後期の生徒会学年専門委員会が開かれます。

生徒会の学年専門委員会が本日開かれます。後期の第1回目と言うことで、各学級の委員の生徒が集まり、委員長を始め役職を決め、後期の活動方針案を立てます。よりよい学校にするためにがんばってください。

【給食】平成23年10月19日(水)

★今日の献立
 里芋としめじのご飯・竹輪の磯辺揚げ・きびなごの甘露煮・青菜のごま和え・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 きびなごは体長10cmほどの小魚です。頭から骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。今日のきびなごの甘露煮は油で揚げて、たれをからめました。頭から丸ごと食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。
 今日のきびなごは鹿児島県から来ました。

★本日の使用食材
 にんじん   北海道
 しめじ    長野県
 小松菜    埼玉県
 大豆もやし  福島県
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 里芋     栃木県
 キビナゴ   鹿児島県

【給食】平成23年10月18日(火)

★今日の献立
 ハムカツサンド・ポークシチュー・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポークシチューはにんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリー・キャベツなどの具がたっぷりのシチューです。寒い日には体が温まります。たくさん食べて、健康に過ごしましょう。今日のぶどうは長野県からきた巨峰です。

★本日の使用食材
 きゃべつ    茨城県
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 じゃが芋    北海道
 マッシュルーム 岡山県
 ぶどう     長野県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

【給食】平成23年10月17日(月)

★今日の献立
 豚肉とザーサイの炒飯・エビ春巻き・春雨スープ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のエビ春巻きは、いかすり身・たらすり身・えび・長ねぎ・万能ねぎ・たまごを合わせて、塩、こしょう、酒、生姜で味をつけ、春巻きの皮に具を包みました。包んだ春巻きを油で揚げました。調理師さんが心を込めて作りました。味わって食べましょう。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    青森県
 小松菜    埼玉県
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    福島県
 にんじん   北海道
 みかん    佐賀県
 豚肉     青森県
 鶏骨     青森県

【給食】平成23年10月14日(金)

★今日の献立
 ひじきご飯・千草焼き・炒めビーフン・すまし汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 ひじきの主な栄養素はカルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。豊富に含まれています。カルシウム、鉄も吸収率を高めるには、良質なたんぱく質やビタミンCを一緒に食べると効果的です。そのためには、何でも好き嫌いなく食べることが効果を発揮します。今日のひじきご飯も残さないで、味わって食べましょう。
 今日の千草焼きのたまごは群馬県からきたものです。

★本日の使用食材
 にんじん  北海道
 ごぼう    茨城県
 ながねぎ  山形県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 きゃべつ   群馬県
 たけのこ   福岡県
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 えのき茸  長野県
 卵      群馬県
 鶏肉     山梨県
 豚肉     宮崎県

【給食】平成23年10月13日(木)

★今日の献立
 一中ラーメン・大根の辛み漬け・りんごのコンポート・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の一中ラーメンは何年も前の栄養士さんが考えたメニューだそうです。鶏の唐揚げをラーメンにのせて食べるのが特徴だそうです。今日は鶏の唐揚げ・たまご・メンマ・のりをのせて食べましょう。
 今日のりんごのコンポートは、長野県からきた「紅玉」で作りました。

★本日の使用食材
 ながねぎ  山形県
 生姜    高知県
 ほうれん草 埼玉県
 もやし   栃木県
 レモン   広島県
 大根    北海道
 かぶ    千葉県
 きゃべつ  群馬県
 鶏肉    山梨県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    山梨県

【給食】平成23年10月12日(水)

★今日の献立
 手作りカレーパン・ココアパン・ポトフ・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 手作りカレーパンは、強力粉、薄力粉・パン酵母・バター・砂糖・塩・たまごを合わせて、発酵させて生地を作りました。カレーの具を包んでオーブンで焼きました。調理師さんが心をこめて作りました。味わって食べましょう。今日の献立にココアパンがのっていませんでしたが、成長期のみなさんにはカレーパンだけでは少ないと思いつけました。残さないで食べましょう。
 今日のみかんは長崎県からきました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃが芋  北海道
 セロリー  長野県
 かぶ    千葉県
 きゃべつ  群馬県
 みかん   長崎県
 豚ひき肉  宮崎県
 鶏肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏骨    宮崎県

【給食】平成23年10月11日(火)

★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・青菜のもやしのナムル・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 青菜のナムルの青菜に小松菜を使いました。小松菜は中国から日本に伝わり、江戸に伝わったのは鎌倉時代のことだとされています。名前が示すように、小松菜の発祥の地は江戸川区で徳川将軍が名付け親と言われています。小松菜は野菜の中では最もカルシウムを多く含みます。よく味わって食べましょう。
 今日の小松菜は埼玉県からきました。全校で8,5kg使っています。

★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ながねぎ   青森県
 にら     茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 にんじん   北海道
 豚ひき肉   宮崎県
 鶏骨     山梨県
 豚骨     宮崎県

素晴らしい!都立駒場高等学校保健体育科実技発表会

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本日午後から、お隣の都立駒場高等学校保健体育科の実技発表会におじゃまいたしました。ハイレベルな文武両道を掲げる同校のすばらしさが伝わってきました。
生徒は、競技に集中し、日頃の成果を発揮していました。実技の完成度、若い力のエネルギー、礼儀正しさ、明るさ、すべてにおいてハイレベルでした。
開会式に続き、専攻実技種目の演技(バレーボール、バスケットボール、剣道、柔道、器械体操、水泳競技、陸上競技、サッカー)、集団演技(女子創作ダンス、男子組体操、コンビネーション)そして閉会式と、およそ4時間があっという間に思えました。
連携を深めていきたいと感じました。

【給食】平成23年10月7日(金)

★今日の献立
 チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサンドは豊富なたんぱく質を含んだ「チキンサンド」です。鶏肉に酒、塩、こしょう、チリパウダーで味をつけて、オーブンで焼きました。炒めたきゃべつと鶏肉を挟みました。ボリュームたっぷりのチキンサンドを調理師さんが心をこめて作ってくれました。味わって食べましょう。
 今日の柿は和歌山県からきたひらたね柿です。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 キャベツ  群馬県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃが芋  北海道
 柿     和歌山県
 鶏肉    岩手県
 鶏骨    北海道
 豚骨    東京食肉市場
 

前期終業です。

本日で前期の課程を終業します。終業式は午後です。4月からの学校生活を振り返って、来週からの後期からもがんばってほしいと思います。

【給食】平成23年10月6日(木)

★今日の献立
 スパゲッティアラビアータ・かぶとりんごのサラダ・スィートポテト・牛乳
★今日の献立のポイント
 焼き芋で九里四里(くりより)うまい十三里と言うくらいサツマイモは美味しいですね。サツマイモの栽培を普及させた青木昆陽の話はみなさんも知っていると思います。
 今日のスィートポテトはさつま芋をつぶして、バター・生クリーム・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを合わせました。形にして、たまごをつけてオーブンでやきました。味わって食べましょう。今日のサツマイモは千葉県から来ました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 きゅうり  岩手県
 さつま芋  千葉県
 かぶ    千葉県
 りんご   長野県
 鶏肉    岩手県

【給食】平成23年10月5日(水)

★今日の献立
 カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳
★今日の献立のポイント
 カレーライスはみなさんが大好きですね。カレーは明治の初めに西洋料理のひとつとしてイギリスからわが国にもたらされました。今ではカレーライスという形で、日本人の食生活に溶け込んでいますが、カレーはインド料理であることはご存じですね。「カレー」は南インドのタミル語で「汁」=「カリ」という意味だそうです。味わって食べましょう。今日のぶどうは長野県からきた巨峰です。1人2粒です。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 ニンニク  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  群馬県
 きゅうり  岩手県
 ぶどう   長野県
 鶏肉    岩手県
 豚骨    東京都
 鶏ガラ   北海道

連合体育大会開催中です。

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晴天の中、連合体育大会開催中です。選手、応援、がんばっています。

明日の区連体が楽しみです。

今日、明日の区連体の壮行会を行いました。選手紹介のあと、応援団がリードして選手に応援のエールを送りました。
放課後、区連体の最後の選手練習が行われています。懸命に競技に取り組んでいます。
明日の区連体で、選手が自己のベスト記録を出せるといいなと思います。みんながんばっています。
多くの保護者の皆様のご来場をお待ち申し上げます。

【給食】平成23年10月3日(月)

★今日の献立
 味噌カツ丼・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は区連合体育大会ですね。ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。明日は力一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソース・みりん・ごま・だし汁を入れて作りました。

★本日の使用食材
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  岩手県
 にんじん  北海道
 大根    北海道
 ごぼう   青森県
 里芋    宮崎県
 長ねぎ   青森県
 プルーン  長野県
 豚ロース  栃木県


こまばのまつりに参加しました。

今日は第30回のこまばのまつりが駒場野公園で開催されました。本校から吹奏楽部が参加し、2曲+アンコール曲を披露しました。大きな拍手をいただきました。ありがとうございました。
また、ボランティアとして10数名が運営のお手伝いをしました。「とてもよく動いてくれて助かりました。」、とのお言葉をいただきました。恒例のかかしコンクールでは、実行委員会賞をいただきました。様々なところで本校生徒ががんばりました。

算数・数学検定実施しました。

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本校で算数・数学検定を実施しました。真剣に問題に臨んでいました。計算ミスをしないよう見直しをしている姿がありました。今回は、小・中連携の一貫として、小学校からも受験者が集まりました。日頃勉強している成果が発揮されたのではないでしょうか。よい結果が出てほしいです。

【給食】平成23年9月30日(金)

★今日の献立
 ごまごはん・豆腐の華風煮・華風きゅうり・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 豆腐の華風煮の「豆腐」は大豆をすりつぶし、さらに煮てこしてできた豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れ、固めて作られたものです。「畑の肉」と呼ばれる大豆を主な原料にしている豆腐は栄養たっぷりです。豆腐の華風煮も味わって食べましょう。今日の豆腐は90丁使用しています。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 にら    栃木県
 きゅうり  宮城県
 りんご   青森県
 豚ひき肉  宮崎県

【給食】平成23年9月29日(木)

★今日の献立
 えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそば・中華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 えびと青梗菜(チンゲンサイ)のあんかけそばに使われている青梗菜はアブラナ科に属しています。栄養的な特徴は、βカロチン、ビタミンC、B群、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富なことです。成人病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。あんかけそばは、皆さん大好きですね、味わって食べましょう。
 *フルーツポンチに炭酸を入れて、よくかき混ぜて、配膳をしましょう。
 今日の青梗菜は茨城県からきました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 長ねぎ   山形県
 たけのこ  福岡県
 青梗菜   茨城県
 大根    北海道
 きゅうり  宮城県
 にんじん  北海道
 レモン   広島県
 むきえび  タイ
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