明日は始業日です!

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 今日も寒い1日でした。朝、プールの水は凍っていました。しかし、今日も部活動は活発に行われました。午前中は野球部、テニス部、バレー部、午後はバスケット部が熱心に練習をしていました。
 明日はいよいよ始業日、授業が始まります。みんな頑張っていきましょうね。待っています。

謹賀新年

 明けましておめでとうございます。
 旧年中はいろいろとご協力いただき感謝しております。 
 まだ冬休み中ですが、寒い中、今日は野球部、バレー部、バスケット部が元気に、熱心に練習に励んでいました。冬休みも明日まで。早く全校生徒の元気な姿を見たいです。
 本年もよろしくお願い申し上げます。
 (写真はバスケット部の練習風景です)

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来年もよろしくお願いいたします

 日頃から本校の教育活動へのご理解、ご支援を深く感謝いたします。
 今年もいろいろとお世話になり、ありがとうございました。来年も本校の生徒が今以上に明るく楽しく、生き生きと学校生活を送れるように、そして自分たちの長所をさらに伸ばせるように教職員一同努力していきますので、よろしくお願いいたします。
 良いお年をお迎えください。

冬季補充学習教室2日目

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 本日、冬季補充学習教室2日目が行われ、寒い中、頑張って登校し、熱心に集中して学習に取り組んでいました。立派でした。

冬季補充学習教室

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 今日から冬休みに入ると同時に、恒例の冬季補充学習教室が始まりました。国語、数学、英語、社会、理科の5教科を50分ずつ勉強します。生徒はみんなよく集中して学習に取り組んでいました。学習教室は明日まで行います。

今日で今年の授業終了!

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 今日25日(水)で今年の授業は終わりました。5校時には全校集会(写真)で校長より講話があり、各学年に向けて今年の総括と新年に向けての話がありました。
 明日から冬休み。明るく元気に、節度をもって過ごしてほしいと思います。来年は1月8日が始業日です。元気な姿でお会いしましょう。宿題を忘れずに。

【給食】平成25年12月25日(水)

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★今日の献立
   カレーライス コーンーサラダ
   くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
   今年最後のメニューはカレーです。給食のカレーはカレールゥから
   手作りしています。ルゥは小麦粉を油でよく炒め、カレー粉などの
   香辛料を加えて作ります。市販のカレールゥとは違う、オリジナル
   の味に仕上がります。残さず食べましょう。

★本日の使用食材
   たまねぎ     北海道
   にんにく     青森県
   だいこん     神奈川県
   生姜       高知県
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   じゃがいも    北海道
   りんご      青森県
   豚肉       熊本県
   わかめ      鳴門
   ホールコーン   北海道

大掃除

 今日24日(火)、5時間の授業のあと、大掃除を行いました。1年間の汚れを落とす年末の大掃除。生徒は明るく一生懸命に黙々と掃除していました。

【給食】平成25年12月24日(火)

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★今日の献立
  コーンピラフ 鶏の照り焼き ジェリエンヌスープ
  白玉ポンチかブラウニー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のメニューはクリスマスメニューです。コーンピラフは赤・緑・黄色
  と色鮮やかにクリスマスカラーにしました。鶏のてりやきは朝早くから漬
  け込んでいるので味がしみて、美味しく出来上がりました。デザートは
  レクトになります。白玉ポンチにはスプーン・ケーキにはフォークがつ
  きます。

★本日の使用食材
 たまねぎ     北海道
 ピーマン     高知県
 赤ピーマン    高知県
 生姜       高知県
 にんじん     千葉県
 きゃべつ     愛知県
 卵        秋田県
 ホールコーン   北海道
 鶏肉       徳島県

【給食】平成25年12月20日(金)

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★今日の献立
   ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 
   白菜のごま和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
   明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。
   冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方
   があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す
   ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら
   れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に
   効果的です。
   あずきは邪気を祓うと言われています。
   
★本日の使用食材
   ゆず       高知県
   かぼちゃ     鹿児島県
   えのき      長野県
   はくさい     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   鮭        北海道
   あずき      北海道




冷たい雨の1日でしたが、生徒は元気です!

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 今日は朝から雨。非常に冷たく、寒い1日でした。校庭は写真のように雨で水浸し。昼休みのボール貸出しができず、生徒は残念がっていました。雨の中でも遊ぼうとしていまたようです。生徒は元気でした。

【給食】平成25年12月19日(木)

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★今日の献立
  麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。
  麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、
  豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?
  ・・・答えは、大豆です。
  大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、
  元気な体を作りましょう!

   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  ごぼう      青森県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ニラ       宮崎県
  りんご      青森県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     青森県 宮崎県

【給食】平成25年12月18日(水)

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★今日の献立
  たこ飯 ふろふき大根 鶏と野菜汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の大根は目黒区八雲で出来た大根です。
  生産者より「台風にも負けず,大きく成長した大蔵大根
  残さず美味しく食べてください。」とメッセージをいただきました。
  今日は、大きく切った大根に味がよくしみるように十字の隠し包丁
  が入っています。その大根に肉あんをかけたふろふき大根と野菜汁の
  具としてたっぷり大根を使いました。味わってください。

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   たまご      秋田県
   タコ       北海道
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   鶏肉       青森県
   豚挽き肉     青森県 宮崎県
   だいこん     東京都(地産地消)
   

【給食】平成25年12月17日(火)

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★今日の献立
  揚げパン セサミパン 魚介のトマトスープ
  ピーチゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント 
  揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校
  で最初に開発  されました。今でも人気のあるメニューです。今日は
  ミルクパンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。セサミパンは焼きた
  てのパンです。
  パンもスープも残さず食べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    北海道
  ピーマン     宮崎県
  キャベツ     愛知県
  にんじん     東京都(地産地消)
  トマトホール   イタリア
  トマトピューレ  イタリア
  助宗たら     ロシア
  むきえび     タイ

授業、真面目に楽しく受けています。

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 本日12月16日(月)も寒いですが、天気に恵まれ、生徒も元気に学校生活を送っています。写真は英語と保健体育の授業風景です。

14日(土)、サッカー部試合

 14日(土)、晴天の下、砧サッカーグラウンドで目黒区サッカー大会が開かれました。本校のサッカー部も参加し、大健闘しました。保護者の方々も応援に駆けつけていただき、ありがとうございました。選手諸君、お疲れ様でした。また練習で汗を流そう!
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12日(木)、避難訓練・引き取り訓練

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 12日(木)、午後3時10分より避難訓練・引き取り訓練を実施しました。ご多用の折、多くの保護者の方々にご来校いただき、引き取り訓練を終えることができくました。生徒も真剣に行動することができ、大変有意義な訓練となりました。ご協力ありがとうございました。

【給食】平成25年12月13日(金)

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★今日の献立
  回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ
  春雨スープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 
  中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、
  甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出
  来上がりました。
  色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  しょうが     高知県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     宮崎県
  かぶ       千葉県
  にんじん     東京都(地産地消)
  長ねぎ      東京都(地産地消)
  小松菜      東京都(地産地消)
  豚肉       熊本県
  鶏肉       徳島県
  うずらの卵    山梨県
  八丁味噌     愛知県
  赤味噌      カナダ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  緑豆春雨     タイ 

【給食】平成25年12月16日(月)

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★今日の献立
  ジューシー 汁ビーフン ミルクくずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
  ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材で
  しっとりしてつややかな美味しく出来上がりました。
  昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分
  を排出する働きがあるので、塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が
  考えられ、食物繊維も豊富です。
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  いんげん     沖縄県
  白菜       茨城県
  ほうれんそう   群馬県
  しょうが     高知県
  たけのこ     福岡県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  豚肉       青森県 宮崎県
  昆布       北海道
  ビーフン     タイ 

【給食】平成25年12月12日(木)

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★今日の献立
  スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
  スィートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
  のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の
  入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて
  ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス
  パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
  今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ
  ンナー、エビが入っていて具だくさんです。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  さつまいも    千葉県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    北海道
  たまご      秋田県
  ウィンナー    千葉県 群馬県 
  むき海老     タイ

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