【給食】平成24年10月31日(水)

★今日の献立
 きのこピラフ・野菜スープ・パンプキンプリン

★本日の使用食材
 にんにく      青森県
 玉ねぎ       北海道
 キャベツ      群馬県
 かぼちゃ      北海道
 エリンギ      長野県
 えのき       長野県
 セロリ       長野県
 にんじん      北海道
 じゃが芋      北海道
 ベーコン      デンマーク
 卵         秋田県
 豚骨        熊本県
 鶏骨        徳島県

【給食】平成24年10月30日(火)

★今日の献立
 二色サンド(リンゴジャム・マーガリン)、オムレツ、スパゲティナポリタン、茹でブロッコリー

★本日の使用食材
 たまねぎ     北海道
 人参       北海道
 ピーマン     茨城県
 ブロッコリー   愛知県
 マッシュルーム  千葉県
 ハム       千葉県、群馬県
 ベーコン     デンマーク

学習発表会・合唱コンクール 盛会のうちに終了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は多数のご来場ありがとうございました。
昨年度から合唱コンクールを実施し、「歌声の響く学校」が一中の伝統となる道を歩んでいっています。吹奏楽部の演奏、二年生の職場体験学習の報告、英語劇は継続して発表しています。また、今年は、英語の教科書朗読も加わり、工夫された朗読により英語劇の発表により、本校における英語による日常のコミュニケーションの機会が増えていくと思います。
さらに、前期生徒会本部役員による、いじめをテーマにした絵本の朗読がありました。「自分の生活を振り返りながら聞いてください。そして、学校で家庭でいじめ問題について話し合うきっかけとしてください。」とプリントに書かれています。「いじめを許さない」姿勢がより伝わっていくと良いと思います。
多くのご支援ありがとうございます。

【給食】平成24年10月27日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス コールスローサラダ くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、鶏肉(とりにく)の入ったチキンカレーです。豚(とん)骨(こつ)、鶏(とり)がらから出汁(だし)をとっています。いろいろな香辛料(こうしんりょう)を入れて、スパイシーな味に仕上げました。
サラダ、くだものも残さず食べて、午後の発表も頑張(がんば)ってください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   青森県
 みかん    佐賀県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 豚骨     東京都

学習発表会・合唱コンクール

午前の部は終了しました。午後の部は13:30開会の予定です。
午前中のご来場誠にありがとうございました。

学習発表会、合唱コンクール

合唱の部が終了しました。素晴らしい合唱を聴くことができました。
また、多数のご来場ありがとうございます。
このあと舞台発表の部が始まります。


学習発表会・合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終練習も終わりました。さあ本番です。

【給食】平成24年10月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 ワンタンスープは、鰹節(かつおぶし)でとった出汁(だし)に、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入っています。
「にら」に含(ふく)まれるビタミンAには、喉(のど)などの粘膜(ねんまく)を強くする働きがあります。
明日の合唱コンクールに向けて、しっかり食べてください!

★本日の使用食材
 人参     北海道
 チンゲンサイ 静岡県
 たけのこ   徳島県
 もやし    長野県
 にら     山形県
 長ねぎ    青森県
 豚肉     青森県、宮崎県
 卵      秋田県

合唱コンクール入退場練習

画像1 画像1 画像2 画像2
厳粛な雰囲気の中でも行われています。明日、期待していてください。


二年生 理科

画像1 画像1
少人数授業です。感覚器官の学習をしています。模型も活用しています。生徒が積極的に発言して理解を深めています。

三年生 数学

画像1 画像1
少人数授業です。
授業の最初に復習として座標を使った問題に取り組んでいます。集中度が高いです。

英語部 学習発表会練習

画像1 画像1
学習発表会に向けて英語部も練習に熱が入ります。

【給食】平成24年10月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト(4切れ) くだもの(かき 1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気(にんき)メニューの「海鮮(かいせん)あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンCがたっぷり入っています。残(のこ)さず食べて、風邪(かぜ)を予防しましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 竹の子   徳島県
 玉ねぎ   北海道
 白菜    長野県
 もやし   長野県
 チンゲンサイ 静岡県
 じゃが芋  北海道
 柿     奈良県
 えび    タイ
 紫イカ   ペルー


【給食】平成24年10月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県の料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)、たけのこ、にんじん、昆布(こんぶ)を入れた炊(た)き込(こ)みご飯です。
汁(しる)には沖縄県でとれた「もずく」という海草を使いました。

★本日の使用食材
 竹の子   徳島県
 人参    北海道
 いんげん  長崎県
 ごぼう   青森県
 長ねぎ   青森県
 しょうが  高知県
 みかん   福岡県
 豚肉    宮崎県
 卵     秋田県
 助宗ダラ  ロシア
 紫いか   ペルー
 もずく   沖縄県

二年生 合唱練習

画像1 画像1
本番が近くなりました。真剣さが増しています。

学習発表会 練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会では、舞台でさまざまな発表があります。各参加団体の練習も熱心に行われています。

【給食】平成24年10月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。

★本日の使用食材
 キャベツ  群馬県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森県
 豚骨    東京都
 鶏ガラ   鹿児島県
 卵     秋田県
 メルルーサ アルゼンチン

三年生 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
少人数授業です。ALTKの先生も一緒です。Shall I _ ?の使い方などを学習しています。声が出ています。

三年生 合唱練習

画像1 画像1
三年生の歌声が高らかに聞こえています。
各学年、いい歌声です。
歌声の響く一中。いい学校です。

一年生 合唱練習

画像1 画像1
各学年各グラスが合唱練習に励んでいます。歌声が日に日にきれいになってきています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182