
今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:兵庫県 大豆:北海道 ピーマン・じゃがいも:東京都 鶏がら:青森県 パセリ:福岡県 人参:東京都 ブロッコリー:長野県

7月11日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
サンマー麺  鶏肉の唐揚げ くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は46票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。栄養バランスを考えて、ラーメンに野菜をたっぷり入れた醤油味の、「サンマーめん」にアレンジしました。
ラーメンは、茹でた麺を一人分ずつに分けて丸めて、バットの中に入れています。とても手間のかかる作業です。ラーメンの中にしか野菜は入ってないので、しっかりと食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:香川県  もやし:静岡県 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 小玉スイカ:神奈川県 

7月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ ゴーヤチャンプルー 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「ワラサ」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
副菜はゴーヤチャンプルーです。言わずと知れた沖縄の代表料理ですね。ゴーヤが食べやすいよう、塩もみして苦みを減らしました。苦手な人も一口はチャレンジしてください!
★食材の産地 ワラサ:新潟県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:東京都 もやし:静岡県 にがうり:鹿児島県 卵:秋田県 メロン:千葉県

7月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 給食でタイ料理に挑戦しました。
鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
春雨サラダも「ヤムウンセン」という春雨の和え物があります。味付けにはナンプラーという調味料を使います。
給食なので食べやすい味付けにしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 鶏ひき肉:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル:静岡県 人参:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 むきえび:マレーシア

7月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。
歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。
★食材の産地 大豆:北海道 玉葱:香川県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:岩手県 小松菜:東京都 卵:秋田県 小玉すいか:新潟県

7月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ
アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。
 今日のとうもろこしは「恵味」という品種のとうもろこしです。これから夏にかけて旬の野菜です!
★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:東京都 キャベツ:秋田県 さやいんげん・とうもろこし:千葉県

7月6日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、庭に祭壇を作り五色の布や糸を供え、琴を奏でたり、詩歌を詠んだりして、裁縫や習字の上達を願ったのだそうです。江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。あいにくの空模様ですが、給食室では皆さんの健康を願って作りました。
七夕ゼリーは天の川をイメージした、二色のゼリーです。
★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:愛媛県 むきえび:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 鶏ささみ肉:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう:宮崎県 大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

7月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(さくらんぼ2粒) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、リクエスト給食でも何票か投票のあった「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県

7月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 パセリ:長野県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

7月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
枝豆チャーハン 汁ビーフン 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の枝豆が入ったチャーハンです。彩りがきれいに仕上がりました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。タンパク質、ビタミンB1、鉄分などを豊富に含んでいます。
 デザートは白玉だんごに小豆をかけました和菓子です。抹茶と白の2色の団子を作りました。もちもちの食感を楽しんでください。
★食材の産地 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 豚肉:岩手県 長ねぎ・枝豆:千葉県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県 鶏がら・豚骨:青森県 キャベツ:千葉県 にら:山形県 あずき:北海道

6月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー グリーンサラダ くだもの(メロン)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は大豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。
暑さが少し和らいでいる昨日と今日ですが、しっかりと食べて体力をつけましょう。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 豚挽き肉:岩手県 大豆:北海道 人参:千葉県 鶏がら:青森県 キャベツ:千葉県 きゅうり:東京都 アスパラガス:新潟県 メロン:山形県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182