冷たい雨の1日でしたが、生徒は元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝から雨。非常に冷たく、寒い1日でした。校庭は写真のように雨で水浸し。昼休みのボール貸出しができず、生徒は残念がっていました。雨の中でも遊ぼうとしていまたようです。生徒は元気でした。

【給食】平成25年12月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。
  麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、
  豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?
  ・・・答えは、大豆です。
  大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、
  元気な体を作りましょう!

   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  ごぼう      青森県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ニラ       宮崎県
  りんご      青森県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     青森県 宮崎県

【給食】平成25年12月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  たこ飯 ふろふき大根 鶏と野菜汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の大根は目黒区八雲で出来た大根です。
  生産者より「台風にも負けず,大きく成長した大蔵大根
  残さず美味しく食べてください。」とメッセージをいただきました。
  今日は、大きく切った大根に味がよくしみるように十字の隠し包丁
  が入っています。その大根に肉あんをかけたふろふき大根と野菜汁の
  具としてたっぷり大根を使いました。味わってください。

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   たまご      秋田県
   タコ       北海道
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   鶏肉       青森県
   豚挽き肉     青森県 宮崎県
   だいこん     東京都(地産地消)
   

【給食】平成25年12月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  揚げパン セサミパン 魚介のトマトスープ
  ピーチゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント 
  揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校
  で最初に開発  されました。今でも人気のあるメニューです。今日は
  ミルクパンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。セサミパンは焼きた
  てのパンです。
  パンもスープも残さず食べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    北海道
  ピーマン     宮崎県
  キャベツ     愛知県
  にんじん     東京都(地産地消)
  トマトホール   イタリア
  トマトピューレ  イタリア
  助宗たら     ロシア
  むきえび     タイ

授業、真面目に楽しく受けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日12月16日(月)も寒いですが、天気に恵まれ、生徒も元気に学校生活を送っています。写真は英語と保健体育の授業風景です。

14日(土)、サッカー部試合

 14日(土)、晴天の下、砧サッカーグラウンドで目黒区サッカー大会が開かれました。本校のサッカー部も参加し、大健闘しました。保護者の方々も応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。選手諸君、お疲れ様でした。また練習で汗を流そう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(木)、避難訓練・引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(木)、午後3時10分より避難訓練・引き取り訓練を実施しました。ご多用の折、多くの保護者の方々にご来校いただき、引き取り訓練を終えることができくました。生徒も真剣に行動することができ、大変有意義な訓練となりました。ご協力ありがとうございました。

【給食】平成25年12月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ
  春雨スープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 
  中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、
  甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出
  来上がりました。
  色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  しょうが     高知県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     宮崎県
  かぶ       千葉県
  にんじん     東京都(地産地消)
  長ねぎ      東京都(地産地消)
  小松菜      東京都(地産地消)
  豚肉       熊本県
  鶏肉       徳島県
  うずらの卵    山梨県
  八丁味噌     愛知県
  赤味噌      カナダ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  緑豆春雨     タイ 

【給食】平成25年12月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ジューシー 汁ビーフン ミルクくずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
  ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材で
  しっとりしてつややかな美味しく出来上がりました。
  昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分
  を排出する働きがあるので、塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が
  考えられ、食物繊維も豊富です。
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  いんげん     沖縄県
  白菜       茨城県
  ほうれんそう   群馬県
  しょうが     高知県
  たけのこ     福岡県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  豚肉       青森県 宮崎県
  昆布       北海道
  ビーフン     タイ 

【給食】平成25年12月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
  スィートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
  のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の
  入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて
  ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス
  パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
  今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ
  ンナー、エビが入っていて具だくさんです。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  さつまいも    千葉県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    北海道
  たまご      秋田県
  ウィンナー    千葉県 群馬県 
  むき海老     タイ

あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いじめ問題を考えるめぐろこども会議のために、事前に各学級でメッセージカードを作成し、まとめました。生徒一人ひとりの気持ちが良く出ています。本校第1校舎2階の一中プラザに掲示してありますので、ご来校の折にご覧ください。
 写真は左(または上)より全学級、1年A組、2年A組です。

あたたかいことばが通じ合う○年○組にするために(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は左(または上)より2年B組、3年A組、3年B組です。

こども会議まとめ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日行われた「いじめ問題を考えるめぐろこども会議」のまとめ発表会を2年生が行いました。12グループの各班長(司会)が記録係と相談し、各グループの話し合いの内容をまとめて報告しました。

【給食】平成25年12月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   ハヤシライス チーズインサラダ りんご
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワイン・ドミグラス
   ソースで煮たものをご飯の上にかける料理です。日本発祥の料理で幕
   末から明治にかけて流行しました。
   給食ではにんじん・セロリー・マッシュルームなどのたくさんの食材を使
   って、栄養たっぷりの料理にしました。
   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉葱       北海道
   きゃべつ     神奈川県
   きゅうり     宮崎県
   セロリー     静岡県
   にんじん     千葉県
   りんご      青森県
   トマトピューレ  イタリア
   豚肉       熊本県 

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日12月10日(火)、本校で「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」が実施されました。今年度は本校2年生全員、駒場小学校と菅刈小学校6年生全員が一堂に会し、「いじめのない学校をめざして〜あたたかいことばが通い合う学校にするために〜」をテーマに話し合いを行いました。全体発表では、各学校で話し合った内容を代表者が発表し、分科会では12グループに分かれ、話し合いました。どのグループも自分の意見を積極的に発言していました。この話し合った内容を生かして、「いじめを許さない」学校をつくっていきたいと思います。

【給食】平成25年12月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
    ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー 
    ミルクゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま
   ざまな料理に用いられています。
   食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に
   は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく
   れると言われています。

★本日の使用食材
   にんにく    青森県
   玉葱      北海道
   きゃべつ    神奈川県
   じゃがいも   北海道
   レモン     広島県
   にんじん    東京都(地産地消)
   焼き豆腐    愛知県 佐賀県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鶏肉      徳島県

【給食】平成25年12月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  わかめご飯 ぎせい豆腐のあんかけ 酒粕入りみそ汁
  みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて
   蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、
   この名前がつきました。
   酒粕入りのみそ汁は、寒い季節に体を温めてくれます。残さず食
   べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  玉葱      北海道
  はくさい    群馬県
  さといも    埼玉県
  みかん     愛媛県
  大根      神奈川県
  豆腐      愛知県 佐賀県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県
  豚挽き肉    熊本県
  豚肉      熊本県 

【給食】平成25年12月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ
  かき玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆が
  入っています。野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。
  大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった
  と言われています。
  カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  春菊      群馬県
  玉葱      北海道
  きゃべつ    愛知県
  かぼちゃ    北海道
  長ねぎ     千葉県
  大根      東京都 (地産地消)
  小松菜     東京都 (地産地消)
  わかめ     鳴門
  大豆      北海道
  卵       秋田県

紅葉が綺麗です。

画像1 画像1
 寒いですが、日差しは柔らかい日が続いています。本校の中庭(第1校舎と第2校舎の間)にある紅葉が綺麗に赤く染まっています。秋を通り越して冬になったと言われています。落ち葉もかなりの量です。しかし、まだ秋はしっかりと残っています。

【給食】平成25年12月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  けんちんうどん 野菜の炒りゴマ りんご蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
  「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、
   里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。
   この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、
   根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪
   を予防しましょう。

★本日の使用食材
   にんじん    千葉県
   ごぼう     青森県
   大根      神奈川県
   さといも    埼玉県
   小松菜     埼玉県
   長ねぎ     千葉県
   きゃべつ    愛知県
   もやし     長野県
   りんご     青森県
   豚肉      岩手県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   卵       秋田県
  

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182