小中連携あいさつ運動最終日

 今日は小中連携あいさつ運動最終日。1年生は今日も8時から小学校で大きな声で明るく元気にあいさつ運動に参加してきました。小学生も皆大きな声であいさつを返してくれました。
 菅刈小学校と駒場小学校の皆様、ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

第2回小中連携あいさつ運動

 8月27日(火)から始まった第2回小中連携あいさつ運動。1年生が出身小学校の駒場小学校と菅刈小学校に出向き、朝8時から15分間、小学生と一緒にあいさつ運動を行っています。1回目よりは元気に声も出ていました。あいさつ運動も明日まで。朝、さわやかな笑顔と声で小学生を魅了してほしいと思います。写真は菅刈小学校での活動風景です。
画像1 画像1

生徒はみんな元気です!

 夏休みも終わり今日で3日目。生徒は元気に登校し、勉強に部活動に熱心に取り組んでいます。生徒会も学校のために活動しています。その生徒会役員が休み前に植えたひまわりと花壇に咲く花に止まる蝶々の写真を撮りました。心休まる風景ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】平成25年8月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジャージャー麺 白玉ポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。
豚ひき肉、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。
きょうのデザートは、7月にとったデザートリクエストで多かった、「ポンチ」「白玉)」「サイダー入り」などをあわせて『白玉ポンチ(サイダー入り)』にしました。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 もやし      長野県
 ねぎ       青森県
 にんじん     北海道
 ニラ        千葉県
 きゅうり      青森県
 卵         秋田県
 巨峰       長野県
 豚肉       青森県・宮崎県

【給食】平成25年8月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチ丼(どん) わかめスープ ポテトフライ(チーズ入り) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。ピリ辛の味付けで食がすすむと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

★本日の使用食材
  にんにく      青森県
  生姜        高知県
  もやし       長野県
  ねぎ        青森県
  にら        千葉県
  チンゲンサイ   静岡県
  じゃがいも     千葉県
  豚肉        青森県

【給食】平成25年8月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。
ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 マッシュルーム  岡山県
 にんじん     北海道
 ピーマン     青森県
 玉ねぎ      兵庫県
 じゃがいも    北海道
 きゅうり     青森県
 キャベツ     群馬県
 鶏ガラ      宮崎県
 卵        秋田県
 ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年8月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 キーマカレー 味噌ドレッシングサラダ くだもの(なし) 牛乳

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。
今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう!

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 セロリ      長野県
 にんじん     北海道
 もやし      長野県
 玉ねぎ      兵庫県
 きゃべつ     群馬県
 梨        栃木県
 トマトピューレ  イタリア
 豚挽肉      青森県・宮崎県
 鶏ガラ      宮崎県
 ベーコン     デンマーク
 ホールトマト   イタリア
 ホールコーン   北海道
                      

部活動合宿最終日、あと10分ほどで学校に到着します。

 午後4時30分過ぎに到着予定です。

部活動合宿2日目、みんな元気です!

 昨日から八ヶ岳林間学園を宿舎として、サッカー部、野球部、テニス部が参加して始まった部活動合宿も2日目。天気は快晴。みんな元気に、熱心に練習に取り組んでいます。明日は最終日。学校到着予定時間は午後4時45分です。

【給食】平成25年7月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ひつまぶし風蒲焼丼 すまし汁 豆腐のチャンプル 牛乳

★今日の献立のポイント
  7月22日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、さんまで蒲焼き風に味  付けしました。ひつまぶしは名古屋の郷土料理です。うなぎの蒲焼きを細かく刻んで  ご飯にまぶし、そのまま食べる。次にねぎやわさび・海苔などの薬味を入れて、最後  にお茶漬けでと三通りの美味しさが楽しめます。
  食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。

★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  にんにく     香川県
  にんじん     青森県
  たけのこ     徳島県
  長ねぎ      埼玉県
  ゴーヤ      長崎県
  卵        秋田県
  さんま      北海道
  豆腐       愛知県 佐賀県
  海老       タイ
              

【給食】平成25年7月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  五目あんかけそば 華風きゅうり お楽しみデザート 牛乳

★今日の献立のポイント

  五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、しょうが、人参、たけのこ、玉ね   ぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイの10種類の具材が入っています。色々な食品  を食べると自然にバランスの良い食事になります。1日30食品を目標に食べるよう  にしましょう!

★本日の使用食材

  しょうが     高知県
  にんにく     香川県
  にんじん     青森県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     秋田県
  玉ねぎ      佐賀県
  きゃべつ     長野県
  青梗菜      静岡県
  もやし      栃木県
  豚肉       大分県
  うずらの卵    山梨県
  イカ       ペルー
  海老       タイ
                 

【給食】平成25年7月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  シーチキンご飯 豆入りコロッケ ひとしおきゅうり
  味噌汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆の甘  さがコロッケをより美味しくしています。
  いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり

  食物繊維も豊富です
   
★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  いんげん     青森県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    長崎県
  きゅうり     秋田県
  玉ねぎ      佐賀県
  きゃべつ     岩手県
  豚挽肉      宮崎県
  インゲン豆    北海道
  卵        秋田県
 油揚げ      愛知県 佐賀県

13日(土)、盛り沢山の一日でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開週間最終日。午前中は平成26年度学校説明会を行い、沢山の方々がお見えになり、熱心に耳を傾けていただきました。午後は道徳授業地区公開講座と意見交換会、小学生部活動見学会、部活動合宿説明会を実施し、息つく島もない状態でした。しかし、午前中同様、大勢の方々が来校してくれました。道徳授業地区公開講座の意見交換会では講師の先生による貴重なお話を聞くことができ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

【給食】平成25年7月13日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
  夏野菜のカレー じゃこサラダ 
  ヨーグルトポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
  ひよこ豆カレーにピーマンなどの夏野菜をトッピングします。夏野菜には体を冷やす  作用があるので、暑い時期にはぴったりです。上手に利用しましょう。
  また、ひよこ豆は歴史が古く7500年前から中東を中心に栽培されていました。現在で  も重要なタンパク源としてポピュラーな食品です。

★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  トマト      青森県
  ズッキニー    長野県
  玉ねぎ      香川県
  ピーマン     岩手県
  赤ピーマン    高知県
  きゅうり     青森県
  もやし      長野県
  豚挽肉      青森県 宮崎県
  ひよこ豆     アメリカ
  ホールコーン   北海道
 

国際交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後、都立国際高校のアメリカからの留学生と先生14名が本校を訪問し、英語の授業を一緒に受けました。最初は緊張気味だった本講の生徒もすぐに慣れ、一生懸命に英語で伝えようとしていました。日本の暑さには驚いていましたが、滞在の最後には京都を訪れるそうです。ぜひとも日本での滞在を楽しいでほしいと思います。

【給食】平成25年7月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  パセリライス 魚の香草焼き ラタトゥイユ 粉ふきいも
  くだもの(メロン) 牛乳

★今日の献立のポイント
  ラタトゥイユはフランス南部地方の野菜煮込み料理です。
  夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、香草とワインでじっくり煮込みます。熱いま  までも冷やしてから食べても、パンにつけてもパスタのソースとしても美味です。
★本日の使用食材
  パセリ      長野県
  にんにく     青森県
  なす       岩手県
  セロリー     長野県
  ズッキニー    長野県
  玉ねぎ      香川県
  ピーマン     岩手県
  赤ピーマン    高知県
  じゃがいも    長崎県
  メロン      山形県
  シイラ      ベトナム
  ベーコン     デンマーク
  トマトホール   イタリア
 

【給食】平成25年7月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  家常豆腐丼 イカ団子の中華スープ
  梅ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  家常豆腐は中国の家庭料理のひとつで、普段 家庭で食べる豆腐料理という意味で   す。生揚げや肉や野菜が入った具たくさんの煮物です。今日はご飯の上にのせて    丼になり、食べやすくなっています。

★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  人参       千葉県
  たけのこ     福岡県
  はくさい     長野県
  玉ねぎ      香川県
  長ねぎ      千葉県
  きゃべつ     群馬県
  小松菜      埼玉県  
  ピーマン     岩手県
  豚肉       青森県 宮崎県
  生揚げ      愛知県 佐賀県
  イカ       ペルー
  すけそうダラ   ロシア
  卵        秋田県  
  

【給食】平成25年7月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティミートソース 三色サラダ
  くだもの(小玉スイカ) 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、みなさんに人気のある「スパゲッティミートソース」です。ミートソース   は、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリー、人参、マッシュルーム、ホール  トマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  人参       千葉県
  セロリー     長野県
  マッシュルーム  岡山県
  玉ねぎ      香川県
  ブロッコリー   長野県
  小玉スイカ    新潟県
  トマトペースト  イタリア  
  トマトホール   イタリア
  豚肉       青森県 宮崎県
  ホールコーン   北海道

【給食】平成25年7月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし
  牛乳

★今日の献立のポイント
  「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。トマトの  ほどよい酸味と豚肉のうまみが大豆にじっくりしみてとても美味しいです。ピリリと  ちょっと辛く食欲をそそります。今日のように暑い日にはぴったりのメニューです。
   
★本日の使用食材
  大豆       北海道
  ホールトマト   イタリア
  トマトペースト  イタリア
  にんにく     青森県
  人参       千葉県
  生姜       高知県
  セロリ      長野県
  玉ねぎ      香川県
  じゃがいも    長崎県
  きゃべつ     長崎県
  インゲン     青森県  
  とうもろこし   千葉県
  豚肉       青森県 宮崎県
  ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年7月8日(月)

画像1 画像1
 ★今日の献立
   梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾)
   切り干し大根の中華風和えもの 華風コーンスープ
   牛乳
 ★今日の献立のポイント
   今日、8日は、「いい歯の日」です。小魚、豆腐(など、カルシウムたっぷりのメ   ニューになっています。豆あじは頭から丸ごと食べられる様に、二度揚げていま    す。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっていま    す。よく噛んで食べてください。
   
 ★本日の使用食材
   もやし      長野県
   きゅうり     青森県
   人参       千葉県
   長ねぎ      千葉県
   卵        秋田県
   豚肉       青森県
   刻み梅      群馬県
   豆あじ      鹿児島県
   切り干し大根   宮崎県
   ボンレスハム   千葉県 
   たけのこ     九州
   ホールコーン   北海道
   豆腐       愛知県 佐賀県   

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182