道徳授業地区公開講座

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 7月12日(土)5校時に道徳授業を全クラスで実施しました。
1年生「社会の約束」(公徳心・社会連帯)
2年生「子どもたちが教えてくれた」(寛容・謙虚)
3年生「将来のパートナー」(男女の理解・尊重)
という内容で、それぞれの生徒が考え、意見を発表しあいました。
 また、東京家政大学院 教授 長谷 徹 先生を講師に招き、授業後に保護者・地域の方と意見交流をした後、講演会を開きました。

総合防災訓練を実施しました。

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目黒消防署(中目黒出張所)の消防隊員の方々に指導をうけ、総合防災訓練を実施しました。地域の方々にも参加していただき、生徒の取り組んでいる総合防災訓練(通報訓練、屋内消火栓訓練、消火器訓練、救命救急訓練)の様子を理解していただきました。

7月11日にダンス発表会がありました。

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体育の授業で取り組んだ創作ダンスの発表会がありました。
各学年グループに分かれ、男女が協力して1つの作品を作りました。

7月11日(金)

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平成26年7月11日(金)
★今日の献立
シーフードピラフ  野菜スープ  さくらんぼ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京都八王子市の畑から玉葱、人参、ピーマン、じゃがいもが届きました。給食室の前に掲示してある農家の方々が育てた野菜です。
給食では地場産物の食材を取り入れています。採れたての食材が届き、鮮度が良いのでうまみがたっぷりです。ピラフとスープにそれぞれの野菜が入っていますので味わって食べましょう。
★食材の産地 玉葱・人参・ピーマン・じゃがいも:東京都 
いか:ペルー むきえび:マレーシア 鶏がら・豚骨:青森県 
かぶ:青森県 さくらんぼ:山形県

目黒区立中学生のための理科講演会

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1年生が7月10日(木)めぐろパーシモンホールへノーベル賞受賞者の白川英樹先生(筑波大学名誉教授)の自然に学ぶ楽しさ(セレンディピティーと発明・発見)についての講演を聞きに行きました。中学生に理解できるように講演をされたので、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

7月10日(木)

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★今日の献立
パーコー麺  杏仁豆腐  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は16票を獲得して、第二位に選ばれた「ラーメン」です。今回も栄養バランスを考えて、ラーメンに豚肉の唐揚げを乗せた「パーコー麺」にアレンジしました。
ラーメンは、茹でた麺を一人分ずつに分けて丸めて、バットの中に入れているので、とても手間のかかる作業です。ラーメンの中にしか野菜は入ってないので、しっかりと食べてください!
★食材の産地 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 人参:青森県
もやし:長野県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 豚肉:岩手県

7月9日(水)

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平成26年7月9日(水)
★今日の献立
豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ 果物 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はじゃがいもとインゲン豆を使ったコロッケをパンに挟みました。給食には豆を積極的に取り入れています。なぜなら、炭水化物や植物性のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含む食材だからです。皆さんが無理なく食べられるように工夫していますので、残さず食べてほしいと思います。
食材の産地 人参:青森県 玉葱:兵庫県 豚挽肉・豚骨:青森県 
じゃがいも:長崎県 いんげん豆:北海道 卵・キャベツ:秋田県 
セロリー・パセリ:長野県 豚肉:岩手県 鶏がら:北海道 
トマト:愛知県  メロン:山形県

ヒマワリをいただきました

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目黒区更生保護女性会からあいさつ運動の一環で学校にヒマワリをいただきました。

第二学年 「平和を考える会」

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 2年生の6校時は「平和を考える会」をおこないました。
 2年生の代表生徒が小学生時代を過ごした、長崎で勉強したことについてわかりやすく説明をし、学年の生徒全員の前で発表をしてくれました。
 発表を聞き、生徒は命の大切さについて深く考えることができた会となりました。

7月8日(火)

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★今日の献立
じゃこべぇピラフ 豆腐と青菜のスープ 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は、「歯の日」としてカルシウムを多く含む食材を取り入れた献立です。小魚、豆腐、小松菜など、カルシウムたっぷりのメニューになっています。よく噛んで食べてください。残さず食べましょう。
★食材の産地 人参・小松菜:東京都 にんにく:青森県 
しょうが:高知県 鶏肉・鶏がら・豚骨:青森県 長ねぎ:千葉県 
春雨:タイ 小豆:北海道

7月7日(月)

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★今日の献立
ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
  今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、庭に祭壇を作り五色の布や糸を供え、琴を奏でたり、詩歌を詠んだりして、裁縫や習字の上達を願ったのだそうです。江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。あいにくの空模様ですが、給食室では皆さんの健康を願って作りました。ちらし寿司も鶏ごぼう汁も残さず食べてください。
★食材の産地 人参・長ねぎ・さやいんげん:千葉県 ゆで筍:福岡県
むきえび:マレーシア 卵:秋田県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県
ごぼう:群馬県 大根:北海道 小松菜:埼玉県

7月4日(金)

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★今日の献立
チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物
かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理のチンジャオロースです。「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒に食べて、ピーマンも一緒に食べてください。また、豚肉のタンパク質で暑さに負けない体作りをしてください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県
ゆで筍:徳島県 ピーマン・きゅうり・人参・玉葱:東京都 
赤ピーマン:高知県 もやし:静岡県 にら:山形県 卵:秋田県

7月3日(木)

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平成26年7月3日(木) 
★今日の献立
冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会で行ったリクエスト給食で、52票を獲得した第一位は「冷やしうどん」でした。冷やしうどんに、油揚げに煮物をつめた福袋煮を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。残さず食べましょう。
枝豆は今が旬の野菜です。
★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 長ねぎ:千葉県
むきえび:マレーシア ひじき:長崎県 枝豆:埼玉県 さつまいも:千葉県

7月2日(水)

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★今日の献立
きびいりごまご飯 鮭の南蛮漬け 
じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鮭の南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。
★食材の産地 もち米:新潟県 きび:岡山県 鮭:北海道 玉葱:愛知県
人参・長ねぎ:千葉県 きゅうり:秋田県 じゃがいも:長崎県

創作ダンス作成中

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全学年保健体育の時間に創作ダンスをグループごとに作っています。今年度は日本体育大学のダンス部の学生を講師として週1回招聘し、基本ステップや全体構成等を学んでいます。

7月1日(火)

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★今日の献立
揚げパン ガーリックトースト 魚介のトマトスープ
茹で野菜のドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、揚げパンとガーリックトーストです。揚げパンは、きな粉と砂糖をまぶして美味しく出来上がりました。
トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱:愛知県 
豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参・じゃがいも・きゅうり:東京都
タラ:ロシア むきえび:マレーシア キャベツ:群馬県

6月30日(月)

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★今日の献立
カレーライス  きゅうりのピリ辛漬け  ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
今年度、初登場の欧風カレーです。カレーのルウは給食室で朝早くからじっくり炒めています。カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。きっと、独特な香りが教室まで届いていたと思います。味わって食べてくださいね!
6月も今日で終わります、衛生的な食事ができたでしょうか?振り返ってみてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:愛知県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:青森県 りんご:青森県

6月27日(金)

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★今日の献立
小松菜のチャーハン ワンタンスープ 花シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
今日の給食には14種類の様々な食品が入っています。「一日30品目」という目標の約半分が摂れることになりますね。チャーハンも、具だくさんのワンタンスープも残さず食べてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉・豚挽肉:青森県 長ねぎ・人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:埼玉県 たまご:秋田県 ゆで筍:福岡県 もやし:長野県 にら:山形県 キャベツ:秋田県 しょうが:高知県

6月26日(木)

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★今日の献立
ジャージャー麺(めん) のり塩大豆 オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。
のり塩大豆は、でん粉をまぶして油で揚げた大豆に、のり塩をまぶしました。大豆をまるごとおいしく食べられますので残さず食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 豚挽肉:青森県 長ねぎ:千葉県 鶏がら:北海道 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 大豆:北海道

6月25日(水)

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★今日の献立
タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。
もずくは沖縄県産の海藻です。さっぱりとすまし仕立てにしました。
ちんすこうは琉球王朝時代から作られている伝統的な菓子のひとつです。給食室で手作りしました。ぜひ食べてみてください!
★食材の産地
にんにく  青森県
豚挽肉   岩手県・青森県
玉葱    東京都
人参    千葉県
きゅうり  岩手県
冷凍もずく 沖縄県
えのき茸  長野県
万能葱   福岡県
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