12月18日(木)

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平成26年12月18日(木) 
★今日の献立
スパゲッティミートボールソース
大根のおかかサラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はミートボール入りのトマトソースです。ミートボールは給食室で一つずつ丸めました。トマトソースは玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒め、パプリカやバジルで香りよく仕上げています。
ミルクゼリー苺ソースは、これから旬を迎えるいちごをソースにしました。苺と砂糖を火にかけ、レモン果汁とラム酒を香りづけに加えました。
味わって食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 豚ひき肉:岩手県・宮崎県 卵:秋田県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県

12月17日(水)

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★今日の献立
豆腐丼 田舎汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の大根、長ねぎ、人参は東京世田谷の畑から届きました。とれたての新鮮な野菜を味わいましょう。
田舎汁は根菜を中心に豚肉を加えた汁物です。今日も寒いですね、体の中から温めて風邪を予防しましょう。
今日のりんごは青森県から来ました。イギリスのことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」があります。残さず食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:北海道 長ねぎ・人参:東京都 卵:秋田県 糸三つ葉:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県・宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ・大根:東京都 りんご:青森県

12月16日(火)

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★今日の献立
ハニートースト シナモントースト ホワイトシチュー ひじきサラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日も最高気温が6度と予想され、厳しい寒さが続きそうです。
給食はじゃがいもが入ったホワイトシチューです。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。でんぷんにより、加熱してもビタミンCが壊れにくいので、シチューにしてもビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県・東京都 じゃがいも:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 かぶ:東京都 ブロッコリー:愛知県 きゅうり:宮崎県 みかん:福岡県

計算コンクール

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今年度から計算コンクールを始めました。各学年の基礎的な問題を出題します。本日全校一斉に実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。

12月15日(月)

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★今日の献立
吹き寄せご飯 ふろふき大根 芋煮汁 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。
目で楽しみながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 もち米:新潟県 さつまいも:徳島県 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 豚挽き肉:岩手県 里芋:埼玉県 豚肉:宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 柿:福岡県

12月12日(金)

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★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 韓国風肉じゃが かき玉汁 
牛乳
★今日の献立のポイント 
 肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油にコチジャンをプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 長ねぎ・小松菜:東京都 卵:秋田県

12月11日(木)

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★今日の献立
軟炒麺 野菜の柚子香漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具には冬が旬の白菜やネギを使いました。
 鍋物に欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 ゆず:高知県

12月10日(水)

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★今日の献立
ハヤシライス チーズインサラダ 果物(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県・東京都 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 柿:奈良県

12月9日(火)

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★今日の献立
マーガリンパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
茹で野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!
★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ・人参:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:長崎県

12月8日(月)

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★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 じゃこのカリカリサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」ということでカルシウムを重視した献立です。今日の給食で、1日に必要な量の半分が摂取できる献立になっています。残さず食べて積極的にカルシウムを摂りましょう。
今日の給食の中でカルシウムの量が一番多いのは牛乳です。次に木綿豆腐、そしてちりめんじゃこの順に多く含まれています。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 豚挽き肉:熊本県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚骨・鶏がら:徳島県 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 ちりめんじゃこ:宮崎県 りんご:山形県

12月5日(金)

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★今日の献立
高菜ご飯 タイピーエン さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜ご飯」と「タイピーエン」です。高菜ご飯は、熊本県や福岡県で栽培される高菜を塩漬けにしたものをご飯にまぶしました。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。明治時代に日本に伝わり、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。魚介や豚肉、野菜がたっぷりで、春雨も入っています。
★食材の産地 豚肉:青森県 いか:ペルー むきえび:マレーシア しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参・キャベツ・長葱:東京都 豚骨・鶏がら:青森県 さつまいも:徳島県

12月4日(木)

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★今日の献立
五目うどん たこ揚げ  野菜の塩もみ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と油あげ、鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。
たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 大根・人参・長葱:千葉県 小松菜:埼玉県 スケソウダラ(すり身):ロシア しょうが:高知県 タコ:北海道 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 りんご:青森県

12月3日(水)

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★今日の献立
ご飯 フィッシュバーグ ほうれん草のごま和え けんちん汁 牛乳

★今日の献立のポイント 
  魚、いか、えびのすり身と豆腐を練ったフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。
けんちん汁は具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。体の温まる根菜が多く入っていますので残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 長ねぎ:東京都 しょうが:高知県 いか(すり身):ペルー えび(すり身):マレーシア メルルーサ(すり身):アルゼンチン 卵:秋田県 パセリ:長野県 ほうれん草:東京都 キャベツ・人参:東京都 豚肉:岩手県 大根:東京都 ごぼう:青森県

12月2日(火)

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★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ポークビーンズ フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 豚骨・鶏がら:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 大豆・インゲン豆:北海道 キャベツ:愛知県 さやいんげん:千葉県

12月1日(月)

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★今日の献立
ご飯 サワラのごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 果物(みかん) 牛乳
★12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
魚のタンパク質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう・長ねぎ:青森県 みかん:福岡県

教職員大学院の研修生

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9月より週2日、学芸大学の教職員大学院の学生が教師になるため本校で教育実習を行っています。期間は来年の1月までです。2年生の学年に所属して社会科の担当です。この1年半の期間では、授業を行ったり、特別活動に加わったりしながら、生徒とともに学びます。

11月28日(金)

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★今日の献立
五穀ご飯 鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし 花豆の甘煮 果物(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この豆のかわりにごまを加えて一緒に炊きあげました。
 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターで味付けして蒸し焼きにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:東京都 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 里芋:東京都 紫花豆:北海道 みかん:愛媛県

11月27日(木)

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★今日の献立
担々麺 もやしのナムル さつまいもの茶巾 牛乳

★今日の献立のポイント
担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:青森県 チンゲン菜・もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参・さつまいも:千葉県  

11月26日(水)

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★今日の献立
あんかけ炒飯  パリパリサラダ  杏仁豆腐  牛乳
★今日の献立のポイント
あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。
炒飯は干しエビでうま味を足し、中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
牛乳が冷たく感じる時期になりました。少しずつ飲むようにしてお腹が痛くならない工夫をしましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 

11月25日(火)

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★今日の献立
フィッシュサンド ミネストローネ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。
 栄養をしっかり摂って、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田県 キャベツ:東京都 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 りんご:山形県
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