昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒くなりましたが生徒は元気です。若い!外に出る生徒も多いです。(写真:サッカー、バスケットボール、鬼ごっこ)

【給食】平成24年11月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ
くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    栃木県
 にんじん   千葉県
 みかん    愛媛県
 豚肉     熊本県
 鶏がら    徳島県 
 卵      秋田県
 紫イカ    ペルー
 エビ     タイ
 メルルーサ  アルゼンチン

【給食】平成24年11月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。
特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    徳島県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 鶏肉     徳島県
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   宮崎県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県

【給食】平成24年11月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 みかん    愛媛県
 卵      秋田県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏がら    徳島県
 

【給食】平成24年11月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 
 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     山形県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 いんげん    長崎県
 きゅうり    宮崎県
 かぶ      千葉県
 柿       新潟県
 鶏肉      徳島県
 紫イカ     ペルー

東京駅伝予選会

画像1 画像1
今日は三月の東京駅伝の予選会が開かれています。二年生が対象です。本校から二名が参加しています。ベストを尽くしてください!

【給食】平成24年11月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。


★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 竹の子     愛媛県
 長ねぎ     青森県
 チンゲンサイ  静岡県
 もやし     長野県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      青森県、宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

一年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の体育は女子はバスケットボール、男子はソフトボールに取り組んでいます。元気です。

寒くなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
寒くなりました。中庭の木々の紅葉が見られます。

【給食】平成24年11月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     青森県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県
 鮭       北海道
 豚肉      青森県、宮崎県
 卵       秋田県


保健体育科 研究授業 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の六時間目は本校の研究の一環で保健体育科の研究授業が行われています。長距離走の単元です。言語活動を取り入れ教科の目標を達成します。

【給食】平成24年11月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 レモン     愛媛県
 じゃが芋    北海道
 豚肉      宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道



【給食】平成24年11月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   東京都
 もやし     長野県
 わかさぎ    北海道
 卵       秋田県
 豚肉      青森県、宮崎県

生徒会朝礼

画像1 画像1
今日は、後期生徒会役員の司会で生徒会朝礼がありました。学習発表会実行委員長から学習発表会の成果等について、英語部の部長あいさつ、生活委員長から規則正しい学校生活について、生徒会長からよりよい学校生活について話がありました。
みんな前向きです。

訓練が始まっています

画像1 画像1
多数の参加者のもと訓練が始まっています。
写真は起震車体験。震度7を体験しました。
一中では、12月の避難訓練で全員が体験する予定です。

準備中 地域合同防災避難訓練

画像1 画像1
晴れました。
地域主催の合同防災避難訓練の準備が進んでいます。
13:00から始まります。

【給食】平成24年11月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 三色サラダ プリン 牛乳

★今日の献立のポイント
 三色(さんしょく)サラダに入っている「ブロッコリー」には、レモンの3.5倍のビタミンCが含まれています。
また、「にんじん」には粘膜(ねんまく)を強くするビタミンAがたっぷり。どちらも風邪を予防するのに大切なビタミンです。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 千葉県
 豚肉      宮崎県
 卵       秋田県



試験最終日

画像1 画像1
明るく朝日がさしています。
今日は中間テスト最終日です。
成果を期待します。

出張授業を振り返って

画像1 画像1 画像2 画像2
2校に訪問して実施した出張授業(4年生)では、両校の児童の前向きで素直な様子に心を動かされました。
自分が考えたこと、思いついたこと、気づいたこと…しっかりと発言していました。作業にひたむきに取り組んだり、大きな声で歌を歌ったり、自分を表現している一生懸命な姿がすばらしいです。一中で待っています!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182