【給食】平成25年7月5日(金)

画像1 画像1
 七夕行事食

★今日の献立

  手巻き寿司 鶏ごぼう汁 ミルクくずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日は、7月7日の七夕に合わせて、「ちらし寿司」を自分で海苔を巻く手巻き寿  司にしました。ご飯が残らないように上手に巻いてください。鶏ごぼう汁にはお星様  に見立てたオクラが入っています。あいにくの曇り空ですが7日は晴れてほしいです  ね。
  手巻き寿司も鶏ごぼう汁も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  ごぼう      群馬県
  きゅうり     埼玉県
  人参       千葉県
  生姜       高知県
  大根       青森県
  エリンギ     長野県
  長ねぎ      千葉県
  オクラ      宮崎県
  こんにゃく    群馬県
  卵        青森県
  かんぴょう    栃木県
  鶏肉       徳島県
  海苔       千葉県

   

【給食】平成25年7月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  冷やし福袋うどん 大学芋 
  枝豆 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、冷たいうどんです。うどんに乗っている福袋煮は、油揚げの中に、えび、う  ずら卵、にんじん、ごぼう、ひじき、糸こんにゃくの六つの食材が入っています。そ  れぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。残さず食  べましょう。 
   
★本日の使用食材
  もやし      栃木県
  小松菜      東京都
  人参       千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ごぼう      群馬県
  さつまいも    千葉県
  枝豆       新潟県
  海老       タイ
  こんにゃく    群馬県
  油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年7月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  たこライス もずくスープ ちんすこう 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のもずくスープに入っている冬瓜は、7月〜8月に収穫される夏の野菜で、実は食 用します
 実は、成分的には96%が水分で、味もなく他の味を含ませる料理に用いられていま  す。
 漢方では体を冷(やし、熱を冷ます効果があり夏にはぴったりの食材です。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  きゃべつ     群馬県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      香川県
  トマト      愛知県
  冬瓜       静岡県
  もずく      沖縄県
  豚挽肉      熊本県
  鶏肉       徳島県

高校模擬授業体験

 本日、本校の3年生が進路学習の一環として、都立駒場高校で模擬授業体験を行いました。実際に数学と世界史の授業を受けました。生徒は緊張気味でしたが、真面目に授業を受けていました。とても良い経験ができたことでしょう。
 駒場高校の先生方、本当にありがとうございました。感謝いたします。
画像1 画像1

【給食】平成25年7月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  揚げパン ガーリックトースト 魚介のトマトスープ
  茹で野菜のドレッシングサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、パンのリクエストメニューでは、いつも上位にランクインする揚げパンで  す。きな粉と砂糖をまぶして美味しく出来上がりました。トマトスープには、野菜、ベ ーコン、白身魚、えびが入っています。色々な素材の味を味わってください。
 パンもスープも残さずたべましょう!

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  きゃべつ     秋田県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      香川県
  じゃがいも    長崎県
  きゅうり     埼玉県
  トマトピューレ  イタリア
  トマトホール   イタリア
  ホールコーン   北海道
  ベーコン     デンマーク
  助宗鱈      ロシア
  むき海老     タイ

進路講演会

 本日、5,6校時、3年生を対象に進路講演会を実施しました。都立目黒高校の高橋基之校長、駒澤大学高校の貫井洋校長、都立第一商業高校の山田和人副校長を三名をお招きし、進路についてお話ししていただきました。3年生は皆真剣に聞いていました。今後の進路を決める参考にしてください。三校の先生方、ご多用中のところご講演いただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。
画像1 画像1

【給食】平成25年7月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  煮じゃこご飯 ぎせい豆腐あんかけ 五目きんぴら
  キャベツの即席漬け 牛乳
★今日の献立のポイント
  「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて蒸し焼きにしたも  の。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。
  ちりめんじゃこはイワシの稚魚を食塩水で煮た後、天日で干した食品でカルシウムを  多く含んでいます。
★本日の使用食材
  ごぼう      群馬県
  きゃべつ     秋田県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      佐賀県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     埼玉県
  生姜       高知県
  豚挽き肉     宮崎県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  卵        秋田県
  ちりめんじゃこ  宮崎県
  こんにゃく    群馬県

【給食】平成25年6月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  パエリア イタリアンスープ 
  ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっ ぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言 葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
 今日はイカ、エビ、鶏肉(、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味 がします。味わって食べてください。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  きゃべつ     秋田県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      兵庫県
  マッシュルーム  岡山県
  赤ピーマン    高知県
  ピーマン     高知県
  豚肉       青森県
  鶏肉       青森県
  イカ       ペルー
  エビ       タイ
  ベーコン     デンマーク
  トマトホール   イタリア
  卵        秋田県


1年自然宿泊体験教室(1)

 6月16日(日)〜19日(水)まで、1年生は自然宿泊体験教室を八ヶ岳で実施しました。宿泊は目黒区八ヶ岳林間学園。普段体験できないことをたくさん体験できた4日間でした。以下、そのときの写真です。
 高根クラインガルテンでのほうとう作り体験と川俣渓谷の散策での生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(2)

1日目。八ヶ岳林間学園での開園式と夕食準備、夕飯時の生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(3)

2日目。茶臼山登山。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(4)

2日目。茶臼山での休憩時の様子と、白駒池での昼食、高見石での生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(5)

3日目。八ヶ岳中央農業実践大学校での豆腐作り、酪農、ジャム作り体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(6)

3日目。八ヶ岳中央農業実践大学校での木工、植林体験と夜のれくの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年自然宿泊体験教室(7)

最終日。八ヶ岳自然文化園でのカブトムシとのふれあいと浅間園でのバーベキュー体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成25年6月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソーキそば もずくときゅうりの酢の物 
 サーターアンダギー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は沖縄料理を紹介したいと思います。
 ソーキそばは、豚のあばら肉をだしのきいた煮汁でゆっくり煮込み、味の染みこんだ具 を麺に上にのせます。
 サーターアンダギーは食べ応えのあるお菓子で、サーターは砂糖・アンダは油・
 アギーは揚げるという意味があります。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  長ねぎ      千葉県
  万能葱      福岡県
  きゅうり     埼玉県
  豚肉       青森県
  もずく      沖縄県
  黒砂糖      沖縄県
  卵        秋田県

【給食】平成25年6月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 手作りふりかけ イカのカリン揚げ 田舎汁 
  オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の献立で、イカのカリン揚げは下味を漬けてから、油でからっと揚げた料理です が、名前の由来は ひとつは油で揚げると「花梨」の実の色に似ている。 もうひとつ はお菓子の「かりんとう」に似ているという二つの由来が考えられています。
 ちょっと甘く美味しく出来上がりました。
 味わってください。
 
★本日の使用食材
  大根       青森県
  ごぼう      青森県
  人参       千葉県
  じゃがいも    長崎県
  まいたけ     新潟県
  しめじ      長野県
  小松菜      埼玉県 
  長ねぎ      千葉県 
  豚肉       青森県
  イカ       青森県
  こんにゃく    群馬県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  味噌       カナダ
  ちりめんじゃこ  宮崎県
  鰹節       鹿児島県
  あおのり     愛知県

【給食】平成25年6月25日(火)

画像1 画像1
 ★今日の献立
  柏パン タンドリーチキン セサミポテト 
  野菜ソテー 卵とトマトのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント

  タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルト・塩・胡椒・カレー粉・にん  にく・生姜・玉ねぎ・トマトピューレなどの香辛料に漬け込んだ後、香ばしく焼き上  げます。
  今日は柏パンなので、簡単に二つに分かれます。
  セルフサンドウィッチとしてタンドリーチキン・
  ポテト・野菜をはさんで、オリジナル
  サンドウィッチにしてください。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  じゃがいも    長崎県
  玉ねぎ      兵庫県
  もやし      長野県
  小松菜      埼玉県 
  キャベツ     愛知県 
  セロリー     長野県
  トマトピューレ  イタリア
  豚肉       青森県
  鶏肉       岩手県
  ベーコン     デンマーク
  ホールトマト   イタリア
  卵        秋田県

【給食】平成25年6月24日(月)

画像1 画像1
 ★今日の献立
   ナシゴレン 汁ビーフン スイカパンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
  インドネシア語で「ナシ」はご飯・「ゴレン」は揚げる・炒めるの意味があります。日本ではインドネシア風チャーハンと呼ばれていました。皿に盛る時に目玉焼きとエビ味のせんべい、生のきゅうり、トマトが添えられています。
給食では、アレンジして食べやすく調理しました。
残さず食べましょう!
★本日の使用食材
にんにく     青森県
生姜       高知県
 人参       千葉県
 トマト      愛知県
 玉ねぎ      兵庫県
 はくさい     長野県
 長ねぎ      千葉県 
 ほうれん草    青森県 
 すいか      千葉県
 きゅうり     埼玉県
 豚肉       青森県
 鶏肉       岩手県
 むきえび     タイ
 ビーフン     タイ
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  中華丼 味噌ドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳


★今日の献立のポイント
  今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ね ぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。   色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
 残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  もやし      栃木県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  長ねぎ      茨城県
  玉ねぎ      佐賀県
  たけのこ     徳島県
  きゃべつ     千葉県 
  青梗菜      静岡県 
  えのき      長野県
  豚肉       宮崎県
  イカ       ペルー
  むきえび     タイ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  ホールコーン   北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182