6月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  きゅうりのピリ辛漬け  ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
今年度、初登場の欧風カレーです。カレーのルウは給食室で朝早くからじっくり炒めています。カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。きっと、独特な香りが教室まで届いていたと思います。味わって食べてくださいね!
6月も今日で終わります、衛生的な食事ができたでしょうか?振り返ってみてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:愛知県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:青森県 りんご:青森県

6月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン ワンタンスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
今日の給食には14種類の様々な食品が入っています。「一日30品目」という目標の約半分が摂れることになりますね。チャーハンも、具だくさんのワンタンスープも残さず食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉・豚挽肉:青森県 長ねぎ・人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:埼玉県 たまご:秋田県 ゆで筍:福岡県 もやし:長野県 にら:山形県 キャベツ:秋田県 しょうが:高知県

6月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャージャー麺(めん) のり塩大豆 オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。
のり塩大豆は、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、のり塩をまぶしました。大豆をまるごとおいしく食べられますので残さず食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 豚挽肉:青森県 長ねぎ:千葉県 鶏がら:北海道 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 大豆:北海道

6月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。
もずくは沖縄県産の海藻です。さっぱりとすまし仕立てにしました。
ちんすこうは琉球王朝時代から作られている伝統的な菓子のひとつです。給食室で手作りしました。ぜひ食べてみてください!
★食材の産地
にんにく  青森県
豚挽肉   岩手県・青森県
玉葱    東京都
人参    千葉県
きゅうり  岩手県
冷凍もずく 沖縄県
えのき茸  長野県
万能葱   福岡県

6月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ナシゴレン  汁ビーフン  すいかパンチ  牛乳

★今日の献立のポイント
ナシゴレンは、インドネシア・マレーシアのチャーハンのような料理です。盛りつけの時に、目玉焼きとエビ味の揚げせんべい、トマト・きゅうりが添えられています。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味です。給食ではアレンジしてピーマンや赤ピーマンで彩りを加えました。
デザートはスイカを加えたフルーツパンチです。スイカがこれから旬を迎えます。水分補給の他に、むくみなどを予防するカリウムというミネラルが豊富です。

★食材の産地
にんにく・鶏肉       青森県
玉葱            佐賀県
トマト           愛知県
しょうが・赤ピーマン    高知県
むきえび          マレーシア
ピーマン・豚肉       岩手県
レモン           愛媛県
人参・長ねぎ・にら・すいか 千葉県
鶏がら           北海道
豚骨            青森県

6月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
冷やしきつねうどん  千草和え  桃のケーキ  牛乳

★今日の献立のポイント
今日も暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。
「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称。千草和えは、多種類の材料を和えたもののことを表します。給食では小松菜や人参と、油揚げ、白滝、炒り卵、ごまを和えました。
デザートの桃のケーキは、桃の缶詰を生地に混ぜて焼きました。やさしい甘さのケーキです。
食材の産地
鶏肉     徳島県
人参・長ねぎ 千葉県
もやし    静岡県
小松菜    東京都
卵      秋田県

6月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  手作りがんもどき(2個)
青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 
牛乳

★今日の献立のポイント
毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。
食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか?
正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。
今日は3種類の海藻が入っています。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★食材の産地
むきえび   マレーシア
人参・長ねぎ 千葉県
ひじき    長崎県
たまご    秋田県
小松菜    東京都
もやし    静岡県
えのき茸   長野県
にんにく   青森県
じゃがいも  長崎県
玉葱     香川県

6月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア  イタリアンスープ 
ヨーグルトあえ  牛乳
★今日の献立のポイント
  今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。
今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!
★食材の産地
にんにく       青森県
玉葱・キャベツ    東京都
鶏肉・鶏がら     徳島県
いか         ペルー
むきえび       マレーシア
ピーマン・赤ピーマン 高知県
豚肉         熊本県
人参         千葉県
たまご        秋田県
パセリ        長野県

6月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チリドック  カボチャのポタージュ
梅ドレッシングサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 かぼちゃのポタージュは牛乳、生クリームなど、カルシウムたっぷりのスープになっています。今日は暑かったので冷やしたポタージュにしました。
チリドックはクミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地
にんにく    青森県
豚挽肉     熊本県
ピーマン    高知県
かぼちゃ    鹿児島県
玉葱・キャベツ 東京都
鶏がら     徳島県
パセリ     長野県
きゅうり    宮崎県
もやし     静岡県

6月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本で生まれた料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして特製ソースを作りました。
いつもとは違うカツ丼を味わってください。
★食材の産地
豚肉      熊本県
たまご     秋田県
キャベツ    神奈川県
大根      青森県
長ねぎ・メロン 千葉県

6月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
紅白ご飯  和風ミートローフ  コーンポテト 
ミニトマト すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 明日、6月14日は開校記念日です。
そのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやって来た赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。
赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。急に暑くなりました。食事から栄養を補給して体調を整えましょう。
★食材の産地
もち米   新潟県
玉葱    東京都
豚挽肉   岩手県
たまご   秋田県
しょうが  高知県
じゃがいも 長崎県
ミニトマト 長野県
糸みつば  埼玉県

6月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース じゃがいものパリパリサラダ 
果物(小玉すいか) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
カやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
梅雨でなんとなく怠さを感じる今日は、しっかりと食べておきたい食材です。

★食材の産地
にんにく   青森県
セロリー   長野県
人参     千葉県
玉葱     佐賀県
豚骨     青森県
鶏がら    北海道
むきえび   マレーシア
いか     ペルー
あさりむき身 熊本県
きゅうり   埼玉県
キャベツ   愛知県
もやし    長野県
じゃがいも  長崎県
小玉スイカ  千葉県

6月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華丼 味噌ドレッシングサラダ 
わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。ご飯を一緒に食べて、残さず食べる工夫をしましょう。

★食材の産地
しょうが   高知県
豚肉     岩手県
人参・長ねぎ 千葉県
玉葱     佐賀県
ゆで筍    福岡県
白菜     長野県
いか     ペルー
むきえび   マレーシア
青梗菜    静岡県
キャベツ   愛知県
もやし    長野県
鶏がら    北海道
えのき茸   新潟県

6月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハンバーガー カレー野菜スープ 
くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこから広がっていきました。給食ではパンに切れ目を入れてハンバーグと、炒めたキャベツをはさみました。

★食材の産地
玉葱    東京都
豚挽肉   岩手県
たまご   秋田県
キャベツ  東京都
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリー  長野県
人参    千葉県
豚骨    青森県
鶏がら   北海道
じゃがいも 長崎県
メロン   熊本県

6月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 四川豆腐 海藻サラダ
くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。今日も湿度が高い一日になりそうですね。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養が摂れるといいなと思います。
海藻サラダにはわかめと寒天が入っています。ミネラルたっぷりサラダです。

★食材の産地
にんにく 青森県
しょうが 高知県
豚肉   岩手県
ゆで筍  福岡県
青梗菜  静岡県
長ねぎ  秋田県
豚骨   青森県
鶏がら  北海道
にら   山形県
キャベツ 愛知県
人参   千葉県
きゅうり 埼玉県
りんご  青森県

6月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の梅みそ焼き 煮浸し 
けんちん汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の魚は、メバルといいます。「メバル」という名前は目が大きく張っていることからきており、とても視力のいい魚です。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。
 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
今日は和食の献立です。三角食べを心がけて、バランスのよい食事にしてください。

★食材の産地
メバル    アメリカ
大葉     愛知県
小松菜・大根 東京都
もやし    静岡県
豚肉・ごぼう 熊本県
人参・長ねぎ 千葉県
さといも   宮崎県
小玉すいか  熊本県

6月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば  ナムル  あじさいゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と味噌、豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。
 紫陽花の咲く時期となりました。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。

★食材の産地
しょうが   高知県
にんにく   香川県
長ねぎ・人参 千葉県
豚挽肉・豚骨 熊本県
にら     山形県
もやし    静岡県
きゅうり   宮崎県

6月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  かみかみ佃煮  豆腐の田楽風 
キャベツのソテー  鶏肉の五目スープ  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るには「よく噛む」「歯磨き」「規則正しい食生活」などが大切です。
「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にするはたらきをする栄養素です。残さず食べましょう。
★食材の産地
ちりめんじゃこ 広島県
鶏挽肉・鶏肉  徳島県
人参      千葉県
しょうが    高知県
たまご     秋田県
キャベツ    東京都
もやし     静岡県
にんにく    香川県
ゆで筍     徳島県
青梗菜     静岡県
万能ねぎ    福岡県

6月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
エッグトーストサンド  ミネストローネ 
アップルゼリー  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので薄切りにしてサンドしました。そのため、エッグトーストサンドというネーミングです。
ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。今日のミネストローネには、6種類の野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。トマト味のスープです。

★食材の産地
玉葱    東京都
豚肉・豚骨 熊本県
鶏がら   徳島県
人参    千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ  神奈川県
ピーマン  高知県

6月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯  大豆の一口揚げ 
ゆでそら豆  豚汁  牛乳

★今日の献立のポイント
 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯の衛生週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 

★食材の産地
人参     千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 長崎県
大豆     北海道
玉ねぎ    香川県
卵      秋田県
豚肉     熊本県
じゃがいも  長崎県
そら豆    新潟県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182