2月3日(月)、朝礼で表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼では、校長の講話に引き続き、目黒区教育委員会児童生徒表彰と目黒区展覧会の表彰が行われました。

【給食】平成26年2月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁
   牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
   大豆は豆まきをして、年の数だけ食べて一年の無病息災を願います。
   節分にいわしを焼くと、鬼がその煙と臭気を嫌い、柊の葉はトゲトゲ
   しているので悪い霊を寄せつけないと言われています。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   大豆       北海道
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   きゃべつ     愛知県
   レモン      愛媛県
   えのき      長野県
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   いわし      鳥取県

【給食】平成26年1月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

   中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は中華の献立です。
   中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、
   たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜、なるとの11種類の
   食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも
   良くなります。
   風邪の予防には食事と休養が大事です。

   しっかり食べましょう!
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   はくさい     群馬県
   青梗菜      静岡県
   かぶ       千葉県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   豚肉       青森県 
   卵        秋田県
   いか       ペルー
   むきえび     タイ
   豆腐       愛知県 佐賀県

目黒区教育委員会児童生徒表彰式

 1月30日(木)、目黒区総合庁舎で「平成25年度目黒区教育委員会児童生徒表彰式」が行われ、本校の3年男子生徒が表彰を受けました。
画像1 画像1

【給食】平成26年1月30日(木)

画像1 画像1
            学校給食週間

★今日の献立

   スパゲッティミートソース チーズインサラダ 
   いも餅 牛乳

★今日の献立のポイント
   ソフト麺は、1960年代 パンのみであった学校給食の主食
   を増やすために、開発された日本特有の麺類です。
   スパゲッティとしてミートソースやカレーソースを絡めたり、
   うどんとして、けんちん汁やあんかけの中に入れて食べました。

   食べ方としては 袋からだしてフォークで二つか四つに分けて
   ソースを絡めます。 

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     千葉県
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   ホールトマト   イタリア

【給食】平成26年1月29日(水)

画像1 画像1
         学校給食週間

★今日の献立
   手作りナン・ターメリックライス・キーマカレー
   コールスローサラダ・牛乳

★今日の献立のポイント 
    食材が豊かになるとともに、国際交流が盛んに行われるよう
    になりました。
    給食内容もバラエティになり、各地の郷土料理や各国の料理も
    作るようになりました。

    今日は挽き肉たっぷりのキーマカレーです。
    ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。
    これは調理員さんたちが手作りしたものです。

    ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。
    ターメリックライスと二つの味が楽しめます。

    コールスローサラダはさっぱりと仕上がりました。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   ベーコン     デンマーク
   ホールコーン   北海道
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   卵        秋田県
   ホールトマト   イタリア

【給食】平成26年1月28日(火)

画像1 画像1
           学校給食週間

★今日の献立
    コッペパン イチゴジャム ポテトグラタン
    グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
    学校給食が再開されると、献立によくコッペパンが登場しました。
    エネルギーを補うため、大きなコッペパン(1個の大きさが142g)
    が定番でしたが、食べきれないという声もありました。
    ジャムやマーガリンを付けたり、揚げて砂糖やきな粉をまぶしたり
    しました。
    揚げパンは今でも人気があります。

    現在のコッペパン(1個の大きさ)は何gと思いますか?

    92gです。

   
★本日の使用食材
    玉ねぎ      北海道
    じゃがいも    北海道
    にんじん     東京都(地産地消)
    グリンピース   ニュージーランド
    ベーコン     デンマーク
    ホールコーン   北海道
    鶏肉       青森県

【給食】平成26年1月27日(月)

画像1 画像1
             学校給食週間
★今日の献立
    おにぎり くじらの竜田揚げ 豚汁 牛乳

★今日の献立のポイント
    毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
    学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧しくて
    生活に困っている児童を対象に昼食を出したことが始まりです。
    当時の献立は、おにぎり、塩ざけ、漬物でした。
    学校給食が、戦後再開されたのも、子どもたちを飢えから救う
    ためでした。
    しかし現在では、バランスの良い食事のお手本としての役割を
    担っていると思います。

    おにぎりです。手はきれいに洗いましょう。

   
★本日の使用食材
    ごぼう      青森県
    大根       神奈川県
    生姜       高知県
    にんじん     千葉県
    長ねぎ      千葉県
    じゃがいも    北海道
    豆腐       愛知県 佐賀県
    こんにゃく    群馬県
    くじら肉     北西太平洋
    豚肉       秋田県 宮崎県
 

学校給食運営委員会

 本日24日(金)12時30分より本校で学校給食運営委員会が行われました。目黒区教育委員会学校運営課から2名、保護者3名、栄養士1名、教員3名、給食の委託業者から2名参加し、より良い学校給食を提供するために話し合いを深めました。
 ご多用のところ参加していただいた皆様、ご協力ありがとうございました。

めぐろ子どもたち展(1)

 めぐろ子どもたち展に本校を代表して出品された作品を紹介します。まずは書写の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぐろ子どもたち展(2)

 技術の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぐろどもたち展(3)

 美術の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年1月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   キムチチャーハン 春雨(スープ 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
   杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。
   本来は薬膳料理で喘息や咳の治療薬である杏類の種を粉末したのが
   苦いため甘くして服用しやすくした料理です。
   日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに
   浮かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。
   今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。
   
★本日の使用食材
   青梗菜      静岡県
   小松菜      東京都
   生姜       高知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   豆腐       愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
   緑豆春雨     タイ
 


【給食】平成26年1月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
   寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の
   郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、
   竹輪、長ねぎが入っています。
   調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で
   愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮
   込み料理に使われています。
   
★本日の使用食材
   大根       神奈川県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県
   刻み昆布     北海道
 

「俳句と新年の抱負」(英語)

 現在、英語教室近くの掲示板に生徒が作成した「英語の俳句と新年の抱負」が掲示されています(写真)。なかなかの力作です。ご来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

【給食】平成26年1月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

   切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   ししゃもは北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本古来の魚で、
   柳葉魚とも書きます。
   今日は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣を
   つけて油で揚げました。
   丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。
   魚が苦手な人も一口は食べてみてください。

   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   切り干し大根   宮崎県
   あおのり     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
   ししゃも     北欧
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   ハンバーガー ミネストローネ キャロットゼリー
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、
   アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟が
   カリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
   日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に
   1号店を開き、そこから広がっていきました。

   今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。
   残さず食べてくださいね。
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   レモン      広島県
   キャベツ     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   ホールトマト   イタリア
   ベーコン     デンマーク
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県

【給食】平成26年1月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   パエリア いんげん豆と芋のポタージュ 
   キャベツとりんごのサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
   地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
   米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
   元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
   今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
   色々な食材の味がします。味わって食べてください!

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   にんにく     青森県
   キャベツ     神奈川県
   りんご      青森県
   鶏肉       徳島県
   ヤリイカ     インド
   むきえび     タイ
   グリンピース   ニュージーランド


【給食】平成26年1月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   五目そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
   北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使った
   みそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃが芋、
   豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具たくさんの汁)ものを作りました。

   今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。
   味わってください。 

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   小松菜      埼玉県
   じゃがいも    北海道
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   にんじん     東京都 (地産地消)
   鮭        北海道
   豆腐       愛知県 佐賀県 
   鶏肉       青森県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

   酸辛湯麺 大根の中華風和え物
   大学芋 牛乳

★今日の献立のポイント 
  サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。

  酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味を利かせた、酸味豊かな
  辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。

  スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで
  塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

  よく味わって食べましょう。
   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  青梗菜      静岡県
  大根       神奈川県
  もやし      長野県
  さつまいも    千葉県
  長ねぎ      東京都 (地産地消)
  鶏肉       青森県 
  卵        秋田県
  こんにゃく    群馬県
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182