【給食】平成25年11月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

  チキンカレーライス ミモザサラダ 
  くだもの 牛乳

★今日の献立のポイント

  今日は、鶏肉の入ったチキンカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっていま
  す。いろいろな香辛料(ガラムマサラ・ターメリック・チャッツネなど)入れて、
  スパイシーな味に仕上げました。
  サラダ、くだものも残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  にんにく    青森県
  セロリー    長野県
  人参      北海道
  じゃがいも   北海道
  キャベツ    群馬県
  きゅうり    埼玉県
  りんご     青森県
  鶏肉      徳島県
  ベーコン    デンマーク 
  卵       秋田県

学習発表会・合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月2日(土)、平成25年度学習発表会・合唱コンクールが行われました。合唱はどのクラスも練習の成果を発揮し、素晴らしい合唱を披露していました。
 写真は、看板と、1年A組Aグループ、1年A組Bグループの発表です。

学習発表会・合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年A組、2年B組、2年職場体験の発表です。

学習発表会・合唱コンクール(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱部、英語部、吹奏楽部の発表です。

【給食】平成25年11月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

  さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ
  ほうれん草のごま和え 牛乳

★今日の献立のポイント
  蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを
  合わせたタレをつけて焼いたものを言います。
  関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸
  さないで焼きます。

  機会があったら、食べ比べもいいですね。

★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  小松菜     埼玉県
  ニラ      山形県
  キャベツ    千葉県
  ほうれん草   群馬県
  鶏挽き肉    青森県
  緑豆春雨    タイ 
  卵       秋田県
  さんま     北海道
  人参      東京都(地産地消) 
  長ねぎ     東京都(地産地消)    

【給食】平成25年11月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・さといもご飯・春巻き
・辛白菜・みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント 
  白菜がおいしい季節になりました。
  甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。
  甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。
  そしてごま油の香りが食欲をそそります
  
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  さといも    埼玉県
  にんにく    青森県
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  じゃがいも   北海道
  たけのこ    福岡県
  豚肉      青森県
  鮭       チリ
  油揚げ     愛知県 佐賀県 
  緑豆春雨    タイ
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)  

【給食】平成25年11月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

  五目あんかけそば わかめと卵のスープ
  オレンジゼリー 牛乳


★今日の献立のポイント

 今日は、人気メニューの「五目あんかけそば」です。豚肉、うずらの卵、イカ、にんじ ん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、青梗菜が入っています。野菜には風邪を予 防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 白菜      長野県
 もやし     長野県
 青梗菜     静岡県
 長ねぎ     青森県
 たけのこ    福岡県
 豚肉      青森県
 イカ      ペルー
 うずらの卵   山梨県 
 卵       秋田県
                

【給食】平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

 麻婆丼 ・わかめともやしのナムル
 青梗菜のスープ ・牛乳

★今日の献立のポイント
 
  今日から11月。霜が降りる頃から「霜月」と呼ばれるようになりました。
  野菜・果物がおいしくなりますが、とくに かぶ・白菜・大根・人参・れんこん
  里芋などの根野菜をたくさん食べると「根気がつく」という語呂合わせがあり
  ますが、風邪などひかない元気に過ごしてほしいと願っています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 もやし     静岡県
 じゃがいも   北海道
 にら      長崎県
 長ねぎ     青森県
 青梗菜     静岡県
 鶏肉      徳島県
 豚挽き肉    熊本県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月2日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ホットドック ・カントリーポテト
 ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳


★今日の献立のポイント 
  学習発表会、合唱コンクールなので、忙しくても、緊張していても食べやすい
  献立にしました。ほっとした人は、後片けを手伝ってくださいね。
  今まで協力して練習してきたこころいきを、最後まで発揮してください。昼休
  みでゆるんでしまわないように、気を引きしめていきましょう!
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬県
  セロリー    長野県
  きゅうり    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  みかん     愛媛県
  ウインナー   千葉県 群馬県

【給食】平成25年10月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごはん・のりのつくだ煮・コロッケ・キャベツ炒め
 みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
と言っても、きょうはシネマめしの紹介です。映画に出て来る料理は、書いた物と違って、直接私たちが目にするわけですから、その場面にあっていなくてはなりません。そのため、映画のためのフードコーディネイターという職業もあるくらいです。おいしそうに作る、映画の時代にあった料理を考える、など料理に知識はもちろん、その土地の生産物や歴史の知識も必要です。きょうは漫画ファンならおなじみの「トキワ荘」でのもてなし料理キャベツ炒めです。
 
★本日の使用食材
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 キャベツ   群馬県
 ねぎ      青森県
 コーン     北海道
 鶏卵     秋田県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 豚肉     宮崎県

【給食】平成25年10月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 くりごはん・つみれ汁・ちくわの二色揚げ
 青菜の煮物・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは柴田よしきさんの「ふたたびの虹」から栗ごはんと魚のつみれ汁です。『――女将は、話しているうちに興奮してしまった坪井の前に、ほんの一口盛った栗おこわを置いた』と言う場面から引用しました。女将のほっとする料理と謎の過去。ふたたび虹は見られるのでしょうか。
 
★本日の使用食材
 大根     北海道
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 キャベツ   群馬県
 里芋     埼玉県
 しょうが   高知県
 ねぎ     青森県
 小松菜    東京都
 もやし    栃木県
 くり      愛媛県
 鶏卵     秋田県
 とびうお   東京都
  

合唱コンクール練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日10月28日(月)から始まった合唱コンクールに向けてのクラス練習。どのクラスも気合いが入っていました。今日も各クラス、真剣に練習に取り組んでいました。11月2日(土)の本番に向けてしっかり仕上げてほしいと思います。そして、感動の合唱期待しています。写真は3年A組とB組の体育館での練習風景です。

【給食】平成25年10月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 シナモントースト・コーンシチュー・
 さつまいもチップサラダ・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはL・Mモンゴメリーの「赤毛のアン」から、オレンジゼリーです。
シダと野バラでテーブルを飾って、マリラがグリーン・ゲイブルスのお茶の時間に、アラン牧師夫妻を招いたのは7月のことでした。涼しげなゼリーよせは、マリラの心配りだったのかもしれません。ワインなどのお酒を出さない場合は、それにかわり、ゼラチンで作るゼリーが欠かせないメニューでした。アンが用意した赤と黄色のゼリーもそうした習慣にのっとったものだったのでしょう。マシューとマリラの愛につつまれて、成長していくアンがすてきですね。

 
★本日の使用食材
 玉葱      北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり     埼玉県
 キャベツ    群馬県
 さつまいも   千葉県
 ホールコーン 北海道
 鶏肉       徳島県
  

【給食】平成25年10月28日(月)

画像1 画像1
平成25年10月28日(月) 
★今日の献立
 梅ごはん・いわしの生姜煮・いりおから
 大根の味噌煮・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは山本一力さんの「だいこん」から、うめごはんといわしの生姜煮です。
 放送で紹介しますので聞いてください。

つばきは三人姉妹の長女。父親の作った借金のために、一家5人が苦しめられます。そんな中、つばきは誰よりもご飯がおいしく炊けるという才能を発揮します。その腕をかわれて9歳の時から働き始め、17歳で「だいこん」という名の一膳飯屋を開業します。安くておいしいその店は、大繁盛。いろいろな修羅場をくぐりぬける度、つばきは創意工夫を発揮してさらに店を大きくしていきます。おかずに出てくるイワシの煮付けはお母さん譲りのおいしさ。つばきを通して、江戸庶民の生活がうかがえ、元気がもらえます。


★本日の使用食材
 大根      北海道
 にんじん   北海道
 いんげん   長崎県
 梅       群馬県
 いわし    鳥取県
 こんにゃく  群馬県
 しょうが    高知県
 鶏肉     徳島県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 おから    愛知・佐賀県
 
 

【給食】平成25年10月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミートボールスパゲティー・コーンサラダ
 みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはモンキーパンチ原作「ルパン三世」から、ミートボールスパゲティーです。ルパンが、カリオストロの城に潜入する作戦を次元と話し合ってる時に食べているのが、 ミートボールがごろごろ入ったスパゲティーでした。宮崎駿監督によりアニメで登場します。宮崎監督は、食べることは大切なことだから、手を抜かないで描くのだそうです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが    高知県
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 きゅうり    群馬県
 キャベツ    群馬県
 みかん    和歌山県
 ホールトマト イタリア
 豚肉      青森県
 鶏肉      青森県
 鶏卵      秋田県
 

【給食】

画像1 画像1
★今日の献立
 ごはん・豆腐の五目煮・白菜のおかか煮
 みそ汁・くだもの・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西加奈子さんの「きいろいゾウ」から、豆腐の五目煮とみそ汁です。
放送で紹介しますので、聞いてください。
  出会ってすぐに結婚し、お互いのことを「ムコさん」「ツマ」とよびあう夫婦が主人公です。「ムコさん」は一日の終わりに日記を書いています。
きっと「ツマ」が読むと思って。やがて二人は、お互いの気持ちを、日記を通してしか語れなくなります。しかし村の人々と関わりながら、傷つきながらも2人で生きることの意味を学んでいくのです。ムコさんは日記をやめようと最後にこう書きます。「一番大切なものはもう書かなくても忘れない。それはいつもここにあるものだから」と。
日記のはじめには、その日食べた食事の献立が書かれています。給食には、ある日の朝食を参考にしました。
作中にでてくる「きいろいゾウ」のお話が絵本になりました。

 
★本日の使用食材
 長ねぎ    東京都
 小松菜    東京都
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 青梗菜    静岡県
 リンゴ     長野県
 ニンニク    青森県
 しょうが    高知県
 豚肉     青森県
 豆腐     愛知・佐賀県
 鶏卵     秋田県
 

【給食】平成25年10月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 さつまいもごはん・さんまの塩焼き 大根おろし添え
 二色浸し・のっぺい汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」からのっぺい汁です。第6巻から『――この老練な与力は、芝・神明前のこじんまりとした料理屋で「弁多津」という店へ入って行った。ここは佐嶋がなじみの店で「のっぺいじる」が名物である』というところを使いました。池波正太郎の作品には、随所に食べ物が出てきて、その描写が細かく、おいしそうなのです。

★本日の使用食材
 さんま     北海道
 ねぎ      青森県
 にんじん    北海道
 さつまいも   徳島県
 小松菜     埼玉県
 大根      青森県
 里芋      埼玉県
 生姜      高知県
 こんにゃく   群馬県
 鶏肉      徳島県
 

【給食】平成25年10月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ−・カントリーサラダ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうはアヴェリー・コーマン原作のアメリカ映画「クレイマークレイマー」から、
 フレンチトーストです。
 放送で紹介しますので聞いてください。
 父クレイマーは、会社人間で、出世したとたん、妻に家出され、息子のテッドと二人きりになってしまいます。家庭で、家事や子育てに奮闘しながら、家族の愛に気づいていく姿を描いていきます。
 フレンチトースト一つ作るにも、ドタバタする姿が印象的です。
 2回目のフレンチトーストを作るシーンで、父子の絆が深まったことが感じられほのぼのとます。私たちも、毎日の食事作りを誰かに任せきりになってないか反省してみましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 セロリ     長野県
 大根     東京都
 かぶ     東京都
 キャベツ   群馬県
 きゅうり    群馬県
 りんご    青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏卵     秋田県
 ウインナー  千葉・群馬県

【給食】平成25年10月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 タリアテッレ・野菜スープ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは北森鴻さんの「メインデッシュ」から、パスタです。
 放送で紹介しますので、聞いてください。

 劇団の看板女優、ねこさんと謎めいた同居人ミケさんのミステリな日常です。
 ねこさんのうちには、団員たちが集まって、いろんな話をします。
ミケさんはパスタも手作りするほど料理が得意で、団員たちに料理をふるまいながら、たわいのない話の中から、謎を解いていきます。関係がないような話の積み重ねが、やがて大きなひとつの謎となり、ミケさんの秘密にせまっていくのです。料理をテーマにした短編連作集です。
きょうは、ミケさんの作るタリアテッレに似せて、平たいパスタを使いました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 セロリー   長野県
 じゃがいも  北海道
 かき     奈良県
 えび     ベトナム
 

【給食】平成25年10月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごはん・やきししゃも・五目きんぴら
 揚げ出し豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは村上もとかさんの「仁」から、揚げ出し豆腐です。
放送で紹介しますので、聞いてください。

現代から江戸末期にタイムスリップした仁が、現代の医学知識を駆使して、病気に立ち向かうストーリーです。武士の娘 咲から、「南方先生、湯豆腐と揚げ出し豆腐はどちらがいいですか?」と聞かれ「揚げ出し豆腐」と答えます。栄養の偏りが病気の元になることを教えたり、ビタミンB1不足でおきる江戸患い(カッケという病気)に「あん道奈津」を考えて予防につとめます。


★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 ピーマン   青森県
 いんげん   長崎県
 ねぎ      東京都
 豆腐      愛知・佐賀県
 こんにゃく   群馬県
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182