【給食】平成25年10月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ビスキュイパン・チキンスープライス入り
  温野菜サラダ・牛乳

★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうはモーリス・センダックさんの「チキンスープライス入り」から、チキンスープ ライス入りです。英語の絵本ですので、マック先生に読んでもらいます。聞いてくださ い。






★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   長野県
 ピーマン   青森県
 ズッキーニ  長野県
 かぼちゃ   北海道
 ブロッコリー 長野県
 きゅうり    群馬県
 鶏肉      青森県
 アーモンド  アメリカ
 鶏卵     秋田県

【給食】平成25年10月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  はてなのめし・粕汁・しのびうり・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは高田郁さんの「八朔の雪」から、はてなのめしと粕汁としのびうりです。少女、澪は大阪の料理屋で天性の味覚を主人に見込まれ、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていきます。江戸へ出てきてからは、上方との味の違いに悩みながらも、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、江戸で評判の店へと成長させていきます。「道はひとつきり」と決めた女料理人の物語です。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん   青森県
 大根     北海道
 人参     北海道
 ごぼう    青森県
 里芋     千葉県
 きゅうり    群馬県
 かつお    静岡県
 鮭       チリ
 

【給食】平成25年10月4日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  おにぎり・鮭の塩焼き・キャベツのゆずしょうゆ・肉じゃが・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
  きょうは 群ようこさんの「かもめ食堂」から、おにぎりと鮭の塩焼きです。
  放送で紹介しますので、聞いてください。

 ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープンします。
店の主人は日本人女性のサチエ。ひとりで店のきりもりをしています。
献立はシンプルでおいしいものを、と考えるサチエは、メインメニューをおにぎりにしました。しかしお客は日本かぶれの青年トンミばかり。やがて、わけありげな日本人女性ミドリやマサコが、かもめ食堂を手伝うようになります。かもめ食堂はしだいに人気が出)はじめ、日々はおだやかに過ぎてゆくのでした。ちょっと大人のお話です。

★本日の使用食材
 ゆず      徳島県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ    群馬県
 じゃが芋   北海道
 いんげん   青森県
 鮭       北海道
 こんにゃく   群馬県
 生揚げ    愛知・佐賀県
 豚肉      熊本県

赤い羽根共同募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日3日(木)より生徒会役員が校門前に立ち、赤い羽根共同募金運動を始めました。早速、教職員、生徒のみならず通行人の方々も募金に協力してくれました。8日(火)まで行っていますので、よろしくお願いいたします。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月2日(水)、生徒会選挙が行われ、新役員の5名が決定しました。さらに素晴らしい一中になるように頑張って欲しいと思います。なお、今回の選挙は実際の選挙で使用される投票箱等を借用し、本番さながらの選挙を実施しました。目黒区選挙管理委員会の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

区連体、一中生、よく頑張りました!

 9月27日(金)、江東区夢の島競技場で目黒区立中学校連合体育大会が行われました。一中生は共通砲丸上で2年男子が優勝、また2年4×100mRで2位に入るなど、大健闘しました。保護者、地域の皆様も大勢応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【給食】平成25年10月3日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。

「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。
麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか
厳しいものがあります。
しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。

おなかをかかえて大笑いする南極日記です。


★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 小松菜    東京都
 もやし     栃木県
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ    群馬県
 鶏卵      秋田県
 グリンピース ニュージーランド
 豚肉      熊本県
 鶏ガラ     徳島県
 豚骨      熊本都

【給食】平成25年9月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し
  みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント
   落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。


★本日の使用食材
  さんま      北海道
  長ねぎ      青森県
  小松菜      東京都
  大根       北海道
  人参       北海道
  かつをぶし    鹿児島県
  とうふ       愛知、佐賀県
  

区連体壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は目黒区立中学校連合体育大会です。選手は皆頑張って練習に取り組んできました。今日はここまで頑張って練習してきた生徒のために壮行会を開きました。選手の紹介のあと、校長先生と3年男子がエールを送り、非常に盛り上がりました。明日は天気も良さようです。全力を尽くして頑張って欲しいと思います。応援の3年生もしっかり大木の声で応援してきてください。 
 保護者の皆様、ご多用中とは存じますが、応援して頂ければ幸いです。場所は「夢の島競技場」です。9時40分開会となります。学校で配布した入場券をお忘れにならないようにご持参ください。よろしくお願いいたします。

【給食】平成25年9月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティツナトマトソース 茹で野菜のドレッシングソース
  やきりんご 牛乳


★今日の献立のポイント
  ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、
 ベーコン、を炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。
 スパゲッティにたっぷりかけて食べてください。
 やきりんごの香りもいいでしょう。








★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  玉ねぎ      北海道
  セロリー     長野県
  ピーマン     青森県
  キャベツ     群馬県
  人参       北海道
  きゅうり      青森県
  リンゴ       長野県
  ホールトマト   イタリア
  コーン       北海道


【給食】平成25年9月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  肉うどん キャベツの浅漬(あさづ)け おはぎ(セレクト) 牛乳

★今日の献立のポイント
  23日は秋分の日。この日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を
  供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、
  あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。






★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  生姜       高知県
  にんじん     北海道
  豚肉       熊本県
  長ねぎ      青森県
  キャベツ     群馬県
  カブ       千葉県
                   
                               

【給食】平成25年9月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  二色サンド(ジャム・チーズ) スパニッシュオムレツ
  海藻サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
  スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。
 単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティージャ・フランセサ)」
と呼ばれます。





★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    北海道
  トマト       青森県
  にんじん     北海道
  モロヘイヤ    群馬県
  もやし       長野県
  キャベツ     群馬県
  きゅうり      青森県
  なし        新潟県
  ボンレスハム   群馬県
  鶏卵       秋田県
                   

【給食】平成25年9月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  こぎつねご飯 野菜の香味あえ 冬瓜のスープ 
  月見だんご 牛乳


★今日の献立のポイント
 月がきれいな季節になりました。きょうは月見だんごがあります。今年の中秋の名月)は9月19日でした。(毎年変わります)。きょうは満月から新月の中間に位置して、月入りの際に半月の弦が下向きになることから下弦の月といわれます。朝まで月が残ることから「有明の月」とも呼ばれます。
給食では白玉だんごにきなこをまぶしてい
ただきます。



★本日の使用食材
  いんげん     青森県
  とうがん      静岡県
  小松菜      埼玉県
  大根       北海道
  人参       北海道
  鶏肉       岩手県
  油揚げ      愛知、佐賀県
  

期末テスト終了!区連体の練習再開!

 今日で期末テストが終わりました。生徒にとっては長いようで短い3日間だったと思います。給食の時間も緊張感から解放された生徒の表情を見ることができました。お疲れ様でした。
 放課後は区連体の練習があり、少々暑い中、元気に練習していました。27日の本番が楽しみです。怪我をしないように頑張ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

前期期末テスト2日目終了!

 昨日から始まった前期期末テストの2日目が無事終了しました。今日の試験は社会、保健体育、美術の3教科。みんな真剣に試験に取り組んでいました。明日が最終日。試験教科は国語、数学技術・家庭です。最後まで集中して勉強し、努力の成果を発揮してほしいと思います。

18日(水)、出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、駒場小学校と菅刈小学校の4年生を対象に本校の教員が出前授業を行いました。教科は駒場小学校では理科、菅刈小学校では社会を行いました。児童はみんな積極的に授業に参加し、楽しんでくれました。将来はぜひ本校に入学してほしいと思わせる、素晴らしい子どもたちでした。
 ご協力いただいた駒場小学校と菅刈小学校の校長先生、副校長先生、教職員の皆様方、ありがとうございました。
 

菅刈小学校にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菅刈小学校での社会の授業風景

【給食】平成25年9月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ハニートースト グーヤッシュ パリパリサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
  グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。
 肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。
 「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。残さず食べましょう!




★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  にんにく     青森県
  にんじん     北海道
  じゃがいも    北海道
  きゅうり      岩手県
  キャベツ     群馬県
  トマトペースト  イタリア
  豚肉       熊本県
                   
                                      

【給食】平成25年9月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 揚げ鯖のピリ辛ソース もやしと胡瓜のごま醤油
  トマト ニラ玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  きょうの鯖はノルウェー産です。ノルウェー北部には、豊かな漁場があり、魚がたくさん捕れ、日本には冷凍されて輸入されます。ニンニク、生姜、唐辛子、ごま油、す、しょうゆを使ったソースをかけましたので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。残さず食べましょう!


★本日の使用食材
  鯖        ノルウエー
  豆腐       愛知・佐賀県
  鶏卵       秋田県
  ねぎ       秋田県
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  もやし      長野県
  きゅうり     青森県
  トマト       秋田県
  にら       山形県
                   

【給食】平成25年9月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  ロールトースト シナモントースト 
  シベリア風ボルシチ アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて
焼きました。シナモントーストはシナモンシュガーを塗ってこんがりとオーブンで
焼いてありま す。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください!

★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  にんにく     青森県
  にんじん     北海道
  じゃがいも    北海道
  セロリー     長野県
  キャベツ      群馬県
  かぶ        青森県
  鶏卵        秋田県
  豚肉        青森・宮崎県
                   
                                        

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182